Тромбоцитопеническая пурпура у детей

       Тромбоцитопеническая пурпура у детей — разновидность гематологических процессов описывающихся проявлением системных кровотечений. По своей этиологии считается иммунным заболеванием. Описывается дисбалансом кровяного состава. В частности нехваткой белых пластинок крови из-за их конфликта с антителами. Существенное падение числа тромбоцитов становится причиной множественных кровотечений затрагивающих склеры, оболочки, сосуды. Хотя недуг носит специфический характер, частота его проявления у детей среди геморрагических болезней составляет порядка 40%. Это высокие показатели и большее число случаев приходится на девочек. Внешними симптоматическими подтверждениями тромбоцитопенической пурпуры считают пятна, точки, синяки насыщенного пурпурного цвета на разных участках тела. При этом нет единого места для генерализации проявлений. Зонами поражениями выступают лицо, конечности, тело. Не исключены варианты появления крупных и выраженных участков поражений на коже.

Тромбоцитопеническая пурпура: причины.

            1(В подавляющем числе всех случаев спусковым механизмом для проявления недуга  выступает нехватка синтеза тромбоцитов костным мозгом или же их разрушение в крови.
             2)Недавно перенесенные инфекционные недуги(краснуха, ветрянка). Эти болезни наблюдаются за несколько недель или месяцев перед развитием тромбоцитопенической пурпуры. 

3)Прием лекарственных препаратов также вносит весомый вклад в развитие проблемы. Известно свыше шести десятков лекарств-провокаторов. Наиболее известные из них —   аспирин, диазепам, ампициллин.

        Проблема часто носит врождённый характер, а развитие неблагоприятных тенденций происходит еще на стадии беременности, когда мать употребляет различные препараты. Именно на врождённую форму приходится подавляющее число всех случаев.

Тромбоцитопеническая пурпура: симптомы

  • Множественные и неспецифические кровотечения (десны, нос, глаза)
  • Образование локальных пурпур на теле
  • Кровотечения затрагивающие пищеварительную систему(кровавый понос, мелена)
  • Снижение иммунитета
  • Общая вялость, синдром хронической усталости.

            Интенсивность геморрагического синдрома в каждом конкретном случае способна значимо варьировать, дополняться особыми признаками и проявлениями, поэтому требуется точная оценка ситуации. Главную роль для успешного противостояния недугу имеют точно и своевременно проведённые диагностические меры.

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

       При всей сложности и разносторонности проявления, болезнь тромбоцитопеническая пурпура не требует направленного и конкретного противодействия ввиду иммунной природы происхождения недуга. Конкретная терапия необходима в случаях когда имеют место регулярные кровотечения являющие потенциальную угрозу жизни ребёнка. Чаще всего маленький пациент находится под наблюдением специалиста на протяжении 1-3 месяцев для оценки и контроля состояния, составления прогноза ситуации. Ситуация выправляется в лучшую сторону длительное время, способна занять по времени 5-7 месяцев. В этом нет ничего критического, если точно установлена степень геморрагического синдрома, а течение болезни носит ровный и предсказуемый характер.
         Врачи допускают вероятность применения кортикостероидов. Это хорошее решение в случаях стабилизации распространения аллергического ответа, нормализации деятельности иммунной системы, исключения развития сторонних воспалительных процессов. Курс стероидных препаратов назначается индивидуально согласно случаю.
       Для снижения чувствительности иммунного ответа и восстановления числа тромбоцитов естественным путём назначаются глобулины и препараты на основе интерферона. Для устранения остальных симптоматических проявлений применяются этамзилат, аминокапроновая кислота. Меры должны носить взаимно дополняющий характер.
        Ребенку назначают постельный режим с отсутствием нагрузок, диету. Направленное лечение тромбоцитопенической пурпуры должно носить комплексный и точный характер. Оно необходимо когда количество тромбоцитов имеет значения меньше 20000/мкл. При этом важно наблюдать явную клинику происходящего: регулярные выраженные кровотери(нос, желудок). Требуется организовать условия, при которых ситуация стабилизируется естественно, и нет сторонних рисков ухудшения состояния. Прогноз в этом случае носит положительный исход в 83-92% всех случаев. Разница только во временных рамкам наступления явной ремиссии.

 

Один комментарий

  1. Очень сильно испугалась когда у моего сыночка вылезла пурпура. Такие отвратительные пятна по всему телу. Я даже не знала чего делать… ждала худшего. Ребёнок тоже сильно нервничал. Только педиатр сказал что все нормально. Для него это может и нормально, но только не для меня. Пили какие- то таблетки, мазали чем- то кожу. Прошло все само и очень быстро. Через три недели все пятна просто исчезли без следов. Все равно я очень сильно напугалась.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *