Фтор в зубной пасте

     Фтор в зубной пасте, насколько это опасно? Наша реклама и заблуждения порождают поистине недостижимые высоты бреда и глупости. Что–то, что было правдой в несколько действий превращается в зло и теряет свою актуальность, чтобы через несколько лет снова вернуться на свое место, но под другим названием или упаковке. Именно такая ситуация в свое время произошла с зубной пастой, в частности с той, которая содержала фтор и помогала отбеливать зубы, но потом резко стала опасной, и на упаковках появилась надпись не содержит фтор‟. А так ли опасен фтор на самом деле, как его малюют, или это очередной рекламный ход производителей ? Давайте взглянем поближе на эту ситуацию, ведь мифы о здоровье крепнут каждый день.
      Зубные пасты бывают дорогие и дешевые, так же распределяется и их химический состав. Как правило, чем дороже паста, тем более безопасные ингредиенты в ней присутствуют, которые почистят и отбелят зубы при этом оставив эмаль на месте и не повредят сам зуб. Но это бывает не всегда. В любом случае бывают исключения. Очень сложно правильно выбрать безопасную и полезную для чистки продукцию. Кругом реклама, которая не соответствует истине, а лишь вводит в заблуждения. Наиболее опасны те варианты, которые содержат в своем составе окись алюминия или карбонат кальция(мел), эти два ингредиента могут существенно воздействовать на эмаль зуба, истончать ее и повреждать. Фтор жизненно необходим зубам, он призван выполнять функцию минерализации. И как показывает статистика, этот элемент присутствует примерно в 92 % всех зубных паст, кто бы чего там не говорил, вся разница только в его количественном содержании. Именно этот показатель делает фтор вредным или полезным для человека. В этой ситуации правильно говорить о соединениях фтора, которые собственно и защищают зубную эмаль. Наиболее эффективными и соответственно дорогими выступают Elmex‟, Rox‟. Эти соединения напрочь отсутствуют в таких пастах, как Колгейт‟, Блендамед‟ и заменены там на более дешевые и менее эффективные фторид натрия и монофторфосфат, которые довольно быстро и легко смываются, давая кратковременную защиту эмали зуба. А ведь именно эти пасты наиболее популярны и раскручены и их покупает более 60% россиян. Так, что не верьте рекламе, что в них нет фтора, и что они гарантируют длительную защиту, это неправда.
     Не забывайте также о том, что подобная продукция использует дешевые соединения фтора, способна легко окрасить зубные единицы или пломбы в желтоватый цвет. Фтор вы получаете также естественным путем(с едой), и его суточная потребность у взрослого человека составляет около 2,5- 3 мг/сутки. Этого элемента содержится достаточно в воде, яблоках, рыбе, чае. Важно не превышать эти суточные дозы, тогда и никаких неприятных последствий не будет.
    Исследования доказывают, что фтор необходим нашим зубам, он укрепляет зубную эмаль, создавая на ней защитную пленку и успешно противостоит развитию кариеса. Вопрос только в том какую пасту применяете вы и какие компоненты там присутствуют. Как рекомендуют истинные стоматологи нельзя пользоваться постоянно одной и той же пастой, меняйте ее хотя бы раз в месяц. Утром и вечером стоит чистить зубы разными пастами. Таким образом вы не приучите зубы к одному и тому же составу, и снизите риск неблагоприятного воздействия. Читайте внимательно состав на упаковке, как правило, это самые мелкие буквы, и именно они и содержат ту самую важную и полезную информацию.
      Сейчас все больше людей обращают свой взор на зубные порошки, а не пасты, а кто-то даже и готовит их сам. Вот вам один из таких полезных и доступных рецептов. Вам понадобится взять в соотношении 7:1:1:1 следующие ингредиенты: порошок имбиря, порошок мяты перечной, кора дуба, сода пищевая. Все эти составляющие перемешайте в кофемолке до получения однородной массы. Этот готовый продукт можно хранить в закрытой емкости более года и чистить им себе на здоровье зубки. Будьте внимательны и не дайте ввести себя в заблуждение рекламе.

Один комментарий

  1. Фтор в любом случае в пасте присутствует, как бы его не минимизировали. Он все равно нужен и необходим. Вообще если так разобраться практически любая зубная паста вредное производство. Самое главное — наличие ПАВ, эти же вещества используются в изготовлении стиральных порошков, создают пену, объем. Еще есть абразивы вроде карбоната кальция(мела), который стирает зубную эмаль. Ну и диоксид аллюминия или еще чего, он к слову является канцерогеном. Перечисленное содержится в составе 80% всех зубных паст. Вот и думайте чем зубы чистите. Фтор — это шалости по сравнению с остальным.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *