Шум в ушах лечение

      Шум в ушах и голове периодически появляется у многих людей, и как все уже знают это достаточно неприятное явление. Часто это может сопровождаться болями, потерей зрения, звоном в голове, дезориентацией. Приступы шума в голове и ушах непродолжительные, но часто острые, и они нередко приходят внезапно и неожиданно, их проявление сложно диагностировать и подготовиться. Причина такой ситуации может быть разнообразной, и не всегда единственна. Давайте поподробнее рассмотрим основные сотсавляющие в этой беде.
     Сам по себе шум в ушах не заболевание, а скорее симптом какого-то сопутствующего недуга, и подчас его могут вызывать серная пробка, артериальная гипертония, травмы головы, воспалительные заболевания уха, опухоли головы или шеи, возрастные факторы. Причин огромное множество и если подобный дискомфорт беспокоит вас систематически — это повод обратиться к специалисту и провести диагностику. Звон в голове и ушах также может быть вызван чрезмерным употребление лекарств вроде аспирина, гентамицина, зачастую он возникает как побочное действие от приема препаратов, и механизм его образования не до конца понятен.
         Чтобы успешно успешно противостоять проблеме — надо правильно диагностировать, и выявить источник создающий его. Самостоятельно сделать это не представляется возможным, поэтому идем ко врачу, а он уже с помощью фонендоскопа проверяет природу шума. Проверяются пороги слышимости и чувствительности слухового аппарата, и ставиться конечный диагноз. Один из самых простых способов лечения – медикаментозный, т.е. использование препаратов способных подавить образование и проявление шума. Здесь могут использоваться целый ряд лекарственных препаратов аналогично лечению головокружения. Одни из них – психотропные препараты, другими словами транквилизаторы (например, клонозепам), антидепрессанты (например, амитриптилин). Данные препараты способны избавить вас от проблемы, но они почти все имеют ряд серьезных побочных эффектов, вроде сонливости, вялости, иссушения слизистой. Применяйте подобные лекарства только по предписанию врача и строго контролируйте дозу. Могут применяться антигистаминные препаратыгидроксизин, прометазин, которые эффективны против застойных явлений в области уха. Довольно эффективны лекарства, которые борются с судорогами, вызывающими непроизвольные сокращения мышц, и как следствие различные фантомные и звуковые искажения. Это могут быть фенитоин, карбамазелин.Данные вещества способны устранить побочные звуки в ушах, которые вызваны судорогами мышц лица и среднего уха, и мягкого неба.
       Помимо медикаментозного лечения не стоит забывать и про аппаратное лечение. Это когда используются специальные устройства, которые воспроизводят звук маскирующий внутренний шум и постепенно сводя его на нет. Если причина беды в скоплении серы в ухе, а точнее в образовании серной пробки — тогда нужно провести промывание слухового прохода с использованием препаратов способны размыть скопления серы (например, а – церумен, бета – флаван, ремо-вакс). Делают это обычно с помощью пипетки, вводя небольшое количества теплого препарата и ожидают рассасывания пробки. Удалять серную пробку с помощью ватной палочки не рекомендуется, вы рискуете повредить слуховой канал и усугубить серный застой. Эффективным средством также может быть пневмомассаж. Особенно эта процедура показана людям с заболеваниями среднего уха. Делая массаж барабанной перепонки, вы стимулируете кровообращение, избавляетесь от застойных явлений, а также стимулируете работу слуховых составляющих.
       Все эти способы довольно положительно зарекомендовали себя в борьбе с ушными заболеваниями, и теперь вы знаетекак победить проблему. Главное вовремя принять меры, правильно диагностировать причину, и тогда все получится как нельзя лучше.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *