Ходить босиком

      Ходить босиком в наше время люди предпочитают все меньше. Практически у каждого есть автомобиль, и даже в магазин мы ездим на нем, на работу, и еще куда-то. Человек должен проходить в день минимум 7 км. для нормальной и полновесной работы опорно-двигательного аппарата. По статистике только 8-9 % россиян осиливают нужную дистанцию в день. Отсюда и такое количество людей с избыточным весом, болезнями позвоночника, сердца, одышкой. Мы стали ленивы и малоподвижны, и за это расплачиваемся своим здоровьем. Пешая ходьба — это огромная польза для всего организма, а ходьба босиком — еще лучше. Поговорим подробнее для чего полезно ходить босиком и как правильно это делать.
      Стопы человека имеют массу биологических точек, когда мы находимся в обуви, да еще и целый день эти точки дремлют и не подвергаются воздействию, а наши ноги устают. Задумайтесь сами: вы отправляетесь на работу, там в лучшем случае меняете обувь на более легкую, находитесь в ней 8-10 часов, возвращаетесь домой и часто одеваете или тапки или носочки. Босиком дома мало кто предпочитает находиться, а если и бывает, то это всего несколько часов, да еще и по комфортной поверхности вроде ковра, теплого пола или линолеума. Вот и получается что воздействия на точки нет. Наблюдения и статистика показывают, что люди которые ходят босиком на улице, босиком по траве, босиком по снегу, босиком по грязи имеют на 48 % меньше хронических заболеваний и практически не подвержены простуде, нежели обычный среднестатистический человек. К этому заявлению можно относиться скептически и говорить, что мол в городе по асфальту не походишь, да и климат у всех разный, однако цифры говорят за себе и их нельзя отбросить.
      Тело человека способно накапливать статический электрический заряд, во многом из-за ношения синтетической одежды, а также от взаимодействия с окружением, при прогулках без обуви этот заряд забирает земля, и делает это естественным путем. Для того чтобы пробудить свои биологические точки на стопе необходимо гулять по неровной поверхности, в идеале это камни, щебень, лесная почва, трава. Такое покрытие неизбежно оказывает массажирующие действие на стопу, а точки на ноге связаны со многими органами тела. Также в разы улучшается кровоснабжение, исправляется плоскостопие, исчезают мозоли, натоптыши, обновляется старая кожа. Кроме того, это отличный вид природного закаливания, особенно если вы ходите по воде или снегу.
     Как и в любом виде закаливания делать все нужно правильно и дозировано, постепенно увеличивая время хождения и выбирая более сложную поверхность. Начните с банального хождения босиком дома, отбросив теплые и удобные тапочки и носки. Вторым шагом может стать хождение босиком по песку или траве, а для этого нужно куда-нибудь выехать за город. Начните с теплого сезона и получите от этого еще и удовольствие. Завершающим этапом станет хождение по твердым поверхностям(камень, галька, неровности) или же при экстремально низких температурах(по снегу). Обязательно на первых порах имейте под рукой аптечку для оказания первой помощи, т.к. порезы и мелкие повреждения не исключены, пока вы еще не приспособились и нужно быть готовыми к неизбежным травмам.
     Ходить босиком — полезно и перспективно, только делать это нужно с умом и систематически. Когда у вас выработается собственный цикл вы начнете наряду с пользой получать от этого и удовольствие, как это делает герой видео о хождении босиком предложенного ниже.

2 комментария

  1. Помню как в детстве босиком носились везде, где ни поподя, и никаких проблем. Камень, асфальт, трава, грязь. Ноги чернущие были, обувь было не заставить одеть. А сейчас на пляж с галькой приедешь и без тапок никак. Помню какие ноги были сильные, а кожа плотная на подошве. Никогда не болела и чувствовала себя отлично. Сейчас, увы, к этому не вернуться, как не хоти.

  2. Босиком ходить полезно, очень, только где ходить у нас. Не в городе же. Если бы как в Таиланде асфальт мыли я бы подумала, а так точно нет. Говорят, что на стопе масса важных точек для стимуляции, а при ходьбе без обуви эти зоны задействуются. Я последний раз босиком ходила лет семь назад, когда была в деревне. Сейчас точно не рискну.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *