Эритроциты в моче у беременной

      Эритроциты в моче у беременной — такая запись в бланке теста повергает некоторых дам в ступор. Подобный вердикт еще вовсе не повод принимать необдуманные ответные действия, и глотать лекарства. Да, с точки зрения клинического подхода,  если эритроциты в моче у беременных дают положительный тест — это не есть хорошо. Ибо в норме они приближается к абсолютному нулю, и не должно быть даже одной клетки в поле зрения. Однако, следует объективно подходить к вопросу, и тем более не трактовать полученные результаты по-свойски, и привязывать к каким — то заболеваниям. Всегда возможно появление сторонних факторов в анализе, и корреляция результата.
     Эритроциты представляют собой форменные кровяных клетки, и именно они окрашивают кровь в красноватый оттенок.  Наличие их в моче также способно поменять оттенок последней даже в сторону черного. Изучение физико-химических параметров урины во время беременности относится к категории регулярных и обязательных тестов.

В моче беременной эритроциты нередко спровоцированы искусственно, и главными провокаторами здесь выступают:

  • перенесенные не так давно инфекции разнообразной этиологии(герпес, цистит, орви)
  • наличие долгоиграющих проблем(болезни матки и половых органов, рецидивы хронических недугов мочевой системы)
  • прием ряда лекарственных средств(иммуномодуляторы)
  • несоблюдение личной гигиены наружных половых органов
  • неправильный забор мочи на исследование

Причин — масса, всегда высока вероятность воздействия на результат. Нет нужды ожидать худшего, и рисовать крайние картины развития ситуации по неблагоприятному сценарию. Вас в любом случае направят на повторную сдачу теста для подтверждения или опровержения имеющихся данных. Возможен более расширенный анализ, как к примеру, по Нечипоренко. Два подтверждения могут указывать в пользу поражения почек. Однако опять же, потребуют углубиться еще дальше, и провести совсем специфические тесты, узи. Помимо этого, нормы эритроцитов в моче у беременной не должны рассматриваться оторвано от других параметров, т.к. в случае патологических изменений всегда наблюдаются отклонения от нормативов и в других характеристиках.
     Эритроциты в моче у беременной преимущественно связывают с пиелонефритом или камнями в почках, кольпитом, сильными гормональными сбоями, но это только теоретически. Никто не может поставить подобный серьезный диагноз не имея за спиной ряда более точных и специфических данных, основываясь исключительно на эритроцитах. Не стоит искать соответствий своими силами, притягивать их под один знаменатель.
Стоит принимать во внимание и следующие процессы, которые неизбежно будут сопровождать женщину на стадии беременности:

  • неизбежный скачок гормонального уровня в пользу эстрогенов. Это в немалой степени сказывается на физиологических особенностях женского организма. Конкретно происходит потеря тонуса мышечной системы мочевого пузыря и мочевых протоков, задающих застойные явления в этой области
  • рост матки ввиду набора массы плода, и значительное увеличение ее размеров становится причиной немалого механического воздействия на мочевой пузырь, выводящие протоки. Нередко отмечается их пережатие, сильное сдавливание. Это меняет особенности движения крови в сосудах, способствует проникновению через стенки определенного количества эритроцитных единиц

     Повлиять на эти моменты вы никак не в состоянии. Стоит относиться с пониманием к происходящему, и быть готовым к выявлению микро гематурии. Дополнительно способствовать проявлению микро гематурии могут слишком малоподвижный образ жизни, небольшие травмы. Будьте внимательны и требовательны по отношению к себе. Старайтесь поддерживать общий тонус организма во время вынашивания ребенка, и не приравнивать этот период к болезни.
      Согласно статистическим данным по теме, в моче беременной эритроциты
выявляются у более чем 23% женщин. Это ни в коем разе не может выступать явным показателем не здоровости, и быть угрозой жизни ребенка. Однако ситуация требует мониторинга и выявление первопричины, ставшей главенствующей в формировании положительного результата. Будьте готовы опровергнуть предыдущий результат, и не переживайте лишний раз, особенно будучи редким гостем нефролога и гинеколога.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *