Упражнения для восстановления движений руки после инсульта

       Упражнения для восстановления движений руки после инсульта весьма востребованны. Инсульт является страшным событием, способным во многом изменить вашу последующую жизнь, однако это не значит, что это конец. Реабилитация после инсульта возможна и нужна. При серьезном и систематическом подходе вероятно избавиться от многих нарушений и восстановить подвижность конечностей, речь, и вернуться к самостоятельной и полноценной жизни. Главным подспорьем в этом деле выступает решимость возвращения к привычной жизни и лечебные упражнения для восстановления после инсульта. Одной из главных проблем у человека перенесшего инсульт является нарушение тактильных ощущений. Рассмотрим как происходит восстановление после инсульта ощущений движения в руке и какие методы в этом помогут. Изначально, когда вы только оправились от произошедшего недуга вам понадобится помощь со стороны для первичной реабилитации. Начать тренировки после инсульта имеет смысл с массажа и растирания конечностей. Эти действия повысят чувствительность, разгонят кровь, улучшат обменные процессы, активизируют работу мышц. При сильной ограниченности и скованности начните с простых двигательных актов вроде туда-сюда по ровной поверхности, водя ладонью. Можно подложить что-то под ладонь вроде монет, шариков и водить вместе с ними. Ниже предлагаем базовые методики для восстановления движений руки после инсульта.

  1.  Положите руку на твердую поверхность. Оцените ее функционал: шевеление отдельным пальцем, всей кистью, движения рукой. Выберите для начала самый минимальный вариант из них. Попробуйте сделать 3-4 любых движения, пускай даже самых простых и маленьких. Ощутите насколько рука подвластна вам. Повторите еще несколько раз. Не огорчайтесь если проявления крайне слабые и напоминают подрагивания, это нормально. При системном занятии вы их разовьете. Пробуйте выполнять самые простые действия 3-4 раза в сутки, уделяя этому 10-12 минут на раз. Фиксируйте свои успехи и не торопитесь.
  2. Сядьте на стул, положите руки перед собой на стол. Согните руки в локтях, упритесь локтями в поверхность стола и сцепите руки перед собой в замок. Начинайте плавно поднимать руки к лицу под углом в 90° и также опускать их вниз. Повторите 12-13 раз. Далее также сцепив руки в замок и слегка приподняв их над столом слегка согнув в локтях отводим и подтягиваем к груди. Выполняем не спеша, повторяя 11-13 раз. Сцепив руки в замок и слегка подняв их над столом делаем круговые движения руки от груди и обратно, если есть возможность еще и вращаем кисти рук. Повторяем не менее 12 раз. Этот цикл упражнений восстановления движения рук после инсульта необходимо повторять дважды в сутки.
  3. Взять пару салфеток скатать их в шар. Положить руки на стол, ладонями к верху. Положить бумажный шар в одну руку и попробовать поперекладывать его с одной руки в другую. Делайте медленно, важен сам процесс, а не его точность и возможность донести шар до другой руки. Попробуйте повторить 10-12 раз для каждой руки. Отдохните пару минут и сделайте еще один цикл. Совершайте эти действия 3-4 раза в сутки.
  4. Сядьте на стул и вытяните на стол руку которая была поражена и плохо двигается. Начинайте поочередно в медленном темпе сводить большой палец руки с указательным, средним, безымянным, мизинцем. Потом делаем это упражнение в обратном порядке: большой палец с мизинцем, безымянным, средним, указательным. В довершении попробуйте слегка оттопырить мизинец и попробовать подводить к нему по очереди остальные пальцы. Повторите цикл по 3-4 раза на каждую группу пальцев. Делайте комплекс не менее 3 раз в сутки.

     Упражнения для восстановления движений руки после инсульта приведенные выше в большинстве своем являются базовыми. Их смогут выполнять даже люди с сильно ограниченной моторикой. Если руки вас не слушаются совсем, то следует заострить внимание на первых двух упражнениях и поделать их дольше. Они являются хорошей отправной точкой в динамике положительных изменений движений рук. Не стесняйтесь пригласить близких, что бы они помогали вам в первое время тренироваться, если вы не способны делать все самостоятельно. Ниже представлена подробная гимнастика для парализованной руки после инсульта видео, посмотрите ее тоже.

Один комментарий

  1. Не давно отец пережил инсульт, причем во второй раз. Сильные проблемы с двигательной активностью левой руки и речи. Человек очень сильно потерял в движении. Он и до этого делал упражнения, но что-то от них толку не было, там правда галтели были мелкие. Покажу ему эти, они с бумажным шариком, может и поможет, хотя слабо верю. Инсульт это почти приговор недееспособности, и ситуацию обратить практически невозможно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *