Что такое предлежание плаценты?

Так уж происходит, что всегда присутствует вероятность неблагоприятного развития процесса даже такого сложного и продуманного как беременность. Вы можете планировать и просчитывать беременность, но всегда должны держать в голове вариант того что нужно быть внимательной и не располагать процесс беременности к появлению неприятных ситуаций. В особой степени это касается женщин рожающих повторно и имевших осложнения при первых родах, и различного рода болезнях половой системы. К категории таких явлений относится предлежание плаценты, которая хоть и является редкой патологией со встречаемостью не более 1% от всех беременных, однако акушеры — гинекологи говорят о том, что это явление стало встречаться чаще. Разберем подробнее что такое предлежание плаценты, как воспрепятствовать ее развитию и проявлению.

Предлежание плаценты относится к разряду патологий половой системы в ходе которой происходит смещение плаценты и ее закрепление ниже или в боковой части матки, что в будущем может отразится на неправильном положении плода в матке и невозможности разродиться естественным путем. Ситуация с развитием и предлежанием плаценты не появляется на пустом месте и ей в значительной степени способствуют аборт, кесарево сечение, эндометриоз, миома матки, патологии развития половых органов, серьезные травмы полученные ранее, чрезмерные физические нагрузки.

По статистике появление и развитие предлежания плаценты отмечается у женщин рожающих повторно, причем проявить эта проблема может себя на различных сроках беременности, как ранних так и поздних и последствия могут быть значительными и критическими.Принято выделять полное и неполное предлежание плаценты, и обе они не сулят будущей роженице ничего хорошего. Отличие между этими двумя вариантами заключается в степени перекрывания области внутреннего зева. Помимо этих вариаций форма определяется и пространственным расположением и здесь очень много ситуаций: заднее предлежание плаценты, переднее предлежание плаценты . Наиболее часто врачи отмечают нижнее предлежание плаценты, проявляемое у 67-72 % всех женщин с подобной патологией.

Предлежание плаценты усложняет в значительной степени вероятность разродиться самостоятельно без помощи со стороны, и может стать причиной прерванной и преждевременной беременности особенно на сроках более 26 недель. Крайне важно вовремя диагностировать наличие этой патологии, чтобы отказаться под наблюдением врача и сохранить беременность и ребенка. Одним из главных признаков присутствия и предлежания плаценты являются систематические кровотечения разной степени интенсивности и не являющиеся четко обозначенными и периодическими. Проявления эти бывают в разное время суток и их сложно подогнать в общую систему закономерностей. Кровотечение подчас может быть довольно интенсивным и грозить анемией, общей слабостью, и серьезным ухудшением самочувствия. Также в зоне риска оказывается и сам ребенок. Крайне высока вероятность развития гипоксии из — за нарушения нормального кровоснабжения и постоянных пережатий крупных сосудов. Это может в значительной степени повлиять на созревание и развитие плода, а также его недоношенность на конечной стадии.

Роды при наличии предлежания плаценты в 92 % осложнены и требуют дополнительного вмешательства. Примерно в 70 — 75% рождение достигается за счет кесаревого сечения, потому что плод располагается под углом или в обратную сторону, а область внутреннего зева перекрыта полностью или частично, что препятствует выходу наружу ребенку естественным путем. Нередко мышцы живота также сильно ослаблены и не могут оказать посильной помощи женщине из — за нарушения кровоснабжения и дополнительного давления со стороны плода на органы. Стороннего вмешательства вам не избежать, и крайне важно в такой ситуации находится в стационаре под наблюдением врача, ведь сроки беременности подчас сдвинуты во времени и требуют контроля и наблюдения.

Лечить эту патологию уже на стадии беременности невозможно, поэтому нужно стараться исключить ее раньше до беременности, и здесь большую роль играют общее состояние будущей мамы, отсутствие хронических заболеваний половой системы и органов, абортов, искусственного прерывания беременности. Если у вас присутствует что — то из этого списка или же недолеченные болезни — хорошенько подумайте насчет беременности, и сначала избавьтесь от факторов риска.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *