Шотландский душ

      Шотландский душ — распространенное явление в санаториях. Сейчас присутствует огромное количество оздоровительных процедур способных существенно скорректировать здоровье и самочувствие, особенно если человек ленился многие годы и не уделял себе внимания. Главенствующее место в этом вопросе занимает водолечение, дающее прекрасный результат и приносящее массу положительных эмоций человеку. Наш сайт о здоровом образе жизни уже затрагивал тематику различных лечебных душей и освещал подробно некоторые из них. На этот раз мы познакомим вас с таким явлением как шотландский душ, и поговорим о его пользе для организма и особенностях применения.
     Шотландский душ — это разновидность контрастной водопроцедуры, которую иногда ошибочно приравнивают к подвиду душа Шарко, что не совсем правильно. Здесь присутствуют свои особенности и акценты, что позволяет считать шотландский душ полноценной и самостоятельной методикой, а никак не меньшим собратом, как в случае с ножными ваннами. Основными особенностями здесь является тот момент, что на пациента обычно подают одновременно две разные по температуре струи: один шланг — холодная вода, второй — горячая. Струи бьют одновременно и создают неповторимое ощущение, оставляя мурашки на коже. Давление воды на выходе составляет порядка 2-3 атмосфер и является более шадящим, однако не умаляет его положительного воздействия на организм.
       Начала водного сеанса начинается с горячего воздействия и на тело. Подают струю с температурой воды около 36-37 °С. При этом температура плавно и даже незаметно повышается достигая значений в 44-46 °С. Далее происходит переход к холодной воде, чья температура составляет около 20-21 °С. При первом воздействии и с каждым разом понижается до конечных 9-10 °С, создавая на выходе ощутимый контрастный эффект и разницу температур в районе 32-35 °С. Для первых разов продолжительность сеанса составляет 3-3,5 минуты, в следующие разы увеличивается, и ее максимальная продолжительность не выходит за рамки 6-7 минут. Воздействие горячей воды составляет около 36-40 секунд, а с холодного 15-20 секунд. Так за одну процедуру происходит 3-4 попеременных смены источников горячей и холодной воды. Процесс полностью автоматизирован и дозирован, соблюдает четкие рамки и ограничения, что и дает этот превосходный оздоровительный эффект. Воссоздать такую ситуацию дома невозможно, и это исключительно аппаратная процедура.
     Количество процедур шотландского душа, интенсивность их проведении должны быть обозначены наблюдающим специалистом в индивидуальном порядке, исходя из поставленных целей. С точки зрения снятия стресса и повышения общего самочувствия вам хватит 3-4 сеансов, если же вы лечите посредством шотландского душа конкретное заболевание, то здесь почти всегда присутствует вариант с 20-30 процедурами минимум. Стоимость одного сеанса шотландского душа колеблется в ценовом диапазоне 300-800 рублей, в среднем составляет 450-500 рублей, вот и считайте сколько денег понадобится для проведения полного курса водолечения с замахом на результат. Перед посещением шотландского душа стоит обговорить со специалистом то на что вы рассчитываете, и обозначить область применения. Показаниями к применению шотландского душа выступают сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, хронический стресс и депрессия, заболевания пищеварительной системы, вегетативные нарушения, остеохондроз, аллергические и реакции. Список широк и внушителен, а воздействие комплексное, поэтому при правильном и адекватном применении можно рассчитывать на прибавку в здоровье, а чтобы уж все было как надо — прибавьте лечение грязями.

Один комментарий

  1. Шотландский душ вошёл в мою жизнь когда мне было годов 6-8. Батя привил, он в море ходил, очень следил за своим здоровьем. Поэтому наверное и прожил 78 лет. Сколько лет прошло ,а я по-прежнему этот душ регулярно использую. По привычке наверное.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *