Узелки на волосах

     Длинные волосы до сих пор остаются эталоном красоты и вызывают зависть и вздохи у тех кого их нет. Узелки на волосах способны омрачить картину. Сейчас во многом наблюдается откат в сторону славянских традиций, естественных тонов и простоты, которые подчеркивают естественность и глубину конечного образа. Длинные волосы налагают и большее число мер направленных на поддержание их здоровья и внешнего вида, а также более усердный ежедневный уход. Нередки дополнительные и мелкие проблемы, способные в изрядной мере омрачать ситуацию, и осложнять естественное течение вещей. Среди подобных проявлений особое место занимают узелки на волосах, которые время от времени появляются у каждого человека, каким бы внимательным и твердым в уходе он не был. Рассмотрим почему волосы завязываются в узелки, и как не прибегая к кардинальным методам решить эту проблему самостоятельно.
     Узелки на волосах — довольно условный термин, и порой это даже не совсем узелки, а попросту спутанные в различные формы волоски, преимущественно ближе к их концам. От этой проблемы чаще страдают люди с тонкими и вьющимися волосками, хотя во многом процесс этот индивидуален и складывается из сопутствующих факторов. Главными причинами способствующими тому, что волосы путаются в узелки являются нерегулярное расчесывание с образованием спутанных прядей, злоупотребление феном, некачественные пластмассовые приборы для расчесывания. Дополнительно этой ситуации могут поспособствовать чрезмерные усилия при вытирании головы после мытья, неправильно подобранный шампунь, злоупотребление химией, завивкой, покраской. По сути, узелки на волосах, во многом результат вашего отношения или же бездействия.
      Ситуацию когда волосы завязываются в узелки гораздо проще предотвратить нежели потом вычесывать или обстригать ненужное. Для этого применяйте следующие несложные каждодневные рекомендации:

  • не растирайте волосы после мытья, а просто промокните их полотенцем по всей длине
  • отдавайте предпочтение естественной сушке, не расчесывайте прическу, пока она влажная
  • обязательно расчешите шевелюру с вечера перед сном
  • никогда не ложитесь спать с прической и дополнительными приспособлениями на волосах
  • при холодной погоде прячьте волосы под одежду, и не давайте им контактировать с холодным воздухом.

     Подобные меры в значительной степени способны снизить риск появления спутанности, и как следствие узелков. Беда возникнет в любом случае, и подкараулит вас, и тут тоже есть спасение по месту. Для начала нужно попробовать расчесать проблемное место, и избавиться от склоченности. Для этого возьмите расческу с редким зубом, желательно деревянную и попробуйте расчесать пряди, при этом не пытайтесь расчесать все за раз, а делайте это по частям, разделив проблемную зону на участки. Также пробуйте чесать снизу вверх, от кончиков до корня, что позволяет меньше травмировать волос и повышает вероятность успешного исхода. Если волосы спутались в глубине и узелки на волосах достигли размеров перекати-поля — стоит попробовать использовать несколько расчесок, желательно специализированных, и попробовать медленно расчесать все, и придать нормальный вид. Иногда возникает ситуация, что полностью избавиться от проблемы не получается, и все равно присутствуют дефективные участки. В такой ситуации имеет смысл выстричь проблемный место, т.к. оно способно в будущем стать отправной точкой в формировании нового проблемного случая. После того как вы привели свою шевелюру в относительный порядок —  помойте голову, и обязательно используйте бальзам для придания волосам тяжести и веса, что способствует минимизации риска спутанности.
     Узелки на волосах не появляются сами по себе, и благоприятные условия для их возникновения часто зреют довольно длительное время дожидаясь стечения факторов. Во многом наше собственное отношение, неполноценный уход, а где-то и лень доводят ситуацию до таких крайностей. Помните что лучше перебдеть в уходе, чем потом решать возникшие осложнения.

2 комментария

  1. Такая фигня обычно случается из-за плохой расчески. Слишком редкая, пластиковая, мягкая, или когда много волос. Я тщательно расчесываю волосы перед сном и сразу после пробуждения. Если так делать каждый день, то узелков не будет. Если появился — остается только выдрать или выстричь, расчесать его не получится. Шампунь тоже влияет на прочность волос и образование узелков на них. Это большая культура и целая наука, поэтому придется поработать.

  2. Я заметила, что у меня узелки появляются после фена. Волосы тонкие, спутываются, появляются узлы. Выстригать приходилось. Теперь сушу только естественным путём, промокаю и растрясываю. Пускай дольше сохнет, зато волос прямой и без узелков. Еще бальзам хороший нашла.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *