Что делать если тошнит при беременности?

     Рвота и беременность — две неразрывные составляющие одного процесса, и так происходит у 2/3 всех беременных женщин как бы им этого не хотелось. Что делать если тошнит при беременности? Избежать этого не удастся, но можно сделать так чтобы это беспокоило вас меньше, и сделать сильную рвоту при беременности менее явной и обозначенной. Давайте посмотрим что делать если тошнит при беременности, и выявим основные причины этого безобразия, и то как справиться с тошнотой во время беременности не прибегая к действию лекарств.
     Рвота при беременности практически всегда является индикатором перестроек в организме, и показателем развития плода в утробе матери. В большинстве случаев такие раздражители как рвота, тошнота, плохое самочувствие, слабость, потеря аппетита — явные признаки токсикоза, который испытывает беременная женщина. Да и неудивительно, идет сильнейший синтез гормонов и их замещение, а иммунная система пытается бороться с развивающимся зародышем.
Рвота у беременных наиболее часто заявляет о себе на ранних сроках(обычно начиная с шестой недели и бывает даже до четырнадцатой). Этот временной период наиболее критичен как для матери, так и для развивающегося ребеночка: гормонов очень много и они перестраиваются, чтобы зародыш закрепился, получил все необходимое, начинают закладываться внутренние органы и системы. В это время категорически нельзя принимать любые лекарственные средства, это чревато патологиями в развитии ребенка.

Чтобы обезопасить себя от рвоты во время беременности в этот период примите превентивные меры:

  • питайтесь маленькими порциями, обязательно дробно
  • не запивайте твердую пищу
  • готовьте свежую и простую еду
  • обязательно гуляйте на свежем воздухе ежедневно не менее получаса
  • проветривайте помещение перед сном
  • не делайте резких движений в течение дня и особенно по пробуждению

     Рекомендации довольно простые, но вполне работающие. Если вас тошнит слишком часто или вы наблюдаете рвоту желчью при беременности — попробуйте использовать сок лимона по одной чайной ложке когда испытываете приступ к опорожнению желудка. Можно также положить в рот маленький кусочек льда и плавно его рассасывать. Как еще один вариант — приготовить успокаивающий настой: 10 гр. цветков ромашки, по 5 гр. листьев мяты и мелисы, 3 плода шиповника, заварить полу-литром кипятка и пить когда подкатывает тошнота. Также хорошо помогаю цитрусовые(мандарины, апельсины, грейпфрут), они кислые и перебивают неприятные вкусовые ощущения.
      Кроме раннего токсикоза возможен вариант развития и позднего, который называют гестозом, и он дает о себе знать у женщин после 35 лет и рожающих не в первый раз, хотя отмечены случаи и резких приступов тошноты на поздних сроках беременности. Здесь рвота и плохое самочувствие часто вызваны тем, что матка сильно увеличена в размерах и оказывает сильное воздействие на органы пищеварения и выделения, что проявляется в виде вполне понятной ответной реакции. В такой ситуации важно не провоцировать рвоту и создать дополнительные комфортные условия для себя, которые были описаны выше.
Вы, конечно, можете подойти более радикально к решению этого вопроса и начать принимать лекарства от рвоты, которые точно вам помогут от тошноты при беременности, однако большинство врачей полагает, что справиться с бедой можно не прибегая к действию таблеток. Рвота — это не приятно, но не смертельно. Слишком многие лекарства от рвоты имеют побочные действия, а некоторые по своей природе являются антибиотиками, чье применение во время беременности должно быть полностью исключено. Если вы все — таки не справляетесь с рвотой, и у вас более 7-9 приступов за сутки обратитесь к врачу. Он вам назначит что-то из разряда хофитола, имбирного и зеленого чая, а может что и покрепче, самостоятельно лучше же не экспериментировать, ведь на кону здоровье вашего ребенка.

2 комментария

  1. Вон оказывается сколько причин у этого явления. Я то думала, что все дело в токсикозе. Пока еще не рожала, поэтому не могу сказать ничего из личного опыта. По мнению моих подруг это системное и нормальное явление, особенно в первом триместре. Чтож поживем увидим, а пока все хорошо!

  2. Во время второй беременности у меня был сильный гестоз, что аж выворачивал, и понос был одним из неприятных дополнений. Я тогда потеряла в весе 6 килограммов, было обезвоживание. Чего мне тогда не назначали: бифидумбактерин, цистон, канефрон. Я сидела на лекарствах больше месяцев и ничего. Жутко боялась выкидыша. Спустя два месяца все само внезапно прекратилось, гестоз тоже спал. Окончание беременности было спокойным и без неприятностей. Что там было на самом деле никто не знает, даже врачи.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *