Эмболизация миомы, правда и вымыслы

     Эмболизация миомы, правда и вымыслы по этому вопросу в центре нашего внимания. Слухи и домыслы в сфере медицины и здоровья продолжают множиться из года в год, и на место отошедшим приходят новые еще не обмусоленные темы. Особенно ярко это проявляется там, где возникают инновационные решения и методики, позволяющие решить проблему, которую невозможно было закрыть 10-12 лет назад. Поговорим про эмболизацию маточных артерий при миоме матки или как ее еще называют эма. Методология и сама схема изменились за последние годы, что вызвало ряд недостоверных утверждений и заблуждений.
Одно из главных ложных утверждений заключается в том, что ряд людей полагает, что это длительная и не самая приятная процедура. Подобные высказывания основываются на данных начала 2000 гг, тогда процедура занимала порядка часа и использовались различные наполнители, что могло быть причиной столь разных ощущений у женщин. Сегодня эмболизация может быть проведена за 10-16 минут, существенно сокращено время использования рентгена(всего пару минут)происходит вмешательство совсем безболезненно с использованием единственного наполнителя пва, который безопасен и безалергенен, биологически инертен, что способствует его быстрому закреплению в организме и действию.
       Второй миф в отношении эмболизации связан с тем, что такой метод не обеспечивает 100 % гарантии удаления миомы, а хирургическое вмешательство якобы гарантирует. Статистика проведенных операций показывает совсем другие цифры, которые сводятся к тому что эмболизация прекращает поступление крови к миоме практически сразу, что лишает ее питания, а значит и развития. Кроме того, эмболизация минимизирует вероятность рецидива на 40% и осложнений по сравнению с классическим хирургическим методом.
     Еще одно заблуждение связано с тем, что якобы если сделать эмболизацию вы не сможете потом забеременеть и нормально родить ребенка. Эма не отбирает возможность беременности, это вполне реально, просто существуют определенные сложности с протеканием самой беременности и возможны прерывание беременности, выкидыш, опасность для здоровья мамы. Миома в любом случае имеет ряд последствий и нарушений как бы вы ее не лечили с операцией или без. Все эти вопросы должны решаться в индивидуальном порядке с врачом и перед запланированной беременностью.
     Часть людей и гинекологов также ошибочно полагают что эмболизация маточных артерий приводит к повреждению яичников, лишая женщину возможности родить ребенка. Между яичниками и миомой может наблюдаться обмен, и препарат способен двигаться в сторону яичников, однако ситуация эта крайне редкая, а учитывая современные лекарства и их изученный механизм действия позволяет говорить, что затрагиваются только артерии при миоме. В результате чего препарат не затрагивает яичники и идет только по нужному каналу.
       Также бытует такое мнение, что эмболизация бесполезна и опасна при наличии матки больших размеров и миотических узлов выше среднего. В таком контексте нужно рассматривать методику, как комплексную меру для подготовки перед миоктамией, что помогает достичь гомеостаза перед основной процедурой и значительно повысить шансы на успех. Все мероприятия возможно провести за несколько месяцев до миоктомии, что приведет к значительному снижению размеров узлов, доступности, смены топографии, что поможет провести саму операцию в более безопасной форме и получить желаемый результат.
       Эма, как и любое вмешательство имеет свои недостатки, последствия, среди которых такие, как использование ренгеновского излучения, невозможность взять биопсию ткани, высокая стоимость проведения процедуры и малое количество опытных хирургов в этой области. Эма — хорошее решение для лечения миомы матки, современное и безопасное, требующее высокой квалификации врача и оборудования, не стоит воспринимать за чистую монету все россказни и мнения на эту тему, тем более если вы не располагаете комплексными знаниями.

Один комментарий

  1. Слишком закрученная статья, ничего не поняла. Это как для консилииума гинекологов. Эмболизация не подарок, но порой необходимая процедура.Мне вот она помогла сохранить детородные функции и рассчитывать на рождение второго ребенка, что и произошло. Значит это полезная операция. Риски есть всегда, даже в выверенных и просчитанных случаях, пускай и маленькие. Относитесь проще, слушайте врача, принимайте обдуманные решения. Это повышает шансы на благоприятный исход.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *