Тройной тест при беременности

Сейчас существует огромное количество специальных тестов для выявления беременности , ее формы и механизма протекания. Также благодаря тестам вы сможете узнать много полезного о будущем развитии малыша , и о каких-либо отклонениях в развитии , если таковые имеются. Тройной тест при беременности – один из важнейших элементов мониторинга беременности и он включен врачами в обязательную группу , и его проходит каждая женщина в процессе беременности. Этот тест является, как и тест на определение пола будущего ребенка , как правило платным , но пройти его необходимо , если вы хотите быть уверенным в будущем своего малыша и его рождении. Ведь благодаря этому тесту выявляются хромосомные отклонения и патологические изменения плода.

Основа этого теста исследование крови матери по таким параметрам, как альфа-фетопротеин, хорионический гонадоторпина человека, свободного эстриола. Тест желательно провести на 15-16 неделе беременности. Кровь сдают рано утром, противопоказано любое принятие пищи. Так в это же время рекомендуется сделать Узи для полноты и объективности картины беременности и обратить внимание на изменения груди.Благодаря этим трем исследуемым параметрам , наблюдающий вас врач с большой долей уверенности может указать на развитие отклонений ( болезнь Эдвардсона, синдром Дауна, дефекты нервной системы).

Итак, альфа-фетопротеин – особый белок плазмы крови. Его отклонение от общепринятых параметров могут говорить о риске болезни Дауна или болезни Эдвардса, или сахарном диабете у матери. Завышенный уровень говорит о отклонениях нервной системы, дефектах головного мозга, аномалий в развитии почек. Также его повышенное содержание может наблюдаться при прекращении беременности и смерти плода.

Свободный эстриол — особый гормон , синтезируемых печенью плода и самой плацентой. Повышение этого гормона до определенного порога сигнализирует о нормальном протекании беременности. Если его количество резко занижено то настает угроза выкидыша или риск анемии плода и инфекционного внутриутробного заражения. Также его маленькие показатели могут говорить о неполноценном питании матери и подрыве иммунной системы. При повышенных показателях свободного эстриола может быть риск заболеваний печени и сигналом преждевременной беременности, также это часто выступает знаком многоплодной беременности.

Хорионический гонадотропин – так называемый гормон беременности и синтезируется он в клетках зародыша, которые потом образуют плаценту. Его маленькое содержание в крови матери говорит о гибели плода, внематочной беременности и быть признаком болезни Эдвардсона. Завышенный уровень может говорить о токсикозе организма, многоплодной беременности и выступать знаком предрасположенности к болезни Дауна.

Тройной тест при беременности стоит сделать не позднее 16 недели беременности, т.к. зачастую могут быть негативные результаты. Это не в коей мере не говорит о том, что у вас родиться больной ребенок, это лишь знак того , что надо серьезнее отнестись к своему здоровью и течению беременности и прислушаться к предписаниям врача и компенсировать те моменты , которые мешают протеканию нормальной беременности. Этот тест показывает состояние, но в коем случае не диагноз и приговор. Для этого нужно пройти еще ряд тестов , а потом уже делать объективное заключение. При неудовлетворительных результатах теста, стоит провести его повторный раз через 2-3 недели , приняв необходимые меры и рекомендации врача, и посмотреть как измениться ситуация. В основном , при повторном тройном тесте при беременности показатели улучшаются на 32-37 %. Этот тест хоть и не является строго диагностическим , но все равно несет очень высокую достоверность (75-82%) в развитии плода, поэтому к его результатам стоит прислушаться и сделать соответствующие для себя выводы.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *