Чем вреден сахар?

    Чем вреден сахар, наверняка вы задавали себе такой вопрос? Это очень популярный продукт, мы его употребляем каждодневно в той или иной форме, и вред сахара стал настоящей оскоминой, о которой не говорит только ленивый. Многие мысли и идеи на эту тему раздуты и превратились в настоящую спекуляцию, мифы о сахаре. Его сравнивают чуть ли не с ядом, всячески пытаются избавиться от него, и заменить всевозможными аналогами, которые отнюдь не безопасны и полезны, как полагают многие. Вреден ли сахар на самом деле, сколько его можно потреблять? Об этих и других интересных спорных моментах читайте в статье ниже.
     Врачи постоянно нас пугают тем, что сахар смертельно вреден, и приводят такие страшные заболевания, как сахарный диабет, ожирение, сердечно–сосудистые болезни, склероз и прочее. Стоит сказатьчто сахар имеет довольно косвенное отношение к этим недугам, здесь скорее стоит говорить об образе жизни и нерациональном питании. С тем же успехом в качестве катализаторов вышеперечисленных заболеваний могут выступать углеводы, жирная пища, малоподвижный образ жизни. Не стоит так уж преувеличивать действие сахара и провоцирование им заболеваний, его вклад составит не более 18-21 %, а этого чертовски мало чтобы вас убить. Абсолютно любой продукт из полезного легко превращается во вредный, если вы не соблюдаете количественные меры и дозировку.
     При сахарной зависимости вы способны столкнуться со следующими осложнениями:

  • повышение выработки адреналина, вследствие чего человек обладает гиперактивностью, беспокойством, нервозностью
  • склонность к ожирению
  • уменьшение эластичности стенок капилляров
  • изменение обменных процессов в организме, баланса минеральных солей и витаминов и веществ.

    Такое действительно может произойти, но это не критично.  Вы можете самостоятельно регулировать содержание сахара в крови. Сахару также приписывают такие нелепые свойства, как быть стимулятором депрессии, способствовать развитию геморроя, болезни Альцгеймера, Паркинсона, и что самое смешное провоцировать развитие алкоголизма. Таким глупостям верить не стоит, это обыкновенные спекуляции недалеких умом людей. Жить вообще вредно, а если с сахаром, тогда точно смерть.
      Многие вредные и смертельные” свойства сахара, которые ему приписывают высосаны из воздуха и не имеют под собой научной и подтвержденной базы знаний. Эдакое сарафанное радио: один сказал, другой дополнил, третий перевернул. Так и родился очередной миф.
    Сахар помимо вредных свойств имеет и полезные. Одно из главных таких – стимуляция работы мозга и мыслительных процессов. Натуральный сахар – очень хороший и чистый источник энергии, который легко снабжает организм необходимыми калориями. Для наилучшего эффекта лучше всего употреблять его в натуральной форме – фрукты(бананы, виноград, яблоки, абрикосы) и сухофрукты. Здесь вы дополнительно получите и витамины, а это большой плюс, ведь в рафинаде их нет, только чистый углевод. Помните и о калорийности данного продукта: 1 гр. сахара – примерно 4 калории, считайте калории и не позволяйте себе лишнего, тогда все будет в порядке.
      Сахар не так уж и вреден, как его малюют и приписываю ему ряд свойств которыми он не обладает, это банальные вымыслы и неправда. Даже ряд диетологов склоняется к тому что данный компонент жизненно необходим, потому что это отличный источник энергии для мозга, и при его дефиците вы быстро испытываете усталость и вялость. Знайте меру, как и с любым другим пищевым продуктом, старайтесь употреблять его больше в натуральных формах. Не стоит заменять его различными заменителями, особенно искусственными, от них больше вреда нежели пользы. Поддерживайте уровень сахара в крови на постоянном уровне, будьте активны, и тогда никакого сахарного диабета и ожирения вам не грозит. Вреден или полезен сахар – это очень спорный момент, и противники той или иной стороны могут спорить до бесконечности, мы же с вами знаем, что умеренность – всему голова.

2 комментария

  1. Брехня все это про вред сахара. Вообще жить вредно. Жизнь одна и если себя ограничивать, то вообще все теряет смысл превращаясь в фарс. Я дожил до 36 лет ем варенье, конфеты, сгущенку, в чай ложу 4 ложки сахара, ничего. Нет диабета, лишнего веса, проблем с сосудами. Все зависит от образа жизни и отношения к себе. Буду сладкоежкой и впредь.

  2. Глупо считать, что сахар вреден и тем более опасен. Это такой же продукт, как и другие. Если не злоупотреблять, то и беспокоиться не придётся. Сама сахар в чистом виде не употребляю только в выпечке и кондитерских изделиях. Их ем не часто, поэтому вопрос о вреде сахара для меня не актуален.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *