Хорионбиопсия

      Хорионбиопсия относится к разряду исследований, которые позволяют уточнять, вести и поддерживать беременность и следить буквально и подробно за изменениями, что позволяет говорить о точном и известном ведении беременности, и учета большинства неблагоприятных факторов, и в случае подозрений или критических случаев моментально давать ответ. С одной стороны, вы можете быть спокойны, что все под контролем, с другой стороны — дополнительное вмешательство в протекание беременности и сопутствующих ей процессов может затрагивать плод и влиять на его развитие. Всегда есть женщины которые сильно беспокоятся за будущее ребенка, и готовы проходить инвазивные процедуры и узи чуть ли не каждый месяц, дабы быть в курсе. Дополнительные процедуры по мониторингу беременности имеет смысл проходить только после узи и если там действительно есть какое-то подозрение на неблагоприятное течение беременности, также этот вопрос важно согласовывать с врачом. Этот обзор посвящен такой процедуре как хорионбиопсия, ее значимости и полезности для беременной женщины.
     Хорионбиопсия представляет собой метод направленный на исследование ворсин хориона с целью выявления наследственных и врожденных заболеваний развивающегося плода. Эта процедура имеет довольно четкие показания к применению и ее не применяют просто так во время беременности.

Целесообразность проведения отмечается в следующих случаях:

  • если есть информация о наличии ранее рожденного ребенка с серьезными аномалиями развития, болезнью Дауна, другими хромосомными заболеваниями
  • присутствуют аномалии кариотипа у родителей
  • есть подтвержденные ультразвуковые и биохимические маркеры врожденных пороков плода и хромосомных болезней

      Исследование проводится на довольно ранних сроках беременности(10-12 неделя), и предполагает что будет доказана и уточнена та или иная патология развития плода.
        Хорионбиопсия проводится благодаря двум основным методикам и выбирается по усмотрению врачу и сопутствующим факторам. Чаще проводится трансабдоминальная биопсия, в ходе которой специалист прокалывает брюшную стенку и вводит катетер вглубь чтобы собрать необходимый для исследования материал. Могут использоваться как одна игла так и две для сбора материала. При использовании одной иглы происходит последовательная проверка брюшной стенки, стенки матки, и непосредственно ткани хориона. Если используются две иглы, то к стандартной 20 G игле присоединяется меньшая 18 G, которой и проводят биопсию. При этом врач видит свои действия на мониторе и контролирует перемещение иглы внутри брюшной полости пациентки. Обычно процедура проводится под анестезией, и женщина не испытывает сильного дискомфорта или болевых ощущений. Второй вариант — трансцервикальная биопсия, в этом случае катетер вводится через шейку матки, и ее проводят если положение хориона соответствует размещению на задней стенке матки. Катетер поступательно вводят через цервикальный канал, далее внутренний зев, проводят между хориальной оболочкой и стенкой матки в ткань хориона. После чего вводится шприц с питательным раствором, благодаря шприцу и создаваемого им отрицательного давления происходит аспирация ворсин и получение нужного материала для исследования.
        При всей своей сложности и многогранности применения хорионбиопсия является отработанной и выверенной методикой, и выбор того или иного варианта производится на основании проведенного ранее узи и ряда анализов, что позволяет говорить о целесообразности и нужности проведения этой процедуры, способной как подтвердить так и опровергнуть имеющиеся опасения о развитии плода, а также для прогноза и определения такого недуга, как галактоземия у новорожденных. Наберитесь терпения и ждите результата, а для его озвучивания в среднем вам придется подождать 15-20 дней, т.к. анализ довольно сложный и требует тщательного исследования.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *