Шпинат делает вас сильнее

       Шпинат делает вас сильнее. История этого выражения насчитывает уже порядка 60 лет. Один из очень распространенных и нелепых мифов, который поддерживают даже врачи. Ряд ученых, а именно шведских упорно заявляли, что порция данного овоща в 300-350 грамм способна прямо-таки сделать ваши мышцы железными и каменоподобными.Также употребление снижет количество кислорода необходимое для восстановления мышц, когда вы занимаетесь физическими упражнениями. В продукте присутствует высокое содержание железа, что является весьма полезным для организма человека, но главный секрет заключается в повышенном содержании нитратов, которые заставляют митохондрии клеток работать гораздо продуктивнее и увеличивать производительность на 200-230 %.
      По заявлениям ученых эти самые нитраты якобы снижают энергозатратность в работе мышц и выдают высокий кпд. Нитрат также повышает содержание окиси азота, что приводит к расширению сосудов и ускоряет метаболические реакции. При этом все знают, что повышенное содержание нитратов вредно для организма человека и способно вызывать токсикологические изменения. Они способны снижать количество витаминов в крови, нарушать метаболические процессы, и отрицательно воздействовать на ряд органов пищеварительной системы(печень, кишечник).
    Опять же если мы возвращаемся к пресловутому содержания железа в шпинате(составляет 2,1 мг на 100 г), а это намного больше чем у других овощей, но при этом не больше чем в том же мясе говядины. Доказан также факт, что это самое железо из шпината усваивается куда намного хуже, чем в том же красном мясе. Если сравнить шпинат с фасолью и чечевицей, то там содержание железа будет еще выше. Как вы сами понимаете это далеко не самый железный” и сильный овощ. Эта нелепая байка пришла нам по средством рекламы морячком Папаем, который съедая банку шпината становился сильным и решительным на долгое время, что полностью не соответствует действительности и реальности. После нескольких лет промывания этот образ настолько укоренился в подсознании людей, что прямо-таки стал для кого-то настоящей навязчивой идеей, а шпинат смог вытеснить со стола другие овощи и продукты. Шпинат делает вас сильнее только в теории.
    Во многом этот миф так укоренился из-за того, что в начале 20 века в отчете по исследованиям этого чудо овоща промелькнула ошибочная цифра по содержанию железа в 100 граммах продукта. И эта цифра, вы только задумайтесь, на тот момент составила аж 34 мг/100 гр. Вместо положенных 2.1 мг/100 гр. Таким образом реальная цифра была завышена всего–то в 12 раз. Что побудило много несоответствующих слухов и легенд. Скорее всего, это был ловкий ход, направленный на повышение популярности шпината и принесший немало денег производителям данного консерва. Продажи разительно возросли, а на рубеже 70-80 гг. достигли своих максимальных значений, сделав и без того дешевый продукт еще более популярным.
     Относитесь скептически к необычным и фантастическим заявлениям в области медицины, помните что современная медицина – отрасль основанная на вытягивании денег из пациентов путем рекомендаций и прописывания чудодейственных” препаратов и продуктов. Такого не бывает в природе, все находиться в балансе. Нет плохого и хорошего, все взаимосвязано и имеет свое назначение.

Один комментарий

  1. Шпинат до сих пор популярен, хотя есть много доказательств что эта трава даже вредная, особенно в случаях болезней почек и пищеварительной системы. Помню как его еще в школах всем подряд давали, не считаясь с особенностями пищеварения. Человек не корова, поэтому жевать шпинат явно не стоит. Да и железо которое там есть почти не усваивается. Оно ведь почти все в растительной форме. Я лично на всю эту рекламу перестал обращать внимание. Это кому-то нужно и явно не вам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *