Физиотерапия для лечения сустава

     Физиотерапия для лечения сустава — важное направление в противодействии разного рода поражений суставной системы. Главная беда здесь заключается в том, что изменения подчас имеют деструктивный характер и трудно обратимы. Ответные действия в идеале должны включать комплекс мер, направленных на стабилизацию состояния, облегчение болевой симптоматики, превентивные действия, принесение облегчения больному, частичное возвращение утраченных функций. Физиотерапевтические методы как раз дают подобный эффект, и могут рассматриваться как одна из главных линий в лечении.

            Преимущественно люди страдающие от болезней суставов имеют дело с артрозом или же артритом. В обоих случаях это стойкие и дегенеративные изменения, приводящие к значимым ограничениям функционала, и потере самостоятельности. Главными источниками болевых ощущений выступают коленный сустав, пальцы рук. Именно здесь отмечается порядка 80-82 % всех случаев. Физиотерапия для лечения сустава подразделяются по группам воздействия, и при своевременном и систематическом применении способна принести ожидаемое облегчение и послабление больному. Обозначим наиболее важные и полезные из них методики. Речь пойдет преимущественно о воздействии током, магнитными полями, отдельными спектрами лучей, дающими терапевтический эффект.

1)Средневолновое излучение. За основу взят у/ф спектр от лампового источника, размещенный на дистанции 20 см от больного участка. Полезной здесь считается длина волны составляющая 276-315 нм. Поверхность обработки оголяется, и разделяется от других частей тела. Начинается плавная подача биодоз излучения начиная с 5-6 и заканчивая 1-2 единицами. Необходимо пройти минимум 6-7 сеансов для закрепления результата. Проведенные действия окажут положительное действие на кровоснабжение области, изгонят застойные явления, снимают постоянные болевые импульсы.

2)Гальванизация. Пораженный сустав обкладывается специальными пластинами с лекарственным раствором. К ним подключаются электроды, и подается ток низкого напряжения в течение 18-25 минут, исходя из задач. Необходимо проводить прогревания ежедневно на протяжении 17-20 дней. Проведение подобных мер обеспечивает прогревание глубинных участков, раскрытие сосудов остановку дегенеративных явлений.

3)Увч. Основывается на применении непрерывных или импульсных токов.  В основном это 27 или 40 Мгц. Точно также используются несколько пластин прикрепленных к больной области с присоединенными к ним электродам. Оставляется специально зазор между пластиной и участком тела для обеспечения необходимой плотности электрического поля. Сеанс обработки производится ежедневно по 4-8 минут. Для получения должного результата достаточно 6-8 процедур. Метод позволяет значительно снять напряжение в пораженных суставах, избавит от хронических болевых вспышек, частично восстановит подвижность.

4)Сантиметровая терапия. В этом случае в качестве основы терапии применяется  электромагнитное поле. Здесь полезным параметром является длина волны со значением 12.5 см. Происходит изолирование обрабатываемого участка с помощью полотенца и достигается конкретное и направленное прогревание проблемного сустава. При этом вероятно достичь совершенно разного эффекта, используя стационарные аппараты или портативные приборы с мощностью в 5-10 Вт. Время сеанса ровняется 18-25 минутам, минимум понадобится 6-8 посещений.

5)Инфратермический. Пораженный участок обматывается тканью, и изолируется от других частей. Поверх закрепляется греющий кабель, который создает магнитное и тепловое поле. Кабель плавно разогревают, и следят за реакцией пациента. Продолжительность терапии колеблется в интервале 5-9 минут. Оптимально применять подобный метод 8-9 раз с интервалами в сутки, постепенно увеличивая степень воздействия.

     Приведенные здесь методики физиотерапии суставов требуют специального оборудования и квалификации специалиста. Проводятся подобные манипуляции в специализированных центрах или оснащенных поликлиниках. Аппараты для лечения суставов представлены такими приборами как Артромот, Орион, Дэнас. Существуют и портативные их модификации, используемые в небольших центрах. Однако следует понимать, что их возможности куда как более ограничены, и эффект гораздо меньший. Есть еще специальная гимнастика, и это также важный элемент для удачного решения проблем в этой области.

 

 

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *