Упражнения при диастазе

       Упражнения при диастазе — проверенная методика возвратить мышцам тонус и утраченную работоспособность, если беда не зашла слишком далеко. Дозированные и строго направленные нагрузки способны изменить положение в корень, позволят обойтись без хирургической операции, вернут животику привлекательность. Диастаз преимущественно беспокоит после беременности, ключевым моментом здесь выступают ослабленные и инфантильные мышцы. В итоге образуется некрасивая впадина или выпирает живот за счёт жирового фартука. Упражнения при диастазе мышц естественным путём восстанавливают мышечный тонус, прекращают дальнейшее укоренение проблемы, возвращают потерянные формы. Однако важно знать истинный диагноз, оценить степень изменений. Только после этого подбирать индивидуальный комплекс физической нагрузки для коррекции диастаза.
Существует перечень действий, которые не нужно делать и старательно избегать ввиду обратного действия и закрепления негативных изменений. Вот они:

  • поднятия верхних и нижних конечностей единовременно в лежачем положении
  • любые варианты скручивания
  • фиксирование ног вверх лёжа на твердом основании

      Каждое из этих действий способно приводить к росту внутрибрюшного давления, что усиливает дальнейшее расхождение мышц. В связи с этим необходимо заранее выделить разрешенные варианты нагрузки и придерживаться их.
Главные упражнения при диастазе после родов, которые будут полезны:
1)Глубоко вдохните через нос, как будто вы пылесос и затягиваете воздух. Это приведёт к естественному втягиванию живота внутрь. Зафиксируйте это положение на 20-23 секунды, плавно выдохните. Повторяйте 5-6 раз.
2)Подходим вплотную к стене. Прижимаемся к ней лопатками. Зажимаем между бедрами небольшой мячик(теннисный или резиновый). Не отрывая спину от стены делаем приседания будто садимся на стул. Удержите тело в нижнем положении на 13-15 секунд, распрямитесь. Важно, работают только ноги без участия корпуса! Достаточно будет 4-5 повторений.
3)Улягтесь на спину. Плотно фиксируем поясницу к полу, ладошками создаем упор в основание. Сгибаем ноги в коленях, потом распрямляем их в струнку, снова подтягиваем до стартового положения. Делаем так трижды в обе стороны с небольшой паузой.
4)Ложимся на пол. Создаем упор спиной, ступнями в пол. Сделав упор начинаем поднимать голову от пола и туловище. При этом делайте все с акцентом, плавно, без резких движений. Достаточно будет приподняться всего на 12-15 см. от основания. Совершить 12-13 подъёмов.
5)Встаньте на четвереньки сохраняя прямые линии. Делаем спокойный и глубокий вдох. При этом втягиваем живот и выгибаем вверх спину. Выдыхаем, возвращаемся к стартовому положению. Полезно повторить цикл 6-7 раз в каждую сторону.
6)Устройтесь на полу лёжа на спине. При этом следует обмотать область живота эластичной тканью, например гимнастическим бинтом. Не мотайте сильно, только чтобы принять форму. Возьмите концы винта в обе руки, слегка подтяните. Начинайте чуть поднимать голову над полом и наклонять плечи в противоположные стороны. Выполните 4-5 раз.
7)Улягтесь на пол. Упритесь лопатками и ступнями в основание. Попробуйте оторвать таз, при этом нагрузка должна приходиться на ягодичные, икроножные мышцы, а упор на лопатки. Оторвав таз подержите его в воздухе хотя бы 5-6 секунд, плавно опуститесь назад. Необходимо выполнить 6-7 подходов.
8)Лежа на спине сделайте устойчивый упор ладонями и подошвами ног в основание. После этого поднимите таз вверх, чтобы вышло что-то вроде горки со скатом в сторону головы. Выдержите тело в таком положении хотя бы 8-10 секунд. В идеале попробовать еще оторвать одну из ног от пола и подержать её так.
      Первые три упражнения при диастазе мышц живота являются базовыми и доступными к использованию любому человеку. Начните с их освоения, а потом переходите к более сложным. Начинать занятия разрешено через месяц после родов, предварительно обсудив их характер и интенсивность с наблюдающим врачом. Главное здесь — системность, следование программе, поэтапность борьбы с диастазом. Не нужно работать на предел и через силу. Достаточно посвятить 13-15 минут своего времени ежедневно для достижения необходимого прогресса в противодействии недугу. Упражнения при диастазе — просты, дают возможность разрешить ситуацию не прибегая к крайностям. Помогли многим пациенткам в послеродовом периоде. Пробуйте, оценивайте, посмотрите видео по теме.

Один комментарий

  1. Теперь рассмотрим, что нужно делать, если после родов разошлись мышцы живота. Имейте в виду, что выполняя упражнения при диастазе после родов, отдельное внимание нужно уделить дыханию. При каждом вдохе нельзя сильно надувать живот. А если у вас диагностирован диастаз 2 или 3 степени, то делать упражнения следует в бандаже.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *