У ребенка попа болит

 

        Детишки, а особенно малого возраста часто жалуются на болевые ощущения. У ребенка попа болит является крайне распространенным случаем, способным довести родителей до нервного состояния. Проблема эта многогранна, имеет под собой немало отправных точек, и встречается не только у самых маленьких. Учитывая такое состояние дел, любой мамочке стоит хотя бы немного ориентироваться в вопросе, и уметь разграничивать ситуацию по степени ее важности и первоочередности.
      Если у ребенка болит в попе — это всегда фатально: слезы, крики, плохое настроение, беспокойство, расстройство аппетита, отказ от посещения туалета. Набор подобных явлений формирует долгоиграющую и неприятную проблему, отравляющую всем жизнь без исключения.
     Если ребёнок жалуется на боли в попе — попробуйте хотя бы примерно провести диагностику, и сузить область противодействия. Для этого достаточно сделать следующее:

  • спросите ребенка, где и что его беспокоит. Внутри или снаружи. Это важный фактор
  • оцените общее состояние самочувствия ребеночка: поведенческие реакции, аппетит, температуру тела, наличие других признаков говорящих о болезненности
  • проведите визуальный осмотр области беспокойства, отметьте внешний вид
  • проведите пальпирование и понаблюдаете за реакцией ребенка
  • зафиксируйте временной отрезок, когда малыш больше жалуется. Ночное это время с определенными интервалами или постоянная и хроническая ситуация.

       Исходя из этого можно будет говорить о том с чем мы имеем дело. В подавляющем числе всех случаев когда у ребенка попа болит имеют место следующие проблемы:
1)Паразитарная инвазия. Речь идет о банальных паразитах, именуемых глистами. Паразиты преимущественно обитают в толстом кишечнике ребенка. Наиболее активны они в вечернее и ночное время, когда спускаются в область ануса и откладывают там яйца. Движения паразитов вызывают дискомфорт, зуд, болевые уколы, приступы беспокойства, невозможность опорожнить кишечник.
2)Потница. Также является широко распространенным явлением, причем у детей самого разного возраста, а отнюдь не только у новорожденных. Беда связана за значимым перегревов верхних слоев эпидермиса, и как следствием изменением температурного режима, нарушением деятельности потовых желез, приводящих к скоплениям влаги, развитию высыпаний на коже. Подчас поражения значительны, глубоки и крайне болезненны. Они хорошо поддаются визуальной идентификации, и определить их природу достаточно легко.
3)Повреждение слизистой в районе ануса. Чаще всего наблюдается растяжение, разрыв или образование микротрещин, сопровождаемых кровотечениями или более глубокими поражениями. Это наиболее болезный вариант развития ситуации. Спровоцирован в большинстве случаев нерегулярным хождением в туалет, и давлением каловых масс на сфинкстер. На регулярной основе это приводит к мелким, но болезненным дефектам. Немаловажно контролировать периодичность опорожнения кишечника у ребенка, и следить чтобы консистенция каловых масс была соответствующей, и не создавала дополнительно опасных ситуаций.
4)Бактериальные и вирусные инвазии. Наиболее опасная категория. Часто речь идет о множественных поражениях отдельных органов, и нарушении пищеварительных циклов. Стоит обращать дополнительно внимание на цвет кала, его консистенцию, наличие в нем слизи или крови.
    Здесь мы перечисли лишь основные причины от чего у ребенка болит попа. Их может быть гораздо больше, а природа явлений значительно варьирует. Поставить самостоятельно диагноз, и тем более правильно вряд ли удастся своими силами. Давать лекарства не зная истинных причин будет крайне опрометчиво и даже не безопасно. Единственно правильное и рационально обусловленное решение — посетить для начала педиатра. Возможно хирурга и прочих специалистов. Не исключен и вариант сдачи серии анализов для уточнения клинической картины. Не стоит откладывать на потом посещение врача, ведь совсем не исключен вариант серьезной проблемы по требующей комплексного подхода к ее решению.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *