Что такое зуб мудрости?

     Мы часто слышим такое выражение, как зуб мудрости”, и порой употребляем его не к месту. А ведь некоторые люди даже не знают, что такое зуб мудрости, где он расположен, и что из себя представляет. Про них также существует множество мифов, вымыслов, страшилок, что порой смеяться хочется. Давайте детально поговорим на эту тему, выясним основные моменты и определимся, а стоит ли удалять новую жевательную единицу, если она у вас обозначилась.
        Итак, по порядку, зубы мудрости — это последние единицы, которые у вас способны прорезаться, когда все присутствующие уже коренные, и заявляют они о себе примерно во временном интервале 17-40 лет, у всех по-разному. Это так называемые восьмерки”, т.е. самые последние жевательные единицы. Прорезаются он довольно хитро, и в анатомическом строении имеют ряд существенных отличий от обычных коренных. Во-первых, они могут иметь неопределенное количество корней(2-5), и часто срастаться образуя монолитную структуру. Во-вторых, корни часто изогнуты и переплетены, что значительно затрудняет лечение, пломбирование и чистку канала в случаях необходимости. В-третьих, новая единица может прорезаться совсем не там и под определенным углом, что может причинять определенный дискомфорт. В любом случае, если вы обнаружили у себя во рту подобное образование лучше всего будет сходить к стоматологу на осмотр, и посмотреть как развивается ситуация.
        Стоит ли удалять зуб мудрости, если таковой у вас прорезался? Вопрос довольно спорный и неоднозначный, и как показывает практика с этим не стоит торопиться. Раньше считалось, что они развиваются неправильно в силу своих сложных корней, и даже повреждают близрасположенные зубы. Потом от этого утверждения отказались в связи с приходом эры протезирования, и решили что подобные образования могут служить отличным креплением для мостов, на которые потом можно закрепить протезы.         Заметили зуб мудрости — обращайтесь к врачу, нужно знать что и как. Следует определиться насколько он вылез, имеет ли место быть помехой соседним, и не послужит ли он точкой инфекции и появления кисты. Для этого придется сделать пару снимкой, и зайти разок другой к стоматологу, а там уже будет принято решение стоит ли удалять или нет. Если будет принято решение все-таки избавиться от ненужного элемента, то удаление стоит сделать планово, а не ждать острого воспаления, которое чревато возникновением кисты, наполнением ее опасной жидкостью, при переполнении которой может возникнуть риск рассасывание костной ткани. Также учитывайте, что удаление зуба мудрости — довольно серьезная операция, и если вы доведете ситуацию до острой формы, то потом будете еще дополнительно лечиться и восстанавливаться.
        Операция происходит, как правило, при проводниковой анестезии и особо неприятных ощущений человек не испытывает. Часто делаются надрезы в ткани и возможно распиливание зубов. Обязательно накладываются швы, снимаемые через неделю. Стоимость услуги у стоматолога колеблется от 800 — 2000 рублей в зависимости от количества уколов и обработки ранки. Делается все это довольно быстро и безболезненно.
    Стоит понимать, что в организме человека нет ничего лишнего, и если вам выпал шанс получить пару дополнительных жевательных единиц, то не стоит их удалять без видимой на то причины. Если обследования не показали ничего негативного, то пускай они растут и дальше, только раз в год обследуйтесь у хирурга на наличие неправильного развития. Они хоть и не принимают активного участия в жевании, тем не менее создают дополнительную опору от расшатывания зубов и правильность хода челюсти, также служат запаской” на случай протезирования, и пользы от них явно больше нежели вреда. Ну вот, вы и знаете сколько стоит избавиться от ненужного, зачем такие зубы вам нужны, и в чем заключается польза. Обратите свое внимание и на народные средства снижения болевых ощущений, они порой также весьма необходимы. Не забывайте правильно ухаживать за своими новыми помощниками, и периодически наблюдаться у врача, надеемся, что мы развеяли ваши сомнения по поводу нужно или нет. Берегите, то что дает вам природа и не разбрасывайтесь этим по сторонам.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *