Что делать если у ребенка болит зуб?

      Что делать если у ребенка болит зуб? Ребятишки гораздо острее переживают различные изменения в организме, и часто выражают свое отношение посредством слез. Особенно это касается всяческих болевых ощущений, приносит много неприятных чувств пугающих его. Аналогичным образом ситуация обстоит и с зубной болью у малышей, которая способна неожиданно появиться на пустом месте и довести ваше чадо до истерики. Многие мамы в подобной ситуации начинают попросту паниковать и не знают, что делать если у ребенка болит зуб. Здесь мы собрали алгоритм действий, если у ребенка болит зуб, и вам будет полезно ознакомиться с ним, и знать что предпринять, если подобная ситуация приключится с вами.
      Детская зубная боль связана с прорезанием зубов, поражением полости рта грибком и пульпитом. Все это одинаково неприятно, и наиболее часто способно застигнуть кроху в возрасте 1,5 – 5 лет. В большинстве случаев болевой импульс возникает в острой форме, и часто в вечернее и ночное время, когда попасть к врачу представляется сложным, да и в большинстве случае это не требует врачебного вмешательства.

Если у ребенка болит зуб вы можете сделать следующее:

  • откройте рот своему чаду, и сделайте первичный осмотр. Как это не странно, но в большинстве случаев причину беды возможно разглядеть самостоятельно. Порой это бывает просто застрявший кусок пищи, воспаление десны, прикушенная часть рта.
  • прополоскайте ротовую полость теплой(не горячей) водой, которая согреет и снимет ощущение боли у ребенка. Если малыш продолжает жаловаться — дайте ему специальный детский анальгетик(калгель, дентос). Не давайте крохе средства от зубной боли предназначенные для взрослых, многие из них имеют серьезные побочные действия, и могут сказаться на нервной системе малыша.
  • если подобного анальгетика нет — попробуйте применить гвоздичное масло, которого нужно капнуть на ватку, и приложить во рту к болезненному месту. Вам не стоит прикладывать тепло, грелку, или отогревать проблемное место, потому что это способно привести к всплеску развития патогенной микрофлоры и коренным образом ухудшить ситуацию.
  • если присутствует кариозная полость, то туда следует положить небольшой кусочек ваты предварительно смоченный новокаином, подержать немного(5-7 минут). Также можно попробовать прополис, срежьте маленький кусок, и разместите его на кариозной полости.

      Это, что касается оказание первой доврачебной помощи при зубной боли у ребенка. Вы сможете, таким образом, временно устранить, либо снизить болевые ощущения при поражении зубов, однако это вовсе не сигнализирует, что беда исчезла насовсем и не вернется через пару часов, дней. От зубной боли детям может по-настоящему помочь только врач, выявив и устранив первопричину всех бед и неприятностей, а для этого нужен детальный осмотр ротовой полости, что вероятно сделать только в поликлинике с соответствующим оборудованием. Вам нужно в любом случае показаться стоматологу и провести осмотр, даже если боль отступила, и не беспокоит. Чем быстрее вы посетите специалиста, тем лучше.
Пока малыша не осмотрел врач, и не вынес свой вердикт будьте наблюдательны и смотритечто ест ваш подопечный: исключите твердую пищу, не давайте сладкое, старайтесь чтобы он не открывал широко рот и не совершал сильные жевательные движения, это может привести к рецидиву. Теперь вы можете быть уверены в своих силах и знаете как снять зубную боль у ребенка на пару часов до посещения врача. Используйте эти знания, как подручные средства, если нет возможности быстро обратиться к квалифицированной помощи и помочь своему чаду.

2 комментария

  1. Если беда случилась и ребенок жалуется пытаюсь его в первую очередь отвлечь от проблемы, чем-то занять. Убратие акцента позволяет немного отвлечься и позабыть о проблеме. Даю ибупрофен и нурофен детские, они эффективные и безопасные. Стараюсь показать ребенка врачу, мало чего. Болевые приступы с зубами у нас происходили регулярно с возраста 2- 5 лет, я уже к ним в конце привыкла и рассматривала как стандартную ситуацию, тем более что схема действия была отработана и известна.

  2. Меня в таких случаях почти всегда выручает Панадол. Рабочее и безопасное средство, а то что сироп, так дети хорошо пьют из-за вкуса. Еще делаю сыну полоскания с настоем коры дуба или ромашкой, тоже полезно, но боль до конца не снимает. В любом случае это временные средства, и нужно идти к стоматологу.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *