Яйца повышают холестерин

      Мифы о еде прочно вошли в наше окружение. Яйца повышают холестерин — утверждение, которому более 30 лет. В это многие верят, боятся. Тема угрозы холестерина настолько истерта и обкатана, что там не за что зацепиться, зато можно много чего придумать, как, например, вред яиц. Ежегодно обнародуются псевдо исследования уверенно утверждающие, что яйца вредны. Разберёмся почему это не так, и что за этим стоит.
      Спор о том повышают ли яйца холестерин родился еще 80-х годах 20 века после ряда исследований. Тогда же появились пресловутые 2-3 яйца в неделю, не больше. Эти тезисы закрепились по сути из-за одного единственного фактора — большого присутствия холестерина в единице куриного яйца(210-230 мг. в одной штуке). Только учитывалась исключительно количество, а не качество и другие компоненты.
       Куриное яйцо — один из лучших природных, пока еще не испорченных источников белка, витаминов, жиров, биологически активных субстанций. Это источник жизни, и никак не меньше. Составляющие впечатляет: аминокислоты, фосфолипиды, омега-3 жирные кислоты. По ряду пунктов богатство состава яйца превышает даже рыбу и мясо. При этом речь идёт о низком числе калорий, т.е. ничего лишнего нет, только необходимое и полезное, созданное природой.
Куриное яйцо имеет ряд неоспоримых преимуществ как источник полезности:
1)Заменяет при меньшей калорийности 55-60 гр. мяса, 110 гр. творога, 180 гр. икры.
2)Усваивается на 97-99% после термической обработки.
3)Оказывает благоприятное воздействие почти на все обменные процессы. Положительно сказывается на работе печени, поджелудочной железы.
4)Способствует выведению„плохого” холестерина при регулярном употреблении.
    Яйца повышают холестерин, но только если вы своими силами поспособствуете этому. Любое яйцо желательно употреблять в пищу без комбинации с другими продуктами. Именно сочетание не сочетаемого рациона становится причиной повышения холестеринового уровня до опасных значений и существенного роста калорий.

      Существуют главные и опасные продукты, которые должны быть напрочь исключены в сочетании с яйцами: все виды мяса, колбасные продукты, майонез, сдобная выпечка. Во-первых, они увеличивают время пищеварения, во-вторых, могут образовывать транс жиры и другие мало полезные соединения. В связи с этим кушайте всегда яйца отдельно, пускай это и не так вкусно.
Не менее важно полезно приготовить яйца. Вот наиболее оптимальные способы:
1)Вкрутую
2)Всмятку
3)Пашот
    Омлеты и яичницы менее полезны, плюс существенно повышают калорийность за счёт масел. Если так готовить, то лучше на пару или в силиконовой форме в микроволновке. Самым же неправильным вариантом употребления любых яиц является их сырая форма. Вероятность того, что все усвоится как надо в этом случае составляет всего 23%. Эти особенности необходимо учитывать и принимать во внимание.
     Существует немалое число мифов связанных со временем употребления яиц и их количеством в сутки или в неделю. Здесь также сложилось множество предубеждений, которые следует разбить и не следовать им.
1)Хотя с яйцами у многих ассоциируется начало дня и завтрак, оптимальным вариантом употребления этого продукта следует считать вторую половину дня и вечер. Особо справедливо это будет для тех, кто считает калории, использует низкокалорийные диеты, ограничивает себя в пище. Яйца в таких случаях — самый идеальный и безопасный продукт во всех отношениях.
2)По суточному потреблению яиц нет явных ограничений. Все зависит от вашей активности и образа жизни. 2-4 штуки в день не принесут вреда точно. Старые сведения о двух яичках в неделю не соответствуют истине и взяты из воздуха. Ешьте сколько хотите, главное правильно готовьте.
3)Всё самое лучшее и полезное в яйце сосредоточено в желтке, поэтому их не стоит выкидывать, ограничивать или исключать. Это неправильно, не имеет под собой смысла в системе питания.
      Яйцо на сегодня остаётся одним из самых доступных и чистых кладезей животного белка, аминокислот, витаминных комплексов. Пока яйца производят курицы они будут только полезными и никак иначе. Искать здесь недостатки и тем более опасность нет смысла. Любой готовый полуфабрикат опаснее для здоровой жизни в десятки раз каким бы вкусным и свежим он бы не был. Вред куриных яиц — выдумка, которую создают для пищевых войн и повышения продаж. Информация почти всегда притянута до нужной точки кипения или не соответствует реальности. Люди разумные должны это понимать и игнорировать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *