Чем лечить пеленочный дерматит?

     Чем лечить пеленочный дерматит, ведь это распространенное явление? Жизнь не стоит на месте и предлагает новые составляющие и компоненты, которые кому-то идут во благо, а кому-то усложняют жизнь. Однако, некоторые явления имеют место и никуда не уходят несмотря на новые способы борьбы с ними. Такие умозаключения относятся и к уходу за детками, и такому проявлению как пеленочный дерматит, который никуда не делся, а скорее преобразился в памперсный вариант. Смена названия ничего не поменяла, а проблемы с кожей новорожденных детей остаются актуальными и требующими решения, как и раньше. В этой статье подробнее рассмотрим чем лечить пеленочный дерматит у детей, и как минимизировать его проявления.
      Пеленочный дерматит новорожденного вполне естественное и широко распространенное явление, с которым сталкиваются абсолютно все родители, но в разной степени. Замена пеленок на подгузники не решает этот вопрос, как бы не были хороши современные памперсы. Развитию и проявлению пеленочного дерматита у детей способствуют неправильно подобранный размер памперса, который может натирать и запирать определенные участки кожи. Создание зоны повышенной влажности между кожей в подгузнике и без нее. Отсутствие естественного вентилирования и слишком долгое нахождение в памперсе. Неправильно подобранные по половому признаку подгузники(имеют свои отличия в зависимости от анатомии мальчиков и девочек).

    Решать проблему нужно начать с исключения условий способствующих его развитию. Для этого меняйте подгузник не реже 7-8 раз в сутки. При смене обязательно подмывайте малыша теплой водичкой, даже если он не описался. Для подмывания и обработки используйте специальные настои ромашки, календулы, коры дуба. После подмывания не одевайте сразу новый подгузник, дайте подышать коже крохи минимум 15-20 минут. Не допускайте скопления мочи и каловых масс в подгузнике, сразу же устраняйте проблему и меняйте чаще, если требуют условия. Для улучшения ситуации и снятия неприятной симптоматики вроде покраснения кожи, ее повреждения и шелушения, а также развития зуда и дополнительной инфекции вы можете применять специальные растворы для подмывания обладающие антисептическим и успокаивающим действием. Для этих целей прекрасно подойдет настой риса, овса, коры дуба. Для приготовления достаточно взять одну столовую ложку сухой массы, залить ее полу-литром кипятка, прокипятить 5-6 минут, остудить и использовать для подмывания.    

    Далее кожному покрову младенца следует придать дополнительный уход и защиту, способные нейтрализовать пагубное действие излишков влаги на нежной коже, и способные предотвратить развитие неблагоприятных изменений. Для этих целей лучше всего подходят специальные мази и крема, снабжающие кожный покров дополнительным уходом и защитой. Сюда можно отнести такие средства как деситин, драполен, бепантен, д-пантенол. Если имеет место бактериальная инфекция, вызванная скоплениями мочи и кала в складках кожи из-за изменения их состава вызванного прикормом вы можете попробовать дополнительно что-то из разряда фурацилина, риванола. Стоит отказаться от применения всяческих присыпок(особенно тальковых) и протираний кислотой(борной). Эти действия не эффективны, и способны вызвать дополнительное раздражение. Также не стоит применять средства против дерматита для взрослых, их состав сильно отличается от детского варианта, и легко способен вызвать аллергическую реакцию. Хорошего результата вероятно достичь сочетая комплекс мер, особенно превентивных, т.к. они минимизируют урон, и нейтрализуют пеленочный дерматит у новорожденных.
     Стоит отметить и тот факт, что подбор средств должен проводится индивидуально по ситуации, и лучше в этом вопросе прибегнуть к помощи педиатра. Если ситуация имеет место повторяться и присутствовать постоянно — принимайте более активные меры, которые исключат развитие хронического дерматита. Хроническая форма чревата различного рода кожными осложнениями, вроде вульвита, лечить которые придется долго и неприятно. Теперь вы знаете чем лечить пеленочный дерматит у новорожденных, применяйте эти знания во благо и комфорт своего чада.

Один комментарий

  1. Главное тут не пользоваться всякими присыпками и жирными кремами. Я в таких случае даю малышу побегать голеньким и обеспечить минимальный контакт одежды с кожей. Ведь именно по этому возникает дерматит. Вообще отказалась от подгузников полностью в возрасте 14 месяцев. Они может и удобные, но очень вредные. Да и кроха дискомфорт испытывает когда он в них проводит большую часть дня. Проблему гораздо реальнее предотвратить, чем потом пытаться справиться с раздражением.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *