Феромоны любви и их действие

Поговорим про феромоны любви и их действие на мозг и чувства людей. В последние 8-10 лет появилось огромное количество теорий, мифов, научных гипотез о самих феромонах и их действии на человека противоположного пола. Если раньше феромоны были уделом немногих и продавались преимущественно в секс–шопах, и стоили немалых денег, то сейчас они есть почти в каждом бутике , торгующим духами и туалетной водой, и диапазон цен начинается от всего от 150 рублей за 30 мл, что делает их доступными для любого желающего и автоматически переводит его в статус новоиспеченного секс-символа, независимо от возраста, внешности, сословия и коммуникативных качеств. А так ли это, и в чем сила феромонов, давайте копнем поглубже.
       Феромоны и их действие было открыто в 1959 году Питером Карлсоном и Мартином Лушером, которые исследовали насекомых, в частности мотыльков, и выявили интересную зависимость от запахов. Феромоны любви оказывают сильно влияние на животных(приматы, млекопитающие, рыбы, насекомые, рептилии), но там их действие таково, что вызывается изначальными инстинктами необходимыми для продолжения рода. В итоге поддавших действию этих самых возбуждающих веществ, животное оказывается во власти первобытных инстинктов и срывается по пути любви, которому противостоять не может. С человеком в этом отношении все гораздо сложнее, в силу своей высокой эволюционной ступени человек способен жестко подавлять свои инстинкты за счет воли и собственных желаний. По этой причине нет такого феромона, который бы валил человека с ног и вел его в страну грез и любви. Во многом реакция на тот или иной запах у человека обусловлена воспоминаниями заложенными ранее и перенесенными переживаниями по этому поводу, запах этот способен закрепиться и при его повторном воспроизведении способен оказать на человеческий объект парализующее и возбуждающее действие. Немалую роль в этом механизме играет и контроль сознания над инстинктивными реакциями и позывами, вашей толерантности к ним.
        Теперь о мужчинах, которые особенно подвержены всяким предрассудкам и экспериментам в этой сфере. Наиболее изученный человеческий феромон – андростенон, который содержится в поте и моче представителей сильного пола. Андростерон действует очень остро на самок свиней, и они испытывают непреодолимое сексуальное желание. Результаты среди женщин куда, как скромнее, и далеко не все из них подвержены действию мужских феромонов. Однако, нельзя не учитывать тот факт, что сальные железы человека способны активно выделять вещества, являющими производными тестостерона и сходными по химическому составу и действию с андростероном. А активируются эти самые железы в 14-17 возрасте, когда человеку надо подыскивать себе партнера для продолжения рода и активно выделяют секреты со специфическим запахом. Это ведь не просто совпадения? Да, это настоящий механизм, выработанный природой, построенный на инстинктивных и первобытных реакциях, от которых современное человечество ушло так далеко и безвозвратно. Да и содержание в мужском поте андростерона в 63 раза выше, чем в женском. Все это сложные инстинктивные реакции, которые имеют место даже сейчас, и обладающие определенным воздействием на окружающих, только действо это вовсе не подавляющее и захватывающее, а лишь жирный штрих к общей картине человеческой сексуальности.
     Современные феромоновые теории предполагают, что в сложном механизме человеческой сексуальности работает целая группа веществ, и выделить главенствующее и наиболее важное не представляется возможным. Интересны также факты с открытие копулинов (феромоны вагинального тракта самок), их обнаружили у самок макак, и они оказывают взрывоопасное действие на макак самцов. Опять же ряд лабораторных и коммерческих исследований показал, что копулины практически не оказывают возбуждающего действия на человека, как на макак. Область феромонов и их действия до конца не изучена и имеет много непонятных пятен, мифов, не выделены определяющие критерии их воздействия на человека, под вопросом остается их действие на индивидуального человека, поэтому пока нет смысла бежать в магазин и скупать там все духи с феромонами в надежде выдать желаемое за фантазию. Пробуйте, экспериментируете, изучайте, и пробуйте феромоны любви и их действие на собственном примере.

Один комментарий

  1. Насчет феромонов много спекуляции в сети. Особенно это касается парфюмерии. Надпись на упаковке о наличии феромонов в разы поднимает стоимость. А ведь феромоны не пахнут в привычном смысле слова. У людей свои феромоны, а в духах используют обязьянние , кошачьи, свиные, поэтому не вижу смысла во всем этом. Все эти штуки для неуверенных в себе людей, или кто просто желает выделиться самым простым способом — богатством. Я вообще к духам отношусь спокойно, есть пара любимых ароматов, но никогда не надушиваюсь ими до умопомрачения. У каждого человека свой запах и не стоит перебивать его феромонами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *