Биохимический анализ крови на альбумины

    Изучение белкового состава сыворотки крови, и его распределения является одним из ключевых моментов в монитроринговых исследованиях. Биохимический анализ крови на альбумины важен тем, что изучается доминирующая  фракциия, а ее присутствие всегда имеет высокое количество.
Категорий тестирования довольно много, и их делят на классы и группы, подробно изучают, сводя к общим таблицам или к отдельным результатам. Главной группой для изучения белкового состава крови выступают сывороточные альбумины, относящиеся к простым белковым соединениям способным растворяться в воде, и составляющие порядка 63% состава плазмы крови.
Местом образования их образования служит печень, и после синтеза соединение остается жизнеспособным порядка 16-19 суток.

Основными функциями альбуминов в организме человека является:

  • регулировка и поддержание давления в плазме крови, благодаря чему поддерживается необходимый уровень жидкости в организме, и исключаются отеки

      Альбумины служат значимым депо аминокислот, и при их нехватке(голодание, стресс, болезни) восполняют эту брешь в организме. И самое главное, они связывают и переносят активные субстанции в организме(гормоны, пигменты, микроэлементы). Также они принимают участие почти во всех процессах жизнедеятельности организма, и потому являются крайне информативным маркером при исследовании.  Учитывая широкую распространенность этих соединений в человеческом организме, биохимический анализ крови на альбумины может быть назначен практически любым врачом для уточнения общей картины состояния здоровья пациента, так и выявления конкретных патологий с использованием информации полученной в ходе других тестов. Проанализируем каковы нормы сывороточного альбумина у людей разного возраста, и на какие возможные проблемы может указывать отклонение его нормативов.

Нормальным показателем альбуминов в сыворотке крови у взрослого человека(18-60 лет) выступают значения составляющие:

  • 34-50 г/л, после 60 лет возможна небольшая коррекция на понижение, и нормой принято считать 34 -48 г/л. Эти цифры характерны для обоих полов, и количественные изменения определяются только возрастом
  • У только что родившихся детей нормативом альбумина считают 32 -41 г/л
  •  в возрасте до года эти показатели составляют 33 -42 г/л
  • для возрастной группы 1-5 лет норматив принимает значения 33,5 -43 г/л
  • у деток 5-8 лет нормой полагают 37 -47 г/л
  • для возраста 8-12 лет значения альбумина попадают в диапазон 40,5 -45,5 г/л
  • у подростков 12-18 лет нормой считается 40 -47,5 г/л.

Количественные параметры оценки крайне важны именно в своих нормативных диапазонах, отклонение в любую из сторон уже сигнализирует о значимых и негативных процессах, получившим определенное развитие.

Превышение норм показателя может быть связано с:

  • остро протекающими вирусными инфекциями(красная волчанка, разные виды гепатитов)
  • холерой
  • сахарным диабетом
  • нарушением проходимости кишечника, и проблем с пищеварением
  • множественными тяжелыми травмами и повреждениями кожи(ожоги, открытые переломы, множественные гематомы)
  • значительным обезвоживанием организма.

Гораздо чаще встречаются в медицинской практике сниженные показатели , и это вероятно указывает на:

  • болезни крови(лейкоз, анемия)
  • значительные кровопотери
  • весомые поражения печени и ее недостаточность
  • нефрит
  • некроз тканей
  • наследственные заболевания, связанные с нарушением синтеза белковых компонентов,
  • сердечную недостаточность
  • ревматизм
  • новообразования
  • общее ухудшение иммунитета
  • длительно текущие воспалительные процессы

Естественными причинами вызывающими колебание уровня альбуминов являются беременность, длительное следование диете, и ограничение определенных пищевых продуктов, регулярное употребление никотина и алкоголя, систематический прием лекарственных средств(гормоны, антибиотики, жаропонижающие средства).

    При всей своей значимости и широкому охвату, анализ крови на альбумины в большинстве случаев показывает только общую картину неблагоприятных изменений, и позволяет оценить общее состояние здоровья. Ставить диагноз, и тем более лечить вас на основании только этих исследований никто не будет, мало определить альбумины в сыворотке крови, понадобится информация и по прочим показателям. Довольно часто эти полученные данные используются при уже наступивших заболеваниях, и служат для мониторинга болезни, и отслеживания ее динамики у пациента, что позволяет более точно оценивать здоровье и исключать осложнения, которые могут иметь место. Альбумин сыворотки крови человека имеет важное значение, но всегда дополняется информацией из тестов по общему белку, С-реактивному белку, глобулинам, ряду ферментов для получения достоверной картины, и сужению области поиска возможных патологий. Этот тип тестирования дает информацию, которая используется врачом как справочная, и помогает определить какие следующие исследования нужно провести, и на какие органы сделать упор в изучении их состояния.

6 комментариев

  1. Помнится я перенапрягся сильно работе, альбумины подскочили аж до 62 г/л. при анализе крови. Меня потом врачиха с поликлиники не хотела почти две недели выписывать с больничного, мол пройди то, да это. Это что-то серьезное. Брехня все это. Столько времени потерял. Вот то ли дело раньше: жив или мертв , и никаких анализов.

  2. Что альбумины, что глобулины по сути ничего не показывают. Указывают только на имеющийся иммунный ответ и его остроту, Нет смысла смотреть на одни альбумины, это вообще не показатель. Тут надо лимфоциты изучать, эритроциты и прочее. Много раз наблюдала, что даже врачи не могут ничего ответить по каракулям на бланке, чего тут нам ловить. Моё мнение простое: меньше знаешь – лучше спишь. Нет нужды строить домыслы и что-то искать.

  3. Мне многократно пытались поставить диагноз диабет путем сдачи анализа биохимии на альбумины. Но я то знаю, что сахаром у меня норма и порядок – регулярно меряю дома. Теперь ни на какие диспанцеризации,скнининговые анализы не хожу. Дома меряю то что мне надо. Все анализы нужны, чтобы потом сдать еще одни анализы, а потом еще и в итоге лечиться от того чего у тебя нет. Есть простые тесты домашние, они работают и показывают то что нужно знать. Этого достаточно чтобы спокойно жить и не забивать голову бесполезной информацией.

  4. Сдавала биохимический анализ крови на альбумины при подозрении на онкологию. К счастью не подтвердилось, но назначили еще два других. А это все деньги. Отдала больше 30 000 рублей, чтобы узнать, что у меня ничего нет. С одной стороны – это хорошо, с другой если так каждый раз сдавать – разоришься. Еще и врачи постоянно говорят, что надо сдавать хотя бы раз в два месяца. Зачем? Чтобы клинику обогатить? Я вот в анализах не разбираюсь, но вижу как меня пытаются разводить на деньги и манипулировать моими страхами. Плохо когда нет хорошего друга врача, который бы подсказал и помог в ситуации.

  5. Будучи врачом отмечу, что при биохимическом анализе крови на альбумины важны следующие показатели:

    1.Уровень альбумина в крови. Нормальный уровень составляет от 3,5 до 5,5 г/дл. Он может указывать на состояние печени и почек, а также на питательный статус организма.

    2. Коэффициент альбумина/глобулина (КА/Г). Этот показатель отражает баланс между альбуминами и глобулинами в крови и может быть используем для оценки состояния иммунной системы и общего здоровья.

    3. Индекс альбумина-креатинина (ИАК). Этот показатель используется для оценки функции почек и может указывать на наличие или отсутствие почечной недостаточности.

    При сдаче биохимического анализа крови на альбумины важно оценивать уровень альбумина, КА/Г и ИАК для получения полной картины состояния здоровья пациента. Нет смысла рассматривать только отдельные цифры и ставить на их основе себе несуществующие диагнозы.

  6. Сдавала пару раз биохимический анализ крови на альбумины. Иногда без него никак – перед операцией, при лечении отдельных болезней. Цена анализа смешная, так почему и бы не сделать. Обычно после него не требуют дополнительных и специфических исследований. Я человек старой школы и до сих пор верю в бесплатную медицину и помощь врачей. Меня уже не изменить, поэтому если мне говорят – иди сдай, иду и сдаю.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *