Апраксия

      Утрата двигательных функций ввиду повреждения коры мозга и других его частей описываются в медицине термином апраксия. Это своеобразная и тяжело лечимая патология, в ходе которой нарушается цепочка управления многоступенчатыми и координированными процессами в виде речи, мимики, ходьбы, движений рук, глаз. Складывается ситуация, что человек имеет физическую возможность произвести то или иное сложное двигательное действие и при этом не может отдать команду мозгу на выполнение. Подобные изменения серьёзно ограничивают пострадавшего в жизнедеятельности и становятся источником других проблем со здоровьем. Патология чаще всего выявляется случайно при обследовании во время иных обстоятельств, хотя случаются и явные случаи, когда проблема появляется под действием других заболеваний.
Причины апраксии чаще всего следующие:

  • инсульт
  • черепно-мозговые травмы
  • новообразования
  • нарушение кровообращения

      Не существует как таковой группы риска и столкнуться с апраксией возможно в любом возрасте, особенно если имеют место травматические события. Не всегда происходит своевременная диагностика заболевания, а указующие симптомы не явны или отсутствуют.
Признаки апраксии включают:

  • пространственную дезориентацию
  • скованность и ограниченность движений
  • сложности с фокусировкой на объекте и управлением глазами
  • отсутствие возможности выполнять разнообразные движения последовательно и в группе
  •  невнятную речь

      Термин апраксия описывает общую картину имеющую отношение к расстройствам движения. На деле возможны сложная дифференциация патологии с выделением специфических моментов указывающих на класс расстройства.
Виды апраксии подразделяют на:
1)Кинетическую апраксию. Больной не способен воспроизводить простые жесты и телодвижения, вроде угрозы пальчиком или обычной жестикуляции. Все действия выглядят замедленными, незавершёнными, угловатыми. Им нет конечности и направления, цели. Появляется впечатление хаотичности действий.
2)Кинестетическую апраксию. Речь идёт про потерю функционала управления движениями рук. Часто описывается в качестве симптома такое явление как „рука-лопата” хорошо иллюстрирующее происходящее. Больной лишен возможности совершать точные и сложные движениями руками, особенно без предмета, обладает скудным и неточным набором действий.
3)Пространственную апраксию. В этом случае речь идёт потерю ориентации в пространстве человеком. Исчезают различия между горизонталью и вертикалью, сторонами, объёмными характеристиками объектов. При сохранении зрительных способностей у больного пропадает возможность точно и объективно давать оценку происходящим вокруг него явлениям. Не получается самостоятельно одеться, помыть посуду, рассортировать и разложить вещи, выполнять одновременно несколько действий.
4)Регуляторную апраксию. Происходит утрата визуального контроля за выполняемыми движениями. Они приобретают шаблонный и автоматический характер, лишены смысла, необходимости. Пациент напоминает робота действующего всегда по одному и неизменному алгоритму. Иными словами отсутствует сколь небольшое осознание выполняемых действий и их дифференциация по видам и роду деятельности.
      Лечение апраксии ввиду сложности недуга и многообразия причин и видов носит в подавляющем числе случаев общий характер. Направлено на частичное возвращение функционала, создание более комфортных условий для пациента. Используются преимущественно следующие подходы к лечению:
1)Медикаментозный

  • ноотропные препараты
  • препараты нормализующие кровообращение в области головного мозга
  • антиагреганты

2)Процедурный

  • массаж
  • трудотерапия
  • занятия с терапевтом

      Прогноз по заболеванию неутешительный, победить недуг полностью не представляется возможным. Все оздоровительные мероприятия направлены на поддержание текущего здоровья и исключение ситуаций способствующих дальнейшему ухудшению ситуации.  Пациенту потребуется помощь регулярного характера со стороны, постоянные занятия, процедуры для минимизации закрепления дисфункций и их укоренения со временем. Потребуется ухаживающее лицо, доктор, много терпения.

2 комментария

  1. Апраксия была у деда наряду с деменцией, артрозом. Человек превратился в ребёнка, которому был нужен постоянный уход. Ничего не мог сам сделать. Протянул в таком состоянии более двух лет. Странно это все: люди до последнего цепляются за жизнь, даже если она никакая, и в ней нет радости.

  2. Отцу поставили диагноз апраксия после инсульта. Человек прикован к кровати, полностью потерян и не может о себе позаботься самостоятельно. Теперь с сестрой постоянно ухаживаем за ним. Тяжело, но что поделать… Никому такого не пожелаю. Жизнь меняется в одночасье, необратимо и в худшую сторону. Был здоровый жизнерадостный человек и не стало. Как много мы не знаем и не понимаем и начинаем задумываться об этом только когда беда уже случилась. Страшный диагноз, страшные последствия.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *