Уход за кожей ребенка

     Уход за кожей ребенка становится определяющим моментов, особенно в малом возрасте. Кожный покров крайне нежен и чувствителен, особенно в возрасте до 2-3 лет, и необходимо дополнительно помочь в этом деле. Противостоять в этом вам будут различные сыпи, покраснения, шелушения, пеленочный дерматит. Поэтому забота о здоровье кожицы малыша ложиться целиком на плечи родителей
     Сыпи у новорожденных детей возникают в силу еще несовершенства адаптивных реакций и функциональных процессов. Покров у младенца совсем тоненький, поэтому очень чувствителен к различным внешним раздражителям. Плюс к этому волокна эпидермиса еще недостаточно эластичны, что легко может вызывать серьезные повреждения. Мало содержится пигмента меланина, ответственного за загар, поэтому кожный покров деток в возрасте до 4 лет очень восприимчива к ультрафиолетовым лучам. Детская кожа хорошо впитывает через поры, поэтому важно не переборщить с мазями и лосьонами по уходу, а то вероятно получить обратный результат. Сальные железы работают более интенсивно, чем у взрослых, что способно приводить к появлению сыпи. Потовые железы наоборот не справляются со своими функциями, что отражается локальнымм перегревами и повышенной чувствительностью к раздражителям, что чревато потницей.
      В качестве средств по уходу за кожным покровом ребеночка используйте в первую очередь лосьоны, они менее вредны и не вызывают ответных аллергических и прочих реакций. Позволяют аккуратно обезжирить поверхность, и убрать с нее лишние и раздражающие частицы. Во-вторых, сделайте ставку на крема, они разбиты на множество категорий для определенных участков тела, и по сути являются основным элементом для применения на практике. Разрешено использовать специальные масла, особенно после купания, благодаря чему кожа не сохнет, и создает хороший буфер обмена с окружающей средой. Разрешается использовать присыпку.  Ее действие полезно в складках кожи(область шеи, паха, попка) Не используйте много косметики, т.к. она способна вызывать аллергические реакции. Старайтесь брать препараты практически без запаха, это тоже важный момент.
     Если вы ухаживаете за кожей ноздрей и ушей ребеночка, то здесь все выделения стоит убирать с помощью ватных жгутиков смоченными водой или лосьоном. Кожные складки предварительно очищайте лосьоном, излишки влаги убирайте салфеткой, а потом обрабатывайте кремом или присыпкой. Днем особенно важно следить за чистотой и здоровьем кожи попки, чтобы избежать всяческих дерматитов и высыпаний. Здесь должно быть сухо и чисто. Если малыш описался или обкакался — подмывайте его с мыльным раствором, а потом добавьте специальный крем под подгузник и смените белье. На прогулке возможно защитить открытые участки тела специализированным кремом, чтобы избежать обветривания, обгорания. Перед сном рекомендуется выкупать малыша, и в идеале нанести масло на кожный покров тела, а по складкам пройтись присыпкой. Не следует часто купать в растворах марганцовки или других дезинфицирующих растворах. Это оправдано только при наличии гнойников, а так это приводит к чрезмерной сухости кожи и ее шелушению. Уход за кожей ребенка в подобных случаях должен быть продуман. Если вы сомневаетесь в использовании каких-то косметических препаратов, ванн, фитосборов и не знаете какую реакцию они вызовут, то обязательно консультируйтесь у врача. Помните, главное умеренность и целесообразность применения тех или иных средств.

Один комментарий

  1. Лучше почаще купать малыша, и тогда беды с кожей исчезают насовсем. Я купала своих деток утром и вечером, при этом давала поплавать и порезвиться, им это очень нравится и настроение поднимается. Ну и подгузники — это зло, удобное правда. Если кожу ребенка вентилировать и поддерживать в сухости, то никаких бед. Я всегда старалась предотвращать воспаления кожного покрова, чем потом его лечить. Да, и не стоит пользоваться присыпкой, это устаревшее и небезопасное средство. Ест специальные гели для этих целей и стоят они копейки.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *