Умственная отсталость у детей

     Умственная отсталость у детей в нашем современном обществе неизменно становится объектом насмешек и предвзятого отношения, даже если поведение хотя бы частично выбивается из общей картины. Детки с таким диагнозом становятся изгоями и неполноценными, а ведь порой за все невзгоды, отклонения и детские неврозы несут ответственность родители. Причины умственной отсталости в большинстве случаев кроются в генетике родителей, и неправильно протекающей беременности.

      В подавляющем количестве случаев причины умственной отсталости у детей являются врожденными, и заключаются в дефектах систем обмена, и нарушении транспорта определенных веществ вроде фенилкетонурия, дефектах хромосом, нарушении работы щитовидной железы и продуцирования ею определенных веществ. Также поспособствовать таким проявлениям легко могут приобретенные инфекции во время беременности матери, интоксикация плода во время нахождения в утробе, сильные и скачкообразные гормональные изменения в организме матери. Крайне редко, но все равно отмечается приобретенная умственная форма, которая формируется под гнетом отсутствия заботы со стороны родителей, тяжелой психологической ситуации и в семье, а также асоциальным образом жизни родителей.

     Выявлять замедление в развитии малыша крайне сложно, ведь это во многом вариативные признаки и они способны изменяться в ту или иную сторону под давлением внешних факторов. Принято выделять 4 основные степени умственной отсталости у детей, которые измеряются коэффициентом интеллекта, более известным, как IQ:

  • сильно тяжелая — показатель меньше 20
  • тяжелая – параметр в интервале 35-21
  • средняя – коэффициент в интервале 49-36
  • легкая — показатель 69-50.

Получить такие данные, и обработать их возможно с помощью специальных тестов, однако результат не дает стопроцентно установленной степени замедления развития организма, и требует повторных тестов и подтверждения отклонений для получения объективной клинической картины.

       Первыми и явными признаками проблем в данной области будут:

     У деток наблюдается меньшая интерпретация чувств(позднее начинают улыбаться), плохо запоминают слова и учатся говорить, позднее приучиваются к горшку, хватательный рефлекс у таких детишек также отстает в развитии. Походка способна быть неровной и неуверенной, им тяжело держать голову на уровне, и они часто норовят опустить ее ниже положенного. Сам механизм проявления недуга изучен не досконально, и присутствует множество необъяснимых белых пятен, да и поражения отдельных участков мозга может не наблюдаться вообще. Ставить подобный диагноз крайне сложно, и тут нужно понаблюдать за малышом, и сделать правильные выводы.

    Лечение умственной отсталости в каждом конкретном случае сугубо индивидуально со своими акцентами на конкретные осложнения. Начинать противодействие в первую очередь стоит в семье: окружите ребенка вниманием, заботой, терпеливостью и добротой. Ребенку понадобится хороший специалист психолог и физиолог. Следует начать стимулировать умственную деятельность, и вызывать ответную реакцию и интерес к различным занятиям, чтобы кроха совсем не замкнулся в себе. Могут назначаться определенные лекарственные препараты для ускорения или подавления определенных процессов. Все эти меры должны быть просчитаны и направлены на устранение проблемы. В любом случае, самостоятельно справиться не удастся. Квалифицированный врач, и комплексный подход к решению проблемы – залог нормализации ситуации, особенно если она находится на начальной стадии своего развития.

Один комментарий

  1. Наверное это худшее, что может случиться. Ребенок уже изначально лишний в этом мире и ему постоянно нужен уход. А что будет когда родители не смогут этого обеспечить? Как же это страшно знать, что еще одна жизнь потеряна и не будет реализованна. Генетические дефекты коренным образом меняют ситуацию со здоровьем. Их необходимо просчитывать и не допускать. Не знаю чтобы я делала если бы попала в такую ситуацию.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *