Что такое донованоз?

Болезни половых органов у человека — неприятная и крайне многообразная группа проблем, описываемая сложными диагнозами. Что такое донованоз, как он себя проявляет, чем опасен, какие меры нужно принять дабы избежать осложнений? Людям несвойственно делится подобными проблемами с врачом, большинство предпочитает малоэффективное самолечение, расходуя впустую драгоценное время и обрастая дополнительными осложнениями. Любая проблема связанная с репродуктивным здоровьем должна рассматриваться тщательно и со всей серьезностью, а учитывая что симптомы при болезнях половых органов зачастую сходны и имеют общий характер правильная диагностика выступает в качестве одной и первых и значимых мер.

Донованоз имеет бактериальную природу и микроорганизмом провоцирующим этот недуг является Calymmatobacterium granulomatis. Инфицирование осуществляется посредством незащищенного полового акта через слизистые. Сам по себе донованоз нельзя считать проблемой критического характера, но на его фоне происходит развитие массы осложнений, главными из которых выступает образование язв и некрозные явления тканей, сужение внешних половых органов Заболевание встречается у обоих полов, и мужчин поражает, как правило, чаще.

Симптомы донованоза часто растянуты во времени, а их развитие идет медленными и скрытыми темпами. Преимущественно происходит повреждение кожных покровов в зоне половых органов с образованием плотных пузырьков, твердых на ощупь и наполненных гноем. Сначала человек не испытывает неприятных ощущений, а узелки зреют, изъявляются и выплескивают на кожу свое содержимое, образуя зудящие открытые ранки, в которые легко может попасть другая бактериальная инфекция. С течением времени проблемная зона может расшириться и кожные высыпания захватывают большую поверхность. Узелки могут увеличиться в размерах и легко достичь 4-6 см. Пузырьки зреют всего 3-4 суток и потом раскрываются, образуя медленно заживающую мокрую язву с неровными краями, сочащуюся серозным содержимым. В случаях длительного бездействия появляются и подкожные очаги поражения, представленные псевдобуббонами и напоминающие внешне проблемный лимфатический узел. Инфекция может добраться даже до внутренних органов и отмечались случаи поражения печени, тазовых костей. Развитие воспалительных явлений дополняется повышением температуры тела, общей слабостью, ознобными явлениями. Нередко донованоз ошибочно диагностируют как сифилис или мягкий шанкр, поэтому крайне важно правильно идентифицировать проблему и провести успешное терапевтическое лечение.

Лечение донованоза всегда ведется по строго индивидуальной схеме, и самостоятельная помощь должна быть полностью исключена. Эффективность принятых мер и продолжительность борьбы с заболеванием определяются тем насколько своевременно человек обратился за помощью и насколько запущена болезнь. При этом для исключения рецидивов и хронической стадии донованоза следует лечить обоих половых партнеров. Для этих целей чаще всего применяется курс антибиотиков, предполагающий прием средств на протяжении от нескольких недель до трех месяцев с перерывами. Этот может быть курс доксициклина (дважды в сутки по 100 мг. перорально сроком 3-12 недель) или же сульфаметоксазола (несколько раз в сутки по 110-150 мг. перорально 4-14 недель). Представленные здесь дозировки препаратов имеют общий характер и корректируются врачом в каждом конкретном случае в зависимости от ситуации.

Донованоз на территории Росии встречается нечасто, тем не менее должен восприниматься серьезно и подвергаться лечению при обнаружении сходных признаков и симптоматики половых инфекций. В целом прогноз лечения донованоза имеет положительную динамику, где определяющим фактором выступает время обращения за помощью, что позволяет минимизировать риск глубоких кожных повреждений(рубцы, развитие слоновости), предотвратить возможность развития анемия, некроза тканей, инфицирование внутренних органов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *