Что такое заменитель молочного жира?

      Что такое заменитель молочного жира, так ли он страшен как о нем говорят? Избыток информации ровно, как и ее отсутствие могут перевернуть представления человека даже о понятных и ясных вещах. А учитывая тот факт сколько сейчас всяческой недостоверной и вымышленной информации в сети, то просто диву даешься. Перемены затронули многие сферы человеческой жизни и от них никуда не деться, особенно это касается пищевой промышленности и качества еды. Продукты, которые мы едим сейчас разительно отличаются от того что было на нашем столе еще какие-то 8 — 10 лет назад. Вопросы вредности и полезности тех или иной пищи время от времени всплывают в СМИ. И тут же запускается акция о вредном молоке, опасном йогурте, смертельном гмо и прочих не всегда умных мыслях. Сегодня наш сайт о здоровом питании затронет тему заменителей в молочной продукции, которых становится все больше в составе.
     Наверняка вы обратили внимание, что появились классические продукты, которые имеют новые названия. Так, например появились сметанный продукт, сырный, молочный, творожный, шоколадный и еще другие. Теперь это не просто сыр, молоко творог и так далее, а продукт. Чем же отличается продукт от оригинала? Отличается он компонентами, которые включены в его состав. Как правило, эти отличия не существенны и отличаются одним, двумя компонентами, а если переходить на частности, то в подавляющем большинстве случаев животный жир заменен на растительный. В ходе приготовления сыра, творога, йогурта и других продуктов имеющих стадии закваски и брожения применялись животные жиры, которые по своей природе являются несбалансированными субстанциями, имеют множество насыщенных жирных кислот в составе, о вреде которых написано множество трудов. Содержание жирных кислот превышающих нормированные значения в организме ведет к значительному повышению холестерина в крови, атеросклерозу, болезням кровеносной системы. Соотношение насыщенных и ненасыщенных кислот сильно разнится в такой продукции, возникает дисбаланс при производстве, выраженный в неоднородности, слоистоти, меньшем сроке хранения, различии вкусовых свойств. Именно к такому мнению пришли технологи и предложили использовать заменители молочного жира, что позволяет получать гомогенный продукт на выходе со сбалансированным составом, обеспечивающим более длительный срок хранения и однородный вкус для потребителя. Что примечательно, что много лет вопрос об этом не поднимался, а животные жиры применялись повсеместно и никто от этого не умирал. Однако, в последние 6-8 лет растительные жиры отметились в списке состава многих молочных продуктов и практически любой продаваемый товар из этой группы с надписью продукт на этикетке имеет такие составляющие в своем составе.

     Хорошо это или плохо? С точки зрения ГОСТ Р 53796-2010 заменители молочного жира — продукты с массовой долей жира не менее 99,5%, изготавливаемые из натуральных и(или) модифицированных растительных масел путем регулируемого структурирования в процессе охлаждения в сочетании с механической обработкой, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов. Они разрешены к использованию в промышленных масштабах. Растительный жир, который используется в молочной продукции обычно является двух-трех компонентной производной различных масел полученных из растений. Наиболее частый вариант — смешивание компонентов пальмового и растительного масел. Этот вариант менее затратен и сбалансирован, что позволяет его использовать в огромных масштабах. По аналогии применяется кокосовое, конопляное, соевое, кукурузное, горчичное, рапсовое, льняное масла. Все эти масла и их производство слишком дорогостоящи, что почти всегда автоматически исключает их из списка производства. Настоящий страх и панику вызывает словосочетание пальмовое масло, которое вообще-то запрещено к использованию на территории РФ в пищевых целях. При производстве заменителей молочных жиров используется не само пальмовое масло, а очищенный олеин, который являются немного другой субстанцией, а потом он смешивается с продуктами полученными из растительного масла и вот тогда появляется заменитель молочного жира. Многие люди ошибочно отождествляют растительный жир с пальмовым маслом, чего не может быть по определению, ситуация крайне схожая с глютоматом натрия.
     Заключая и делая вывод из вышесказанного можно сказать, что заменители молочного жира приготовленные в соответствии с гостами — безопасный продукт для здоровья человека. Другой вопрос, что это проверить практически невозможно качество, и никто из нас не узнает что же там на самом деле. Эта продукция останется на наших прилавках и получит расширение, потому что она на 20-25 % дешевле оригинальных продуктов, которые также неизвестно из чего изготовлены, а учитывая что производитель не указывает все составляющие своей продукции остается только теряться в догадках. Покупать или не покупать такие вот модифицированные продукты — личный вопрос каждого человека.

2 комментария

  1. Между прочим продукты с молочным жиром мне нравятся больше. У них более ровный вкус и однородность. Особенно у сметаны. Постоянно покупаю наше местное Лукоморье, очень вкусно и сытно. Сгущенка у них к слову лучше гостовской белорусской. Все зависит от производителя. Кто поддерживает качество на уровне там и вкусно, и не важно животный там жир или растительный. От этого никуда не деться, есть все равно надо.

  2. Да все продукты испорчены в наше время. Ничего настоящего нет, а с санкциями и подавно. Все что наше давно превратилось в несъедобное. Я вообще молочку не покупаю, потому что она никакая, что с заменителем, что без него. Я просто не ем молочные продукты, только деревенские, когда летом езжу отдыхать. Поэтому для меня угрозы заменителя молочного жира не существует.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *