Что такое глютамат натрия?

     Что такое глютамат натрия, и опасен ли он? Сейчас уже никого не удивишь присутствием на прилавке огромного количества продуктов содержащих всяческие добавки, усилители вкуса, заменители, загустители, ароматизаторы и прочие синтетические богатства. Бороться с этим невозможно, да и ни к чему. Нужно просто обладать информацией и уметь выбирать из всего этого огромного богатства” наиболее безопасные и необходимые продукты. Наша беседа пойдет про такую распространенную добавку как глутамат натрия или как ее еще называют Е631. Опишем список продуктов, где она присутствует, и чем вреден глутамат натрия для человека и его здоровья.
     Про глютамат натрия активно заговорили в последние 10-11 лет, когда эта добавка наводнила множество всяких продуктов, особенно быстрого приготовления. Что такое вкусовая добавка глутамат натрия и откуда она к нам пришел? Данное вещество является солью глутаминовой кислоты, которая в свою очередь относится к числу незаменимых аминокислот и формирует большинство известных белков. Что интересно, глутамат натрия может образовываться в ходе множества различных химических реакций включающих приготовление пищи, особенно когда вы готовите мясные и рыбные блюда. Глутамат натрия необходим человеку для нормального функционирования и не является смертельным и опасным, как полагают многие. Е621 добавка, которая используется в пищевой продукции, является усилителем вкуса, усиливающим ароматы, вкусовые оттенки и делающий их более яркими и глубокими. Причем особенно это справедливо для белковой пищи и меньше для овощей и фруктов. Изначально глутамат натрия получали из определенных видов водорослей, потом производство удешевили и стали использовать синтез этого вещества. Что забавно, применять эту добавку начали еще в конце 70-х гг. Японцы повсеместно добавляли ее во всяческие блюда для остроты вкуса и вскоре данный усилитель стал визитной карточкой почти всей восточной кухни. Чисто внешне глутамат натрия представляет собой полу вытянутые почти прозрачные кристаллы не имеющие вкуса и запаха, а при смешении с белковыми продуктами многократно усиливает их ароматы и вкусы, повышая аппетит и желание кушать снова и снова.
     Сейчас на российском пищевом рынке Е631 входит в состав большинства блюд быстрого приготовления (супы, лапша, пюре), чипсы, сухарики, газированные напитки, колбасы, пельмени, сосиски, паштеты, жевательная резинка, всяческие приправ и соусы. Это что касается наиболее доступных и распространенных продуктов питания, а так глутамат при желании вероятно найти еще много где. По поводу этого усилителя многие давно бьют тревогу и приравнивают его к яду. Ситуация довольно неоднозначная и утверждать чем опасен глутамат натрия реально не приходится. Нет прямых данных про вред этой добавки. Был ряд исследований подтвердивших что пищевая добавка является сильным возбудителем нейронов и способна вызывать физическую зависимость в потреблении продуктов с его добавлением. Также при большой концентрации в организме способен вызывать судороги, что примечательно, смертельная доза глутамина для человека составляет 1,3 — 1,4 кг / сутки. Сами понимаете, что съесть столько невозможно. Реально подтвержденных данных об опасности для здоровья глютамата натрия нет, а разница между естественной и синтезированной формой призрачна. Добавка эта присутствует уже давно, является проверенной и разрешенной, как и заменители молочного жира, поэтому если не злоупотреблять, то все будет хорошо. Другой вопрос в том, что присутствует глютамат в преимущественно опасных для здоровья человека продуктах вроде колбас и чипсов, где он многократно усиливает вкусовые ощущения, делая безвкусное вкусным и маскируя истинный состав и вкус продуции. Опять же в пользу глутамата говорит и его использование японцами, которые являются признанными долгожителями на планете и применяющие его в пищевой промышленности более 30 лет. Наивно полагать, что мы вернемся к тому, что ели 16 лет назад, а все эти наклейки и лозунги не содержит гмо”, без глутомата натрия, приготовлен из натуральных продуктов”, не содержит красителей и ароматизаторов” ни что иное, как ловкий ход производителей, построенный на спекуляции и манипуляции общественным мнением. Никто не знает на самом деле насколько безопасны и натуральны продукты, которые мы едим, а подвергать их всеобщей экспертизе и анализу не представляется возможным, а в условиях мирового экономического кризиса делает это совсем нецелесообразным. Цена продукта в таких условиях выходит на первое место.

Один комментарий

  1. Глютамат натрия или Е 621 прибыл в Россию из Японии. Там он считается полноценной заменой соли и добавляется практически во все блюда. В российской продукции он входит в более чем 80 % всей консервированной продукции(рыба, паштеты, обеды быстрого приготовления). Как бы его не ругали и не любили, но добавка имеет свой гост и разрешена много где. Нет открытых данных о его вреде на человека при разрешенных нормах употребления. Я раньше покупал много приправ для мяса и почти все они содержали гутамат. Сейчас я перестал их покупать и перешел на более натуральные вещи, все же так спокойнее.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *