Что такое пункция при беременности?

      В этой статье мы рассмотрим основные показания для применения амниоцентеза и поговорим подробно что такое пункция при беременности и как ее проводят. Современные методики медицины позволяют моделировать, прогнозировать и вести многие сложные процессы, давая на выходе результат близкий к абсолюту. Это касается, в том числе и беременности, где вы можете заранее знать что, где и как будет происходить и на что вам следует обратить особое внимание. На нынешнем этапе времени врачи применяют массу различных методов, благодаря которым они способны направлять текущую беременность в нужном направлении и отсеивать неблагоприятные факторы. Нередко на ранних сроках вынашивания ребеночка при подозрении на неблагоприятную ситуацию происходит такая процедура, как амниоцентез при беременности или как его еще называют пункция.
        Амниоцентез — это такая процедура, которая преимущественно проводится в интервале 14-16 недели беременности при подозрениях на патологии в развитии плода, в ходе которой происходит забор околоплодных вод и их анализ, позволяющий говорить о наличии или отсутствии проблем. Анализ околоплодной жидкости дает очень точные показатели и его достоверность приближается к 98 %. Методика также является довольно безопасной, поэтому ее довольно часто применяют. Пункция при беременности проводится по предложению врача и с согласованием с беременной.

Давайте посмотрим основные ситуации при которых рекомендуется сделать анализ околоплодной жидкости.

  •  при вероятности угрозы плоду и самой женщине
  • при подозрении на синдром Дауна
  •  если было проведено узи и выявлены отклонения в развития хромомом,
  • если при предыдущей беременности были обнаружены генетические отклонения в развитии

     Амниоцентез при беременности проводится под общим обезболивающим. Сначала с помощью узи определяется точка забора околоплодной жидкости, а потом тонкая игла вводится в брюшную полость матери. Это высокоточная манипуляция, и она исключает задевание каких-то органов и тем более ребенка. Стоит отметить, что при всей своей точности проведении и обработки результатов даже при подозрениях на патологии не всегда амниоцентез подтверждает проблему. В ходе анализа изучаются хромосомный набор будущего ребенка, позволяющий сказать будут или не будут у него генетические отклонения, выявить вероятность наличия болезни Дауна.

Метод может применяться и на более поздних сроках(20-28 недели) с целью:

  • оценки зрелости определенных органов ребеночка
  • определения инфекционных процессов, если они имеют место
  • для исследования уровня белка являющегося показателем возможных отклонений в развитии
  • для оценки гемолитической болезни плода.

Пункция при беременности — довольно информативная процедура, дающая как общую так и отдельную оценку жизненно важных параметров организма.

    Отношение к этой процедуре остается двойственной: одни полагают ее жизненно важной при изучении возможных патологий и искусственном прерывании беременности, другие считают бесполезной из-за того что не все маркеры являются показательными и говорят о наличии той или иной проблемы. Если же врач предлагает вам провести анализ околоплодной жидкости во время беременности, обязательно осведомитесь у него какие подозрения для этого есть и чем это может грозить вам и ребенку. Конечная ответственность в принятии решения в ту или иную сторону ляжет на ваши плечи, и только вы будете направлять процесс развития собственной беременности. Пользуйтесь современными методами диагностики и ведения беременности себе во благо. При каких либо сомнениях и опасениях прямо задавайте тревожащие вас вопросы врачу и при необходимости проходите дополнительные обследования, если существует вероятность неблагоприятного развития ситуации для вас и ребенка.

4 комментария

  1. Делали мне такую процедуру на 13 неделе, когда возникли вопросы о шла речь о патологиях развития. Все обошлось, однако я очень сильно перенервничала, давление подскочило. В общем ничего хорошего. Процедура бесболезненная, хотя страшновато когда большой иглой живот протыкают. Хорошо что сейчас есть всякие методы, позволяющие ответить на многие вопросы и решить проблемы при беременности заранее.

  2. Мне тоже пришлось испытать пункцию. Все прошло как надо. Игла большая, но врач умело ей манипулировал, я даже ничего не ощущала, когда она была в животе. Исследование ничего критического не показало, и я вздохнула спокойно. Не бойтесь, тут нет ничего страшного. Лучше лишний раз сделать, чем что-то проглядеть. Ребенку от этого хуже не будет.

  3. Когда я была беременной на одном из узи у врача возникли вопросы. Долго он крутил, вертел, смотрел снимки. Отправил на повторное узи. Нечего не увидел на этот раз, но предложил сделать пункцию. Я сразу напярглась: зачем, для чего, в чем проблема? Мне ответили: есть подозрения на генетические патологии плода. Вот тут мне окончательно поплохело. Вела себя как робот весь день. Сделали пункцию… и ничего. Вроде бы надо радоваться, хлопать в ладоши, но честно как-то не радостно. Это был один из главных стрессов моей жизни, осадок до сих пор.

  4. Муж на когда-то первый скрининг молча отстегнул денег, и поехали тест Пренетикс делать. Там своя лаборатория, свои генетики. А тут прям шок такой.. нет. Не делайте проколы. Мало ли что. Вот весь интернет пестрит казусами разными. Там на выкидыши процент большой потом. Вообще думаю, генетика куда надежнее будет.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *