Что делать если шелушится кожа новорожденного?

     Маленькие детки часто преподносят матерям много забот и нередко возникает вопрос: что делать если шелушится кожа новорожденного? Кожный покров у только что появившихся на свет детей более нежный и подвержен стойким измениям под действием внешних факторов(изменение температурного режима, влажности). Это проявляется в виде шелушения, появления трещин, корок и прочих внешних дефектов, способных причинять неудобства крохе. Чаще всего если у новорожденного шелушится кожа на руках, и ногах такое проявление носит естественный физиологический характер и является своего рода адаптацией связанной с переходом из более мягких условий в новые. Возможны, конечно, и ситуации когда изменения состояния кожи у деток носят патологический характер и связаны с такими явлениями как атопический дерматит и себорея.

Дополнительно способствовать шелушению может целая масса факторов, которые должна принимать во внимание мама и стараться по возможности минимизировать их вклад.

  1. Первым делом оцените питание малыша. Шелушение кожицы легко может выступать как проявление аллергии на материнское молоко спровоцированное вашим злоупотреблением отдельными продуктами(свёкла, морковь, помидоры, злаки, соусы). Шелушение кожи у новорожденных в такой ситуации дополняется различного рода высыпаниями и проявлением беспокойства со стороны малыша.
  2. Вторым важным моментом является использование косметических средств при мытье. Ни в коем случае нельзя использовать обычное мыло. Оно сильно сушит кожный покров малыша и способно провоцировать развитие раздражения. Используйте только специальные детские лосьоны и составы для мытья разработанные для этих целей.
  3. В-третьих, после мытья грудничка кожу нужно обязательно дополнительно обрабатывать, чтобы она была мягкой и увлажненной. Для этих целей используйте масло(оливковое, кокосовое, подсолнечное) или специализированные крема. Наносите их легкими массажными движениями по всему телу, дайте впитаться. Делать это необходимо после каждого купания или подмывания, что обеспечивает увлажнение и должный уход.
  4.  В-четвертых, не забывайте про одежду, в которой находится крошка. Она должна быть из натуральных материалов, свободной, хорошо вентилироваться и не допускать перегревания тела. Также с аккуратностью используйте средства для стирки, а стиральных порошков, отбеливателей, ополаскивателей, кондиционеров лучше избежать. Почти все они содержат ПАВ и способны отрицательно сказываться на здоровье кожного покрова младенца.

Если у новорожденного шелушится кожа на руках, признаки появились и отмечаются на разных участках тела — обратите внимание на поведение крошки и как он реагирует на происходящее. Подчас подобные изменения не вызывают у деток сильного беспокойства. Не стоит пытаться удалить шелушащуюся кожу у новорожденного ребенка, такие действия чреваты занесением инфекции и присоединением дополнительных проблем. Выкупайте малыша, оботрите насухо, нанесите масло и пройдитесь с особой внимательностью по зонам кожных складок, за ушами, подошвам ног, ладошками и голове. Именно на этих зонах чаще всего возникает проблема, требующая дополнительного внимания и принятия своевременных мер.

     Когда у новорожденного шелушится кожа на руках и ногах не требуется медикаментозного лечения, а ситуацию нельзя трактовать в качестве заболевания. Рассматривайте этот период времени как адаптационный и естественный процесс приспособления к условиям внешней среды.

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *