Уход за жирной кожей

      Уход за жирной кожей — важная и необходимая мера. Человеческая кожа выполняет ряд защитных и важных функций, без которых мы бы были крайне уязвимы и беззащитны. Мы должны помогать ей, поддерживать этот гомеостаз и дополнительно ухаживать. В силу того, что кожный покров у нас разный: сухой, жирный, комбинированный, то и набор средств по уходу будет сильно разниться. Крайне важно понять, как это делать применительно к своему типу. Данную статью мы посвящаем уходу за жирной кожей.
          Как понять, что у вас жирная кожа? Сделать это довольно просто, есть ряд обязательных признаков характерных для данного случая:

  • расширенные поры и из-за этого поверхность выглядит бугристо и неровно
  • постоянный блеск и лоснение
  • оттенок начинает смешаться к серым тонам
  • макияж и косметика плохо держатся
  • повышенное образование угрей

 

Жирной кожей часто характеризуются люди подросткового и юношеского возраста, со временем это может сойти на нет, хотя при сильных угревых проявлениях кожа может оставаться в таком состоянии многие годы.

      Жирность придают сальные железы, которые выделяют много секрета. Соответственно вы должны воздействовать именно на них и снизить выработку сала, тем самым вы победите и жирность. Проявление повышенной сальности часто связано с активацией деятельности половых гормонов, чей фон может существенно меняться, вызывая и изменения, отражавшиеся на коже.
     Уход за жирной кожей должен быть соответствующим, и здесь следует воздействовать правильно, чтобы устранить саму проблему, а не ее проявления. Для начала стоит пользоваться мягкими очищающими средствами, которые не будут оказывать сильного воздействия на кожный покров и вызывать на нем дополнительное раздражение. Применяя сильные очищающие средства вы уберете жирность только с поверхности, но не подействуете на сами железыработающие в прежнем режиме. Подобные действия способны привести к обратному эффекту, и запустить механизм дополнительный выработки кожного сала. Также ни в коем случае нельзя выдавливать угри, прыщи, бугорки на поверхности, даже если они чешутся, их много и они вас раздражают. Внутри всех этих бугорков содержится инфекция, и раздавив вы рискуете заразить дополнительно всю поверхность вокруг, что приведет к еще большим осложнениям и увеличит сроки лечения. Вы также легко можете закупорить поры, что воспрепятствует прохождению выделений сальных желез, а это вовсе ни к чему. Часто во все это вмешивается психологический момент и человек начинает искать сторонние причины объяснения происходящего с ним, ссылаясь на плохую генетику, наказание свыше, нерегулярную половую жизнь. Нужно не искать невидимые причины, а устранять источник.

Как ухаживать за кожей в такой ситуации правильно и, что для этого применить из лекарств?

  • начните делать пилинг, но он не должен быть частым(достаточно 3-4 раза в неделю), таким образом вы подготовите кожу к планомерным изменениям
  • умывайтесь 2-3 раза в день теплой водой без мыла и чистящих средств. Используйте для умывания небольшую щеточку с мягким ворсом, которой вы почистите поры
  • используйте лосьоны содержащие цинк или салициловую кислоту. Кислота хорошо дезинфицирует кожный покров и не дает появляться дополнительным прыщам, а цинк обладает отличным сужающим свойством для пор кожи. После лосьона нанесите немного пудры, она впитает в будущем излишки проступающего жира, и ее к тому же практически не заметно на лице
  • нанесите немного питающего крема, только не увлекайтесь с кремами, потому что кожа быстро привыкает и перестает самостоятельно увлажняться.

     Из специальных средств по уходу за жирной кожей вы можете попробовать OLAY Complete – специальная витаминная эмульсия для ухода, маски от VINOPUR, которые очищают поры, лосьон Creom LaStarta – отлично тонизирует и защищает кожу, крем Superdefense – поможет снабдить поверхность питательными веществами и изгнать застойные процессы.
     Средств по уходу за жирной кожей немало, и вам точно придется испробовать штук 5-6, пока вы найдете подходящий и эффективный для себя вариант, не забудьте и про уход за сухой кожей. Придерживайтесь рекомендаций перечисленных выше и не торопитесь, это комплексный и длинный процесс, а уход за жирной кожей — настоящее искусство.

Один комментарий

  1. После беремености были проблемы с кожей, она буквально сочилась как сарделька и угри лезли, хотя никогда раньше таких проблем не было. Делала маски из глины и яйца. Скажу я вам это очень эффективный способ успокоить кожу и уменьшить выделение кожного сала. Где-то месяц мне понадобился, чтобы прекратить все неблагоприятные изменения. Да еще пиллинг с лимонной коркой — очень хорошее занятие, которое защитит поры и не даст им забиться бактериями.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *