Чем вреден наркоз?

    Чем вреден наркоз, каковы последствия его применения? В медицине не существует ничего стопроцентно вредного и полезного, любое действие имеет противодействие, какие-то скрытые изменения, неуловимые на первый взгляд. Именно по этой причине появляется все больше заявлений о вреде и опасности тех или иных лекарств, методов лечения, да и просто привычных явлений, которые мы даже не принимаем во внимание, рассматривая их как само собой разумеющееся. Немало разговоров в последнее время ведется о том чем вреден наркоз для здоровья человека, как он отнимает и сокращает жизнь и к каким побочным явлениям может привести. Тема эта успела очень быстро обрасти мифами и псевдоутверждения, поэтому сайт о медицине подробно расскажет чем опасен наркоз и насколько этого нужно бояться.
       Наркозы давно используются в медицине, и без них уж точно никуда, особенно при всяческих операциях, когда присутствие пациента излишне, и способно привести к усугублению и без того сложной ситуации. Итак, данное явление если совсем уж переходить к простым понятиям является обратимой потерей сознания, т.е. вас отключают на время и потом возвращают. Наиболее часто применяется общий наркоз, который подразделяется на парентеральный(внутривенный) и ингаляционный(дыхательная маска). Эти варианты применяются повсеместно: стоматология, гинекология, хирургия, травматология, онкология и так далее. Степень действия и вред наркоза на организм будут во многом определяться его дозой, которая почти всегда подбирается индивидуально, исходя из параметров пациента. Реально побочные действия на себе возможно ощутить при операциях на позвоночнике, суставах, головном мозге, здесь используются более сильные анестетики, их дозы выше во много раз, чем при стандартной полостной операции или лечении зубов. Количество побочных действий здесь способно быть высоким. Вы столкнетесь с такими его проявлениями как головокружение, тошнота, нарушение памяти и мыслительных процессов, мышечные боли, озноб, зуд, лихорадка, нарушение речи, слуха, зрения, онемение конечностей, галлюцинации. От анестезии сильно страдает головной мозг и нарушения в его работе после сложной операции способны ощущаться до 2-3 недель. Спустя время активность мыслительных процессов плавно возвращается к исходным параметрам. Статистика показывает, что наркоз не стирает память, не делает умственно отсталым, не сокращает жизнь. Он только притормаживает определенные процессы, которые самостоятельно возвращаются к своим стандартам.
      Нередко в наше время пациенты считают себя умнее анестезиологов и оставляют за собой право выбирать вид анестезии. Отчасти это верно, и разрешено так поступить, только не являясь врачом подобрать нужный вариант на основе прочитанной или рассказанной где-то информации  не реально. В этой ситуации все-таки лучше доверять клинике, а если рассматривать любое оперативное вмешательство, то оно должно включать три компонента: сон или наркоз, анелгезию (обезболивающее) и амнезию (потерю сознания). Эти компоненты и создают картину того, что больной ничего не помнит, а операция проведена и спасена дополнительная жизнь. Хотя, конечно, есть лица которые хотят присутствовать при операции и наблюдать что с ним делают. Это уже как говорится, личный вопрос.
    Вред наркоза сводится скорее к побочным действиям, которые уходят спустя некоторое время после оперативных действий. Особенно это может определяться общим состоянием здоровья человека и его возрастом. Реакция каждого человека в этом плане во многом индивидуальна и может быть непредсказуема. Виды наркоза и их действие во многом изменились за последние 30 лет и при квалифицированной работе врача вредные проявления на организм во многом минимизированы, но при всем желании не могут быть полностью исключены. Благодаря действию наркоза было спасено немало жизней, и отказаться от него или заменить чем-то более безопасным медицина на данный момент не может, поэтому рассматривайте это как разумеющуюся плату за свое здоровье и жизнь.

Один комментарий

  1. То что наркоз вреден и ежу понятно, только вот сколько жизней спасено. Без него никак и никуда. Давно бы уже померли все. Здесь как в гомеопатии: большое зло лечим малым. Разовые применения наркоза никого до плохого не доводили до края. А то что тупеют ,стареют, вредно для мозга — вымыслы без твёрдой почвы и выгодная подача материала заинтересованными лицами…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *