Что такое лохии?

      Знаете ли вы что такое лохии? Жизнь после родов для многих женщин не сразу входит в привычное русло: ребенок и уход за ним, возможные последствия и осложнения после родов, новые ощущения, перестройки в организме, выделения из влагалища после родов. Все это заставляет женщину чувствовать себя некомфортно, сомневаться, искать проблемы которых может не быть , и порождать массу всяческих вопросов, ответы на которые порой не очевидны. Одной из самых обсуждаемых и важных тем для женщин после родов является такое явление как идут выделения из влагалища. Явление это происходит практически у всех, имеет собственную системность, обильность, разнообразие, заставляет нервничать и искать у себя наличие заболеваний. В медицине такие выделения называются по-научному лохии, и в этой статье мы рассмотрим сколько идут лохии у женщины после родов, чем они определяются, и как вести себя в подобной ситуации.
       Если определить более точно структуру и состав лохий, то можно сказать, что это своего рода микс из тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, плазмы, отмершего эпителия, слизи шеечного канала. Иными словами, это не совсем кровь в том пониманиикак это думают многие. Это своего рода вывод скопленного и ненужного, и это вполне естественная реакции организма и способ постепенно вернуться к дородовому состоянию. Лохии наблюдаются у всех, независимо от того были это естественные роды, кесарево сечение, искусственные роды или какие-либо еще стимуляции. Способ родоразрешения может повлиять на интенсивность и продолжительность выделений, а также их отдельные характеристики, но это не повод сразу же бить тревогу и впадать в панику.
      Продолжительность лохий не имеет четко ограниченных временных рамок и варьирует в интервале 3- 8 недель в зависимости от индивидуальных параметров организма и родовых условий. Кроме того, важно знать, что их интенсивность, цвет, запах и другие характеристики во многом определяются индивидуально и нет четких параметров сигнализирующих, что хорошо, а что плохо. Происхождение лохий и их выделение является естественным явлением и связано с тем, что во время беременности плацента крепко закреплена к стенке матки посредством кровеносных сосудов питающих плод. Во время родов плацента отходит от стенки матки, и в итоге сосуды остаются открытыми и из них продолжают идти выделения, которые собственно и являются лохиями. Достаточно важным фактором влияющим на продолжительность лохий является степень сокращении маточных мышц. При достаточном сокращении мышц происходит перекрытие просвета сосуда, маточное кровотечение замедляется и заживление происходит раньше. Поспособствовать этому можно своевременным опорожнением мочевого пузыря, регулярным грудным кормлением, принятию положения лежа на животе.
     В течении первого месяца не стоит беспокоиться, что идут выделения из матки. Они должны иметь яркий насыщенный цвет и в них должна присутствовать слизь, постепенно цвет должен тускнеть и двигаться ближе в сторону коричневого, а обильность выделений должна становиться все меньше. Также присутствуют болевые ощущения низа живота, сигнализирующие о сокращении матки, что также подтверждает естественность и правильность происходящих процессов. Обратиться к гинекологу за помощью стоит в случаях, когда выделения не меняют своей интенсивности, имеют зеленоватый, белесый или гнойный цвет, резкий и неприятный запах, резко прекращаются, прошло 7-8 недель, а выделения продолжаются. В таких ситуациях возможно подозрение на бактериальную инфекцию или на застойные процессы матки, и поэтому необходимо принять ответные меры для избежания осложнений. Также здесь возможно развитие лохиометрии — скоплению и застою лохий в матке, и раннее прекращение их выделений.      В этой статье наш сайт о беременности собрал точную и емкую информацию на тему что такое лохии, и обозначил основные моменты протекания этого явления. Надеемся, что эта информация помогла ответить на ваши вопросы и исключила беспокойство по этому поводу, дополнительно можете еще посмотреть про лохии после кесарева.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *