Что такое диадинамотерапия?

Еще раз хочется вернуться к лечению заболеваний и тематике физиологических процедур, способствующих скорейшему и естественному восстановлению организма после заболевания. Большинство процедур обладает стимулирующим и тормозящим эффектом на отдельные органы и составляющие нашего тела, тем самым увеличивая или сокращая ответ от организма. Наиболее интересным направлением представляется воздействие импульсными токами разных частот. Электротерапия давно и явно показывает свою необходимость и успешность в лечении множества различных заболеваний, особенно хронического характера. Рассмотрим что такое диадинамотерапия и в каких случаях ее применение будет целесообразным и полезным.

Диадинамотерапия подразумевает применение постоянных токовых импульсов в диапазоне частот 50 и 100 Гц с различными вариациями их комбинаций. Показания для диадинамотерапии представлены постоянными болевыми ощущениями в теле, воспалительными явлениями (артрит, радикулит), болезнями гинекологической сферы, заболеваниями органов пищеварения (язва, холецистит, гастрит), поражениями скелета и двигательной системы(остеохондроз), заболеваниями кровеносных сосудов и в частности гипертонии, стимуляции мышц после серьезных травм. Противопоказания для диадинамотерапии незначительны и связаны с острыми заболеваниями протекающими в данный момент, склонностью к кровотечению, тромбофлебитом, частыми сердечными кризами, индивидуальной непереносимостью токового воздействия.

Лечебное действие при диадинамотерапии в первую очередь проявляется в снятии болевых ощущений. Сам механизм воздействия определяется стимуляцией током периферических нервные окончаний, что приводит к увеличению их болевого порога, а за счет того что импульсы постоянны и имеют ритмический рисунок возникает в противовес болевой составляющей доминанта ритмического раздражения снимающая болевой синдром. Если говорить проще, то вызывая дополнительное болевое ощущение вы тем самым делаете себя менее чувствительным и перестаете ощущать боль. Лечебные воздействия диадинамотерапии носит постоянный характер и являются аппаратным процессом. Аппараты для диадинамотерапии представлены Тонус-2, Тонус-1, Бипульсатор, Ridan, Expert plus. Известно более десятка различных приборов используемых для этих целей и принцип их действия во многом схож. Диадинамотерапия — системная процедура и предполагает, что вы пройдете минимум три занятия, а при показаниях и все восемь для закрепления результата. Продолжительность процедуры диадинамотерапии также сильно варьирует и начинается обычно с базовых 8-13 минут и может достигать получаса при обработке большого участка тела. Пациента фиксируют в лежачем или сидячем положении, к участкам предварительно подготовленным на теле прикладывают электроды и подают ток. Сама процедура не доставляет в большинстве случаев неудобств и сводится к присутствию вибрации, легкого жжения, покалывания. Организм человека в такой ситуации начинает довольно быстро адаптироваться к токовому воздействию, поэтому уже через пару минут после начала процедуры увеличивают силу тока. Исходя из области воздействия и поставленной задачи нередко применяются несколько вариаций динамических токов, меняются полярность токов, комбинируются электроды. Физиопроцедура всегда происходит индивидуально и способна меняться от раза к разу, что определяется наблюдающим врачом.

Лечебное действие при диадинамотерапии способно избавить вас от резких болевых симптомов и сделать жизнь более приятной. Плюс к этому, это хороший вариант и возможность отказаться от приема болеутоляющих средств. При этом помимо внешнего эффекта не стоит забывать и про восстановление утраченных функций, скорейшую реабилитацию, исчезновение отековых явлений, стимуляцию трофического обмена, тканевых процессов. Все это позволяет вашему организму восстанавливаться собственными силами и минимизировать прием лечебных средств.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *