Чем полезен витамин А для беременных?

      Вынашивание ребенка предполагает, что вы дополнительно принимаете способствующие этому меры. Поговорим чем полезен витамин А для беременных. Собственно все витамины имеют огромную роль для поддержания гомеостаза организма, принимая участие во многих процессах на клеточном уровне. Для ровного и безопасного течения беременности стоит использовать все доступные и очевидные способы, ведь теперь вас стало двое и это немаловажный фактор. Поговорим подробнее об источнике витамина А для будущей мамы в разных триместрах беременности и особенностях усвоения человеческим организмом.

     Ретинол принимает участие почти во всех метаболических реакциях и синтезе гормонов, и других важных для нас биологически активных веществах, способен контролировать процессы образования различных белковых молекул, выступает в качестве рычага для деления и ростовых изменений клеток, сохраняет внешнюю молодость. Основным его депо у человека можно считать печень. С точки зрения необходимости, полезности, ретинол пригодится в первую очередь для здоровья волос, кожи, ногтей, сохранения зрения, поддержки активности иммунной системы. В случае нехватки может развиваться конъюнктивит, синдром сухой и болезненной кожи, выпадение волос, развитие перхоти, ломкость ногтей, образование заусенцев. Также возможно проявление приступов слабости системных головных болей, ухудшение зрения, приступы стенокардии, и еще целый ряд неприятных внешних симптомов. Для развивающегося плода ретинол особо необходим в первом триместре беременности для формирования нервной системы, закладки будущих органов, также он укрепляет плаценту. Со всех сторон только польза и жизненная необходимость, поэтому нужно поддерживать баланс витамина А из внешней среды.

    Безопасно и гарантированно получить ретинол можно из еды. Витамин А суточная потребность для беременной составляет приблизительно 2400-2500 МЕ. При естественном вскармливании ребенка своим молоком норматив увеличивается и приближается к 4000-4200 МЕ. Значения довольно немалые и поддерживать их на уровне довольно сложно. Продукты содержащие витамин А для беременных включают шпинат, капусту, абрикосы, морковь, печень трески, жирную рыбу (сельдь, скумбрия), частично молоко. Так к примеру, уже в 100 граммах свежей моркови и печени трески содержится аж 10000 МЕ. Вся беда в том, что усваивается человеческим организмом лишь 25-30 % от этого количества, особенно когда источником служат свежие и сырые овощи и фрукты. Рекомендуется сделать упор на соки(морковный, абрикосовый, свекольный), а животную пищу потреблять совместно с растительным маслом, что обеспечивает большую вероятность в получении максимума из пищи. Самым безопасным и доступным вариантом является прием рыбьего жира. Из еды будет довольно сложно получить необходимую суточную дозу ретинола, поэтому почти всегда дополнительно назначается прием готовых комплексов, способствующих максимальному использованию полученных витаминов. Названий готовых вариантов — куча, наиболее известные и используемые из них уже готовые комплексы по типу алфавита, комплевита, виртума и т.д. В большинстве своем это витамин А беременным в капсулах. Не стоит самостоятельно выбирать тот или иной комплекс, их назначением должен заниматься наблюдающий врач. Дозировка должна быть строго выверена во времени, интенсивности и общего срока применения. Подобные расчеты производятся исключительно индивидуально на основании оценки состояния пациентки. Переизбыток витаминов может быть опасным и вызывать необратимые изменения у плода, будьте внимательны и осмотрительны и не форсируйте ситуацию. Излишки ретинола способны провоцировать патологические ростовые явления в формировании конечностей у ребенка, отрицательно сказываются на нормальном созревании будущих органов у малыша.

Один комментарий

  1. Мне во время беременности назначали ретинол пить в капсулах. Курс приема — три месяца, с конца первого триместра. Врач сказала, что это необходимо для здоровья ребеночка и нормального формирования его основных систем. Потом еще фолиевая кислота была, диета, в общем я прошла весь курс полезностей. Дочурка родилась здоровой без проблем со здоровьем, только волосики поздно начали расти. Не знаю помог нам витамин А или нет. Скорее да.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *