Что такое душ шарко?

     Что такое душ шарко, и для чего он нужен? Вода — удивительная субстанция, которую мы можем использовать по-разному: внутрь, снаружи, в качестве питьевой субстанции и как составляющую различных процедур. Еще древние говорили: управляешь водой — управляешь жизнью. Сейчас гидротерапия вышла на качественно новый уровень, соединив воедино наработки прошлого и современные методики, подарив нам специализированные и полезные виды терапии. Воздействие водой на организм человека является комплексным и перспективным направлением обеспечивающим длительное и точное действие полезное как для профилактики здоровья и укрепления иммунитета, так и для лечения конкретных недугов и болячек. В этой статье мы рассмотрим такое явление как шарко душ, его особенности проведения, показания к применению, а также список болезней от которых он применяется.
      Душ шарко — это водная методика, сочетающая контрастный циркулярный душ с применением подачи воды под разным давлением и обеспечивающей массажный эффект. Названа методика по имени его создателя — французского невропатолога Шарко, который являлся новатором и внедрителем нетрадиционных подходов в медицинскую практику. Его методика массажного душа была довольно популярна и востребована в середине 30-х гг. 20 века, применялась для лечения неврологических проблем, ожирения, болезней органов дыхания, снятия стрессовых и депрессивных состояний. В последние десятилетия шарко душ приобрел вторую жизнь, стал одной из обязательных процедур любого центра или медицинского учреждения специализирующегося на гидротерапии. Рассмотрим подробнее особенности и достоинства шарко душа.

      Полезный эффект заключается в действии контрастных водяных струй, подаваемых под разным давлением и обеспечивающих как каскадный, так и точечный массаж тела. Здесь присутствуют ряд правил и закономерностей позволяющих максимизировать положительное действие и закрепляющих результат.

  1. Температура воды здесь является крайне важным и критическим фактором, способным оказать направленное лечебное действие. Обычно используется диапазон температур от 18-42 °С, в отдельных случаях и индивидуальных программах нижний порог может достигать 10 °С, а верхний уровень может плавать в районе 46 °С. Причем всегда терапия начинается с более высоких температур и идет на плавное снижение или же скачкообразное чередование, что очень точно и направленно стимулирует кровеносную систему, заставляет сосуды сужаться и расширяться, менять давление, ускорять метаболизм, разгонять застойные явления и скопления плохой крови.
  2. Вторым важным фактором выступает давление(2.5- 5 атм.), которое обеспечивает общее и точечное массажное действие по всему телу. Начинают обычно с более широкой каскадной струи для разогрева тела, снижая просвет воды и обеспечивая упругую и точную струю в конце, дающую сильное массажное давящее действие, от которого у неподготовленного человека появляются синяки на коже. Такое воздействие посредством давления оказывает стимулирующий эффект на биологически активные точки тела и органы, что позволяет корректировать и контролировать действие многих систем организма. Благодаря струе воды и различным формам ее подачи под действие попадает весь организм, что позволяет эффективно и дозировано воздействовать на тело целиком.

      Шарко душ требует систематичности проведения и следованию лечебному плану составленному заранее. Обычно его совмещают с различными видами ванн, массажа, термальными источниками, грязевыми процедурами, что дополнительно стимулирует иммунную систему. Подбор количества сеансов, степень их нагрузки на человека подбирается индивидуально для каждого случая специалистом. Как правило, достаточно 9-12 процедур для ощущения результатов и приятного самочувствия. Первоначально продолжительность водного массажа составляет несколько минут и постепенно доводится до 9-10 минут.
Показаниями для применения выступают наличие избыточного веса, отеки, нарушение метаболизма, болезни суставов мышц, остеохондроз, предрасположенность к простудным заболеваниям, склонность к депрессии, мигрени, стрессы, целлюлит. Список заболеваний, на которые распространяется подобная терапия крайне разнообразен и впечатляющ, что говорит о реальной практической пользе душа шарко для здоровья человека. Данный вариант гидротерапии также хорош и с точки зрения профилактики множества недугов особенно связанных с излишним весом, возрастными изменениями, кожными проблемами. Это хороший вариант держать свое тело в узде и контролировать неблагоприятные изменения. Стоимость душа шарко составляет около 400-800 р. за один прием, и это полностью аппаратная и профессиональная лечебная процедура, требующая соблюдения условий и определенной квалификации специалиста, поэтому не пытайтесь воссоздать ее в домашних условиях. Удовольствие от качественно проведенной процедуры длится дольше, нежели радость от сэкономленных средств, поэтому не пожалейте средств — порадуйте себя этой приятной водной процедурой, как и душ виши.

Один комментарий

  1. Душ Шарко воистину восхитителен. Упругие и контрастные струи массажируют тело, снимают усталость, позволяют расслабится и отдохнуть. Регулярно посещаю эту процедуру в икс фите после занятий. Эффект нужно прочувствовать погрузиться в него лично. Рекомендую всем кто хочет оставаться здоровой и красивой, не болеть и всегда быть в тонусе.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *