Что такое бактериурия?

      Знаете ли вы что такое бактериурия? Подобный термин используется повсеместно, особенно когда дело касается так или иначе исследования качественного состава мочи человека. Бактериурия по меркам медицины считается патологическим явление и с высокой долей вероятности сигнализирует о присутствии воспалительно-инфекционных процессов, спровоцированных деятельностью всевозможных микроорганизмов. В первую очередь от такого соседства страдает мочеполовая система. Впрочем, это не исключает и проблем со здоровьем в других областях на первый взгляд не имеющих прямых связей. Преимущественно в качестве возбудителей отмечаются следующие микроорганизмы: стрептококк, протей, стафилококк.
Всего выделяют две формы патологии:

  1. Истинная. При посеве на образце мочи отмечается 150-200 тысяч бактерий. Это всегда свидетельствует о стойких и негативных имениях в организме и скрытно протекающих болезнях.
  2. Ложная. В посеве обнаруживается менее 50 тысяч патогенной микрофлоры. Ситуация не представляет угрозы здоровью. Обычно спровоцирована локальным случаем или случайным попаданием возбудителей.

     Бактериурия бессимптомная выявляется подчастую случайно на плановом изучении урины по общим показаниям. Пациент даже не подозревает о патологическом состоянии и дремлющих недугах протекающих бессимптомно или же пребывающих в латентной фазе. В этом и кроется основная беда: поздняя диагностика, отложенное лечение, развитие осложнений и формирование хронических заболеваний.
Заразиться возможно следующими способами:

  • гемолитический. Возбудитель проникает в организм посредством кровяной среды и локализуется в отдельных органах. Наблюдается подобная ситуация в случаях проведения оперативного вмешательства с несоблюдением гигиенических норм, а также при оказании других медицинских процедур инвазионного характера
  • лимфоидный. Схож с предыдущим вариантом: происходит распространение инфекции через лимфатические узлы вблизи выделительных органов с последующим распространением дальше
  • нисходящий. Заражение возникает через несоблюдение мер личной гигиены и попадает в организм через наружные половые органы, анальное отверстие
  • восходящий. Входными воротами для развития воспаления служат почки, уретра.

    Преимущественно двумя главными источниками инфицирования выступают последние два. Причем происходит все довольно естественно и без видимых предпосылок. Многие даже не подозревают, что обеспечили себе сложности со здоровьем. При нормативных параметрах урина здорового человека лишена напрочь сколь угодно значимого количества бактерий и если они обнаружены — следует пройти дополнительные обследования. Речь скорее всего идет об уретрите, цистите, простатите, половых инфекциях, болезнях почек.
     Не менее важным моментом является так называемая бактериурия бессимптомная. Это состояние когда в изучаемом образце урины отмечаются микробы, но при этом отсутствует сколь угодно значимая симптоматика заболеваний(высокая температура, изменение цвета и запаха мочи, болевые ощущения, частые позывы к мочеиспусканию) и человек себя отлично ощущает. Подобные проявления нередко отмечаются у беременных женщин, детей, мужчин в пенсионном возрасте. Ситуация в любом случае требует внимания и коррекции.
            Первоочередной задачей здесь является выявление и локализация очагов поражения с последующим прекращением их существования. Аналогичная ситуация отмечена у лиц подверженных сахарному диабету, имеющих одну почку, встроенный катетер и прочие значимые видоизменения выделительной системы. Здесь нет необходимости в специализированном лечении, а лишь мониторинг ситуации. Бактериурия при диабете выступает тут в качестве дополнения к основному заболеванию. Коррекции заслуживают внимания случаи с детьми, беременностью и возрастными изменениями. Лечение преимущественно ведется посредством физиопроцедур(термальная, микротоковая, грязевая терапии). Возможен к применению и курс антимикробной терапии короткими сериями по 5-7 дней, чтобы не допустить замещения естественной микрофлоры на патогенную. В любом случае все меры должны реализовываться под наблюдением специалиста с четкой идентификацией возбудителя и специфическими для отдельного случая методиками. Бактериурия — не болезнь, а состояние предшествующее ей. Для сохранения благоприятной ситуации со здоровьем необходимо регулярно осуществлять плановые диагностические процедуры, что снизит необязательные риски в будущем.

Один комментарий

  1. Да бактерии всегда есть в моче, это ж моча. Вопрос только в том как много и патогенные или нет. Сейчас многие пытаются себе ставить диагнозы, которых нет. Это уже становится закономерностью. Я бы воздержался от собственной расшифровки и выявления тех или иных проблем со здоровьем. Такой диагноз мне ставили несколько раз и при этом ничего не было выявлено конкретного, поэтому дергаться даже не стоит. Все анализы стоят денег, поэтому центры заинтересованны чтобы к ним шли клиенты.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *