Эктопия эпителия шейки матки

        Эктопия эпителия шейки матки описывается процессами когда наблюдается выход цилиндрического слоя выстилающего матку наружу в области влагалища.  В ходе чего формируется своеобразная картина. Визуально это похоже на кольцо с уплотненной структурой. Напоминает воспаление, но таковым не является. С точки зрения происхождения — это образование носящее доброкачественный характер. Угрозы здоровью и жизни нет, однако специалисты рекомендуют избавиться от образования, т к. оно может служить предпосылкой к возникновению полипов, кистозных образований, опухолей злокачественного типа. Эктопия цилиндрического эпителия отмечается у каждой 3-4 женщины находящейся в репродуктивной фазе, поэтому является распространённым явлением требующим внимания.
Причины эктопии включают:

  • негативный опыт и травмы полученные в ходе предыдущей беременности: сложные родовые обстоятельства, значительные кровопотери, разрывы и рассечения мышц, оперативные вмешательства
  • гормональный криз. Послеродовой период, гормональная терапия способны приводить к значимым гормональным кренам отражающимися на работе репродуктивной системы. В группу риска попадает регулярное употребление контрацептивов
  • недавно перенесённые инфекции (хламидии, энтеровирусы, стафилококки)

       Явной и определяющей причины специалисты не называют. Процесс носит длительный и подчас бессимптомный характер, растянувшись во времени. Диагноз эктопия эпителия в подавляющем числе примеров ставится случайно при очередном посещении гинеколога.

Признаки эктопии следующие:

  • яркие болевые вспышки тупой или острой боли во время коитуса
  • отмечаются различного цвета выделения в зоне половых органов
  • зловонный запах и зуд в паховой зоне тела
  • приступы боли в районе живота в ночное и вечернее время
  • дискомфорт при справлении естественных нужд

      Описанные симптомы носят общий характер и характерны для большого числа венерических заболеваний сопровождающих их. Имеет смысл обратиться за квалифицированной помощью и установить клиническую картину.

Эктопия слизистой бывает двух типов:

1)Врождённая. Наблюдается всего в 22% от всех случаев. Не требует явного вмешательства, если не сопровождается дополнительными осложнениями. Отслеживается динамика протекания процесса, и меры принимаются по месту в случае необходимости.

2)Приобретенная. Отмечается в подавляющем числе случаев. Имеет под собой первопричины или заболевание, которое необходимо лечить во избежание развития опасных состояний.

Лечение эктопии ориентировано на:

1)Медикаментозную терапию. В зависимости от первичной причины врач назначает медикаментозную терапию направленную на устранение инфекции, патологического состояния или последствий. Это могут быть противирусные средства, препараты антибиотического происхождения, гормоны, противовоспалительные лекарства в зависимости от ситуации.

2)Оперативные методы. Удаление очага разрастания эпителия, очищение поверхности кожи.

  • радиоволны. Используется специальный электрод погружаемый во влагалище и обеспечивающий разрушающее воздействие разной интенсивности на эпителиальные клетки. Это приводит к их растворению или испарению. Методика безболезненна, и что самое главное не оставляет следов от процедуры. Эффективность применения близка к 90%.
  • криодеструкция. За основу взято воздействие на очаг критически низкими температурами. На шейку матки устанавливается криозонд. В идеале он должен закрывать всю площадь поражения, что обеспечивает максимальный эффект. Поочередно меняют циклы заморозки и оттаивания для создания резонансного состояния и уничтожения разросшихся клеток. Положительный результат наступает в 80-83% всех случаев. Вероятно образование небольших рубцов на поверхности, кожа отбеливается.
  • термокоагуляция. Проводится местная анестезия шейки матки. Прикладывается термокаутер осуществляющий прижигание измененных слоёв эпителия и позволяющий обновиться кожному покрову заменив новообразования. Методика высокоэффективна, однако болезненная и почти всегда остаются микро ожоги или рубцы. Почти наверняка дополнительно понадобится косметическая коррекция.
  • лазерная терапия. Обеспечивает аккуратное и направленное прижигание лазером, что даёт на выходе красивую и точную работу. Безболезненно и эффективно.

       Обсуждение подходящей формы лечения должно быть заблаговременным, учитывать конкретный случай и особенности динамики новообразованных клеточных структур. Еще раз фиксируем внимание на том, что эктопия эпителия — не раковое проявление, поэтому нет нужды паниковать и впадать в крайности. Отслеживайте характер изменений, течение, действуйте согласно предписаниям доктора.

 

2 комментария

  1. Ну хоть не рак, это уже хорошо само по себе. Ведь эпителиальные клетки считаются одними из самыми склонными к новообразованиям. Сначала лишишься репродуктивного здоровья, а потом может и чего больше. Сейчас женщинам стоит быть особо внимательными и проверяться на всякие предраковые явления. Болезни из этой области все сильнее дают о себе знать. Очень бы не хотелось столкнуться с чем-то подобным из списка.

  2. Прочитала статью и ничего не поняла, кроме того что эктопия очень плохая штука. Все проблемы с маткой и шейкой с высокой долей вероятности способны привести к раку. Так было у моей матери и одной подруги. Удаляли матку в обоих случаях. Проверяюсь у гинеколога регулярно, но все равно неспокойно себя ощущаю. Мало ли чего пропустят, а мне еще детей рожать. Столько сейчас всяких проблем со здоровьем. Прямо какой- то заговор. Смотрю на окружающих: все от чего-то лечатся, причём не бесплатно. Похоже что это не заразно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *