Что дать ребёнку при первых признаках простуды?

        Что дать ребёнку при первых признаках простуды? Этот вопрос беспокоит многих мамочек, и не всегда нужно начинать активно пить лекарства. Дети привносят в нашу жизнь множество нововведений. Они чаще нас болеют, и любая мама должна знать, как правильно и быстро действовать при схожей ситуации. Простуда посещает минимум несколько раз в год даже самого здорового отпрыска, и нужно быть подготовленными к ее приходу.

Под простудой мы чаше всего подразумеваем набор внешних проявлений слабости иммунитета:

  • сопли
  • кашель
  • недомогание
  • повышенную температуру тела
  • першение в горле
  • воспаление слизистых и другие сопутствующие явления.

     Подобные проявления чаще всего имеют вирусную природу и спровоцированы вирусами пара гриппа, герпеса, аденовирусами. С этими возбудителями должен бороться в первую очередь сам организм ребенка посредством ответных иммунных реакций.
            Симптоматика простуды назревает в течении 3-4 суток, и ее предпосылками можно считать общую вялость и низкую активность ребенка, сонливость, раздражение, отсутствие интереса к игре и еде. Первое средство при простуде ребенка — объективная оценка сложившейся ситуации. Для этого понаблюдайте за поведением ребенка, поинтересуйтесь что его беспокоит, обязательно замерьте температуру тела. Стоит особо обратить внимание если она колеблется в интервалах 37,2 — 37,6 °С, что свидетельствует о начале инкубационного периода заболевания. В случаях когда значения перевалили за отметку в 38 °С и чуть выше — это явный признак того организм ребенка включился в активную фазу борьбы с возбудителем.

Нельзя ни в коем случае сбивать температуру ребенку, если она не превышает показателей в 38,6 °С.

Высокая температура — главный враг всех вирусных инфекций, т.к. под ее действием происходит разрушение белковой части возбудителя и его деактивация.  Применение жаропонижающих средств приносит облегчение ребенку, но при этом почти всегда переносит течение простуды в вялую и медленно текущую форму, и малыш будет болеть и выздоравливать гораздо дольше. 

       Старайтесь поддержать микроклимат в помещении (19-20 °С), регулярные проветривания и поддержание влажности на должном уровне (60-80 %) для облегчения дыхания и исключения рисков развития респираторных заболеваний. Постельный режим не всегда показан и будет полезен, оцените состояние чада, и примите по ситуации меры. От приема лекарств, иммуномодуляторов стоит отказаться и сделать выбор в пользу вспомогательных и доступных средств местного действия. Обильное и горячее питье — один из таких обязательных и проверенных способов против простуды, т.к. способствует поддержанию температуры тела на постоянном уровне и выводу токсинов с жидкостью естественным путем. Используйте для этих нужд горячий чай с лимоном, отвар шиповника, компот из сухофруктов. Хорошо зарекомендовала себя настойка прополиса при простуде детям, стимулирующая иммунитет. Нередко дети в это время испытывают проблемы с дыханием ввиду заложенности носа и развитием его отечности. Стоит дополнительно помочь и очистить слизистую в носу и во рту. Для этого используйте облепиховое масло детям при простуде. Его можно давать малышу дважды в сутки по одной чайной ложке внутрь, и смазывать ватой смоченной в масле слизистую в носу. Ваша основная задача не напичкать ребенка всяческими лекарствами по принципу больше значит лучше, а создать условия чтобы иммунная система своими силами изгнала захватчиков. Самостоятельная схватка с простудой должна длиться не более 4-5 дней, и средства при первых признаках простуды у ребенка указаны выше.
            В случае ухудшения здоровья малыша стоит посетить педиатра и поставить точный диагноз, позволяющий использовать конкретные лекарственные препараты по схеме лечения. Не пытайтесь подбирать медикаменты по собственному вкусу или советам родственников и знакомых. Чаще всего такой подход приводит к обратному результату, и оттягивает на неопределенный срок выздоровление.

Один комментарий

  1. Обычно даю горячие напитки: чай с медом, чабрецем, имбирем, смородиной. Дополняю дело ингаляция с солью и йодом. Если ребенок начал шмыгать носом и принять меры в первый же день, тогда почти всегда простуда будет побеждена за 3-4 дня, если это только не вирусная инфекция. Никогда не даю жаропонижающих и всяких шипучих порошков, они бесполезны, и только вызывают вялость и сонливость, а нам нужна активность и тонус. Стараюсь к минимуму свести прием лекарств, и даю только те , которые прописывает педиатр.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *