Черника для зрения

      Черника для зрения — миф имеющий под собой более чем пятидесяти летнюю историю. Среди всех ошибочных мнений, мифов и завышенных ожиданий нередко встречаются те, которые годами не сходят из укоренившихся заблуждений и наоборот продолжают все более утверждаться в своей ошибочности. Подобные умозаключения после этого не выбить и не вырвать, и человек будет просто уверован в этом, потому что так думает еще 60-70 % остальных. Спросите любого человека на тему полезность черники и в 96% всех ответов вы услышитечто черника улучшает зрение, да еще как, буквально возвращая к полноценной жизни. Подобные утверждения крайне хорошо играют на руку производителям всяческих лекарственных средств и продуктов, и вот мы уже видим как прилавки заполняются всяческими чудесными черничными киселями и муссами, таблетками черника форте, черничными витаминными комплексами, сушеной черникой от давления и прочее, прочее. В этой статье наш сайт о здоровье ответит на вопрос помогает ли черника для глаз, и сколько ее нужно съесть для этих целей.
       Черника для зрения — крайне спорное направление лечения. Давайте посмотрим почему это именно так, и какова доля истины в этом утверждении. Если мы заглянем в медицинские энциклопедии или более-менее сносные справочники, то там скорее всего будет следующая информация: черника от поноса, черника для лечения цинги. Это что касается ягод. Помимо ягод используются в народной медицине и листья этого кустарника, и там их применяют для приготовления отваров при несильных ожогах, лечении язв и растворов для промывания ЖКТ. Каких то особых привязок к глазам, и в частности улучшению зрения тут нет.
     Черника, как и любая другая ягода является огромнейшим депо витаминов. Здесь вы найдете отличный баланс витаминов групп C, P, магния, железа и меди, большое количество дубильных веществ, широкое количество органических кислот. Примерно с таким же успехом сюда можно отнести смородину, землянику, клюкву, бруснику, веронику. Тогда получается, что по такой схеме все ягоды полезны для зрения и его восстановления. Увы, но это не так. Сама по себе черника обладает крайне ограниченными терапевтическими действиями и не способна вернуть утраченное зрение, особенно потерянное вследствие серьезного заболевания. Есть подтвержденных данные, что компоненты ягоды способны улучшать кровообращение в сетчатке глаза, но это никоим образом не скажется на решении глазных проблем и тем более не решит их. В свое время были разработаны целые методики включающие систему упражнений и поедания минимум двух стаканов черники в день. Были даже отмечены положительные результаты, которые скорее являлись исключениями из правил, выявлялись как временные и непродолжительные проявления.
      Черника для зрения и превращение этого мифа в реальность началось еще в 80-х гг. 20 века, а пришло в свою заключительную стадию уже в 2000 гг. когда популярны и востребованы стали всяческие бады, витаминные комплексы и людям понадобилась зацепка и вера в то, что существуют легкие, доступные без операционные способы коррекции зрения, чем собственно и воспользовались производители всяческих лекарственных продуктов вроде визивита, чернеги, ясновида, стрикса. Вы наверняка видели их красочные упаковки в аптеке, а реклама намозолила уже давно глаз, а названия у всех на слуху. В рекламу каждого такого чудо-средства” на основе черники вложены миллионы долларов, и продукт должен окупаться и обогащать своих создателей, поэтому он будет рекламироваться, обрастать купленными положительными отзывами, слезливыми статьями в газетах и медицинских изданиях, вытягивать деньги за призрачный и недоказуемый эффект. В лучшем случае это всего лишь витаминные комплексы, дающие пользу с точки зрения профилактики, в худшем — обычный порошок или мел не несущий ничего. Вот и задумайтесь насколько оно вам надо и сколько килограммов черники нужно съесть, чтобы зрение хоть куда-то сдвинулось. Кушайте ягоды себе на здоровье, они действительно полезны, но совсем в другой области, и не стройте планов на восстановление зрения подобным способом. Если есть проблемы, то наверняка поможет лазерная коррекция, она сейчас шагнула очень далеко. А для начала посетите офтальмолога и послушайте, что он вам скажет.

Один комментарий

  1. Сказку про чернику для глаз знает любой человек рожденный в СССР. Этим мифом нас пичкали не одно десятилетие, так что он отлично въелся в подкорку. Нет никакой связи между черникой и здоровьем глаз. С тем же успехом можно лечить ожог сырой землёй. Дёшево и наверняка летально. Нашему человеку только дай приманку и он её заглотит. Люди разучились думать и принимают всю информацию на правду. С тем же успехом можно лечиться клубникой, вишней, они ещё и по вкуснее будут. Эх, если бы все мои проблемы со здоровьем решались стаканом ягод, я бы в лесу жила без вылазки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *