Микроклимат помещения

    Микроклимат помещения – одна из составляющих долголетия. Человек довольно хорошо приспосабливается к меняющимся условиям среды и способен регулировать многие процессы посредством приспособительных реакций, иммунной системы и жить совершенно в разных условиях. Мы научились подогревать воду, отапливать помещения, вентилировать их, создавать комфортные условия для проживания и работы, создали гибкую систему отношений. Все это отлично, но всегда существует разница между людьми, в их пределах толерантности, подверженности заболеваниям и крепости организма, и все эти факторы крайне разнятся, деля при этом человеческих особей на слабых и сильных. Одним из важнейших и ограничивающим параметром в этом вопросе выступает микроклимат помещений, где мы проводим значительную часть своей жизни. Рассмотрим основные параметры связанные с этим вопросом, их влияние на здоровье и ограничивающее действие на организм, и почему появляются синяки под глазами, если не соблюдать нормы.
     Микроклимат – это совокупность норм, параметров, условий, необходимых для комфортного проживания человека, определяемых факторами внешней среды и внутренней динамикой. Показатели микроклимата помещения – динамические величины и они не бывают одинаковыми, находятся в движении и взаимосвязи, способны меняться сезонно и под действием внутренних факторов, поэтому их довольно сложно привести к средним значениям и держать на постоянном уровне, особенно в жилой квартире. Существуют целые госты, снипы, нормы, особенно для производственных и рабочих зон, и как показывает практика они соблюдаются частично, примерно на 65-72 %. Это прямым образом влияет на самочувствие, продолжительность жизни.
      Микроклимат помещения, а нашем в случае квартиры, где мы живем складывается из таких важнейших параметров, как вентилируемость, температура, влажность воздуха и его чистота, скорость движения воздуха или если проще сквозняк, это что касается главенствующих показателей. Сюда можно отнести уровень шума, степень загрязненности, и другие ограничивающие факторы. С одной стороны эти величины довольно регулируемые и не критические, а учитывая прогресс в сфере отопления и обогрева вполне достижимые, но это только на первый взгляд. По-большому счету, главным и осязаемым для нас параметром выступает температура, особенно в холодный сезон года. Достигла она параметров 18 – 22 °С , и мы себя чувствуем комфортно, организм согрелся, но вдруг как-то замечаем, что нам тяжело дышать, что-то першит в носу, периодически беспокоят головные боли, плохой сон, общая вялость. Вот это уже показатель того, что остальные параметры микроклимата помещения не приведены в норму, и плавают в близлежащих значениях, меняя свои значения от допустимых до комфортных. Если по температуре мы имеет более-менее сносные условия, то вот вентиляция, влажность и движения воздуха в квартире не выдерживают критики и зачастую стоят в другой весовой категории. А ведь они также прочно связаны с температурным режимом. Соблюсти эти четыре важнейших показателя в обычной среднестатистической квартире естественным путем априори невозможно, если только у вас собственный проект с просчитанными инженерными схемами и проектировкой, где все заложено изначально. Судите сами: отопление в квартире включается сезонно, к определенному времени, при достижении конкретных температурных минимумов, которые также являются динамическими величинами, особенно для крайних регионов (Дальний восток, Мурманская область, Шпицберген), где суточная разница температур может легко достигать разницы в 12- 16 °С. Вот у вас включили отопление, сегодня вы себя чувствуете нормально, завтра температура повысилась, отопление естественно никто отключать не стал и в квартире баня. Вы начинаете открывать окна, создаете движение воздуха, меняете влажность, температурный режим, на это сразу же начинает реагировать организм повышенным потоотделение, ознобом, кашлем, чиханием и прочими простудными проявлениями. Вот и получается, что ближе к осени мы дрожим от холода, а ближе к весне-лету обливаемся потом за свои же деньги. Снизить это действие можно при условии,что у вас стоит терморегулирующая головка на батарее и они относительно новые, как показывает практика подобная опция наблюдается только у 6-8 % населения России.
      Отсутствие вентиляции в помещении, как естественной так и искусственной становится настоящей бедой и предвестником респираторных заболеваний. Здесь очень большую роль играют пресловутые стеклопакеты из ПВХ, которые наводнили российский оконный рынок, и так к слову, являются ЗАПРЕЩЕННЫМИ в Европе для эксплуатации в жилых помещениях из-за того что они не поддерживают микроциркуляцию воздуха, создают парниковый эффект и выделяют со временем ряд не очень хороших веществ(свинец, кадмий, хром, формальдегид), а также способствуют накоплению пыли в помещении. Нормальное окно должно быть оборудовано вентиляционными клапанами или рядом с оконным проемом должен располагаться вентиляционный канал наружу, благодаря чему достигается естественная вентиляция и в квартиру попадает свежий воздух. Прибавьте сюда еще не дышащие виниловые обои и вы получите настоящую газовую камеру, похожую на парник для выращивания овощей. Отсюда и рост аллергических заболеваний, респираторных инфекций, большая степень подверженности простудам и ее проявлениям. Взгляните на свою квартиру и посмотрите, а что из этого присутствует у вас? С вентиляцией тесно связан и такой параметр, как чистота воздуха, и если у вас пластиковый стеклопакет, то вам гарантированы присутствие частичек шерсти, пыли, скопления углекислоты, частичек жира, дыма, отмерших клеток. Всем этим мы дышим и зарабатываем себе дополнительную аллергию. Частично эту проблему решает очиститель воздуха, но оптимальным решением станет только создание искусственной приточной вентиляции, направленной на поддержание постоянной циркуляции воздуха в квартире. Ну и конечно, влажность, норма влажности воздуха в помещении должна составлять 40-60 %,(в идеале 45-55%). Именно эти показатели позволяют дышать спокойно и ровно, и не испытывать перегрева и дискомфорта. Чтобы поддерживать этот параметр в относительной норме нужно избежать резких температурных перепадов, прямым образом сказывающихся на показателях влажности, что особенно актуально в зимнее время. Обычно мы открываем окно, притягиваем холодный воздух и получаем обратный процесс: холодный воздух нагревается, иссушается и влажность в помещении падает, а летом происходит наоборот. Здесь опять же встает вопрос о естественной вентиляции и поддержании микроциркуляции воздуха в помещении без перепадов.
      Как вы уже поняли, микроклимат в квартире – сложный и актуальный вопрос, где все показатели находятся в тесной взаимосвязи и отклонение хотя бы одного из них в сторону ведет к значительному изменению других, что существенно меняет условия, и переводит их из разряда комфортных в допустимые или еще ниже. В погоне за современностью и удобствами мы превратили наши жилища в склады бесполезных и ненужных вещей, лишив себя естественных и природных материалов, заменив все искусственными полимерами и пластмассами, что прямым образом сказалось на нашем здоровье и самочувствии. Задумайтесь над этим вопросом и взгляните на свой дом, где вы живете под другим углом.

Один комментарий

  1. Насчёт микроклимата это точно. Наши жилища похожи на парники для выращивания китайских овощей: пыль, пластмасса, сухость, выделения всяких вредных веществ. Я ради интереса замерил влажность воздуха в квартире. Так вот она вместо положенных 58-70% составила всего 32%. Ночью спать невозможно даже с открытым окном. В носу корки образуются. Стеклопакеты стоят только в России и разных бедных странах Восточной Европы вроде Югославии, Польши,Венгрии. Наши скандинавские соседи используют в интерьере только дерево и камень, никаких пластмасс. Надо брать пример с них. Это дорого, но не дороже здоровья.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *