Что такое альгодисменорея?

     Что такое альгодисменорея? Многим девушкам знакома эта ситуация. Болевые ощущения при менструации — крайне распространенное и неприятное явление среди различных возрастных групп женщин, имеющие под собой различную природу, и даже требующие определенного лечения и идентификации для предотвращения сторонних заболеваний, которые легко появляются на этой почве. Подобные проявления в медицине описываются понятием альгодисменорея, и если быть уж совсем точным то это ничто иное как болезненные проявления месячных в силу конституционной инфантильности и патологий развития половых органов и систем, а также половых заболеваний. Явление это сложное и разностороннее, и требующее выявления первопричины повлекшей к развитию боли во время менструации.
      По статистике, болезненные месячные не такое уж и редкое явление, и подобная ситуация наблюдается у более чем 43 % всех женщин. Проявления лучше взять под контроль и исключить, терпеть точно не стоить, и ждать пока нормализуется самостоятельно.

Принято выделять две основные формы альгодисменореи:

  • первичную. Наиболее распространена и имеет по собой множество причин: гормональные нарушения, снижение синтеза простагландинов, высокая лабильность нервной системы и подвижность стрессовых ситуаций, развитие инфантилизма половых органов, низкая физическая подготовка. Во многом женщина собственноручно участвует в создании возникновении такой ситуации благодаря ведению размеренного образа жизни, подвергая себя дополнительным стрессам, не уделяя должного внимания физической подготовке и состоянию здоровья.
  • вторичную. Практически всегда развивается на фоне различных патологических изменений в половой системе, и тут часто ее провоцируют такие недуги как эндометриоз, миома матки, эрозия шейки матки, различные новообразования.

       Обе формы имеют достаточный вес в образовании сильных болей при менструации, поэтому здесь крайне важно правильно выявить причину, и путем воздействия на главное заболевание оказать противодействие, а для этого нужно посетить гинеколога.
     Альгодисменорею и ее основные симптомы довольно явны:

  • боль внизу живота, пояснице, спине
  • тошнота
  • головокружение
  • приступы мигрени
  • диарея
  • повышение температуры
  • сухость во рту, медный привкус
  • общая слабость.

     Все это начинает происходить заранее до начала менструального цикла, и боли заявляют о себе где-то за сутки. При этом они зачастую проявляют себя приступообразно, в определенные часы и с точной периодичностью. Наиболее остро женщины ощущают сильные боли при менструации в ночные и предутренние часы, хотя возможны и индивидуальные развития ситуации. Чтобы начать альгодисменорея лечение и не плутать в диагнозах и формах необходимо определить первопричину, повлекшую эти болевые ощущения и воздействовать изначально на нее. Лечение альгодисменореи, как правилопроходит курсами и требует не менее 3-4 циклов для успешного завершения процесса. Начинать принимать меры следует за 1-2 дня до начала менструального цикла и продолжать еще пару дней после его прекращения. Средств и подходов к лечению альгодисменореи довольно много, и выбираться они должны наблюдающим врачом. Здесь могут использоваться индуктотермия, иглорефлексотерапия, электрофорез новокаина. Использование эстроген-гестагенных препаратов и их различных комбинаций, гормонотерапия. Если наблюдаются аномалии развития матки и отмечается ее неправильное положение – то показано хирургическое вмешательство, гинекологический массаж, физиотерапия.

Один комментарий

  1. Последние несколько лет все мои месячный очень болезненные. Я жду нового цикла,чтобы опять впасть в депрессию и отчаяние. Настроение ужасное, вялость, сонливость, температура, ничего не хочется делать, а самое поганое- сильные болевые приступы в области половых органов. Чаще всего они происходят у меня в 8-9 часов вечера или ночью. Мне всего 23 года, я же не дева старая и это не климакс. Приходится пить обезболивающие или алкоголь, чтобы как-то отключиться. Знаю, что это неправильно, но как себе помочь? Если кто-то испытывал подобное — подскажите советом. Заранее спасибо.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *