Электросонтерапия

      Электросонтерапия относится к разряду современных и действенных методик для борьбы с большим списком недугов. Болезни 21 века нередко привязывают к психической области, настаивая на неумении человека качественно отдыхать не используя вспомогательные средства в этих целях. Ритм жизни коренным образом изменился, поменялось и отношение к подходу лечения множества болезней. Эмоциональное напряжение и постоянный стресс, особенно полученный при трудовой деятельности являются причинами хронической усталости человека, различных неврозов ослабляющих организм в целом и иммунную систему в частности, что может в значительной степени делать человека предрасположенным к болезням. Можно конечно пробовать решить проблему медикаментозно, используя для этого антидепрессанты и различные седативные средства, но это превращает вас в человека зависимого от действия со стороны. Давно известно и доказано, что лучшим целителем от множества расстройств является полноценный и здоровый сон, снимающий общее напряжение и излишки мыслительных процессов. На основании этих тезисов появилась терапевтическая процедура известная, как электросонтерапия сочетающая в себе рефлексотерапию и физиотерапию, благодаря чему она успешно применяется для лечения и профилактики различных неврологических состояний. Рассмотрим детально особенности проведения электросон терапии и методы применимые здесь, а также основные показания.
       Электросон терапия посредством электродов подает небольшие электрические импульсы на ваш головной мозг, стимулируя и ослабляя мозговую деятельность, достигая корковых и подкорковых зон, переводя человека в состояние сна или близкого к нему. Своего рода это искусственное засыпание с практически полной имитацией релаксационных процессов происходящих во время сна. Благодаря такому воздействию оказывается положительное действие на сердце, сосуды, дыхательные процессы, глаза, гипоталамус, тело расслабляется и пребывает в неге, человек становится посвежевшим, отдохнувшим, расслабленным.
     Для проведения электросон терапии используются специализированные приборы модулирующие необходимые условия наиболее известные из них Эгсаф-01 Процессор, ЭС-3, ЭС-4Т. Преимущественно используются две методики отличающиеся по сути только местом крепления электродов на теле пациента. В первом случае два электрода прикрепляются в области глаз на закрытые веки и еще один или два в районе сосков. Этот вариант более распространен, но здесь есть неприятные ощущения в области глазных яблок вызванные долгим присутствием прикрепленных электродных пластин. Во втором варианте местом крепления электродов на теле выступают лоб и затылочная область и пациент находится преимущественно в горизонтальном положении. Ощущения от проведения электросонтерапии разнятся: сон, дремота, глубокий сон, расслабление. Многие эти проявления и реакция на них является специфической и индивидуальной, и определяется, в том числе и общим состоянием здоровья человека на текущий момент. Продолжительность одного сеанса составляет 20-60 минут, и определяется предварительно специалистом, исходя из того какой терапевтический эффект нужно достичь. Оптимальным числом посещений считается количество в диапазоне 10-13 процедур, хотя их количество должно также подбираться по индивидуальной схеме. Показаниями к применению электросонтерапии выступают такие заболевания и сложности со здоровьем как гипертоническая болезнь, хронический алкоголизм, нейродерматиты, экзема, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, разные виды дистонии, язва кишечника и желудка, неврозы и хронические нервные расстройства. Кроме того, полезно будет посетить это мероприятие и людям имеющим дело с профессиональной вредной деятельностью для снятия общего напряжения и стресса, да и среднестатистическому человеку для профилактики неврозов. Такой подход к решению проблем психологической составляющей еще только набирает обороты в нашей стране, в то время как в Европе он давно поставлен на конвейер. Эффективность и полезность подобных мер для человека давно известна, а учитывая готовую и проверенную научную базу и методологию подобные процедуры должны быть популяризованы и составить достойную конкуренцию медикаментозному лечению.

Один комментарий

  1. Очень интересная статья. Про сон много спорят и говорят. До сих пор нет однозначного мнения, а что же это такое. На мой взгляд, это своего рода оздоровление, когда наша метальная часть путешествует в пространстве без ограничений. Использование методик электросонтерапии открывает огромные горизонты перед человеком. К сожалению у себя в городе(Калининград) я не нашла учреждений, где практикуют такие процедуры, поэтому не попробую столь интересную процедуру, а так бы обязательно сходила бы хотя бы ради интереса и ощущений.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *