Что такое интрамуральная лейомиома матки?

     Нередко при обследовании у гинеколога ставятся неприятные диагнозы и возникает вопрос: что такое интрамуральная лейомиома матки? Матка у женщин — важнейший орган, здоровье которого необходимо отслеживать. Новообразования различной природы чаще всего имеют место в этих случаях, и появляются они ближе к среднему возрасту женщины. Эти изменения требуют регулярного отслеживания динамики и контроля ситуации, хотя большинство из них носит доброкачественный характер, все же их нельзя пускать на самотек. К подобным проявлениям в полной мере относится леймомиома матки, представляющую собой опухолевое образование доброкачественной природы и чаще всего встречаемое у пациенток 30-46 лет. Опухоль бывает разных видов в зависимости от места локализации, и самым распространенным вариантом считается лейомиома матки интрамуральная, поражающая мышечный слой. Современная медицина не выявила определяющего фактора провоцирующего развитие данного явления, и в большинстве случаев это списывается на генетику. В качестве возможных причин повышающих вероятность новообразования отмечаются ожирение и избыточный вес, гормональный дисбаланс в организме, тяжелая физическая работа и регулярные стрессы, варикозные явления в области малого таза, малоактивный сидячий образ жизни. Развитие заболевания происходит медленными и скрытыми темпами, и женщина довольно долго не испытывает никаких неприятных ощущений и внешних признаков, проявляющих себя ближе к поздней стадии.
      Лейомиома матки интрамуральная часто сопровождается развитием анемии и ее внешних симптомов:

  • болезненность и бледность кожных покровов
  • развитие тахикардии
  • общая слабость и вялость
  • проблемы с волосами, ногтями, кожей.

      Со временем и прогрессированием болезни женщина начинает страдать от приступов частого мочеиспускания, развиваются признаки нарушений расположения органов в брюшной полости ввиду давления опухоли, происходит изменение и нарушение продолжительности менструального цикла. Многие симптомы очевидны, и женщина может уже сама подозревать о наличии опухолевых явлений. Следует обратиться к врачу и пройти диагностику включающую томографию, узи, рентген, пальпацию, осмотр у гинеколога.

      Лечение лейомиомы тела матки может вестись различными путями, и если диагностика заболевания была своевременной вполне возможно обойтись без операции. Применяется комплекс дифференцированных медикаментозных препаратов таких групп как гемостатики, спазмолитики, железосодержащие комплексы против анемии, витамины, препараты регулирующие мышечные сокращения матки. Это что касается негормональных средств. При небольших образованиях и локальных узлах опухоли применяются гормональные препараты по типу бусерелина, даназола, дюфастона, и других подобных. Схема медикаментозного лечения лейомиомы тела матки строго индивидуальна и требует четкого соблюдения предписаний и наблюдения ситуации со стороны врача.
     Операционное вмешательство при лейомиоме матки интрамуральной происходит в случаях длительно сохраняющейся анемии(свыше 5 месяцев), регулярных маточных кровотечениях, систематических болей в животе и пахе, значительном увеличении размеров миомы матки, при планировании будущей беременности. В ходе проведения хирургического вмешательства используются методики лапароскопии, эмболизации, ультразвуковое лечение. Возможно даже удаление матки в запущенных случаях и высокой угрозе жизни пациентки. Хотя новообразование носит доброкачественное проявление оставлять ситуацию как есть нельзя, и принятие мер обязательно. При бездействии существует немалая вероятность развития анемии различных форм, сложности с протеканием процесса беременности и вынашиванием плода, риск развития бесплодия. Прогноз в лечении благоприятный, и нужно только вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Один комментарий

  1. Мне поставили такой диагноз в 38, когда я планировала второго ребеночка. Пришлось отложить на неопределенное время беременность и заняться лечением. Сдала кучу анализов и обследований. Решено было делать лапароскопию. В целом операция прошла хорошо, но были осложнения(кровотечение, плохое заживление). В 40 родила Алешку, без особых проблем, спасибо врачам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *