Трихофития человека

        Трихофития у человека подразумевает несколько вариаций микозов зптрагивающих кожный и волосяной покров, ногтевые пластины. Это стойкая группа инфекций грибковой природы склонная к перетеканию в хроническое течение. Дополнительно присоединяются вторичные инвазии, и ситуация чревата появлением глубоких кожных поражений: эрозии, язвы, нагноения. Провоцирует недуг грибок Trichophyton распространяемый грызунами и рядом домашних животных. Способ заражения преимущественно контактный от человека к другому или опосредованный через предметы гигиены и вещи.
Трихофитии у человека подразделяют в зависимости от характера поражения:

  1. Поверхностно-легкая. Чаще затрагивается волосяной покров на голове. Образуются локальные очаги с нечетким контуром, образующие единичные или массовые зоны. Повреждается волос: истончается, обламывается. На месте омертвления возникают характерные чёрные точки выступающие в качестве одного из явных признаков заболевания. Страдают от этой формы в основном дети и женщины. В качестве фактора риска выступает половая не зрелость, сниженный гормональный фон, дисфункции сальных желез, ослабленность иммунитета. Отмечается поражение гладкой кожи тела. Наиболее страдают область лица, шеи. Характерны для мужчин и женщин всех возрастных групп. Первыми признаками выступают розоватые пятна на лице сохраняющие тенденции к разрастанию с образованием четких очертаний и приобретением кольце образного внешнего вида.
  2. Нагноительно-инфильтрационная. Описывается появлением чётко обозначенных розовых пятен, на которых формируется шелушащаяся корка. Корка исчезает, на ее месте возникает раневое отверстие утопленное в кожу, постоянно сочащееся, воспаленное, что существенно увеличивает время заживления. Характеризуется проявлением дополнительных источников инвазии, вовлечением в процесс лимфатических узлов с последующим воспалением, стойким увеличением температуры тела. Выздоровление затягивается на несколько месяцев. Решающим фактором в борьбе выступает состояние иммунной системы.
  3. Хроническая. Встречается гораздо реже. По сути является не долеченным вариантом поверхностного, укоренившегося и перешедшего в вялотекущую фазу. Человек в большинстве случаев не предполагает о наличии проблемы. Течение недуга бессимптомное. Отмечаются только чёрные точки на теле. Больной чувствует себя нормально и не применяет ответных мер, что медленно подтачивает здоровье кожи.
    Лечение трихофитии представляется комплексным и направленным действием сочетающим ряд мер. Чаще всего используется медикаментозная терапия сочетающая антимикотические лекарства и местные способы противодействия. Комбинированное лечение дает шанс снизить активность возбудителя, локализовать очаг, ускорить заживление. Перед лечением необходимо правильно идентифицировать возбудителя и форму поражения. Это позволит использовать конкретные препараты и принимать эффективные ответные меры. Посетите специалиста и исключите самолечение. Подбором лекарств должен заниматься специалист, равно как и составлением курса, его продолжительностью.

            В качестве рабочей схемы противогрибковой терапии используются такие препараты как фунгавин, дифлюксин, орунгал, ирунин. Перечисленные средства примаются по стандартной схеме: 250 мг. в сутки единожды продолжительностью 4-8 недель исходя из ситуации. В сложных случаях применяется планомерное повышение единоразовой дозы лекарства или же чередование малых и высоких доз. Удовлетворительный результат показывает именно комбинированная медикаментозная терапия с чередованием малых и высоких дозировок действующих губительно на возбудителя.
Помимо явных и направленных мероприятий медикаментозного характера используются
обстригание и выбривание проблемной области с целью локализовать проблему и обработать очаги. Это не позволит грибку захватить соседние области и укорениться.
       Необходимо ухаживать за образующимися корками: удалять, обтирать, не давать сильно подсыхать. Для этих целей отлично подойдёт настойка йода, марганцовки, серно-салициловая мазь. Используйте для гигиенических процедур дягтерное мыло, которое богато серой, селеном, цинком. Это дополнительно снижает активность микроорганизмов и предотвращает распространение инвазии дальше. Обязательным будет приём поливитаминных средств, минимизирующих риск рецедива или перетекания беды в хроническую фазу.
     Трихофития кожи относится к категории сложных и комплексных проблем со здоровьем. Прогноз в целом положительный, однако придётся побороться за результат на протяжении 1-2 месяцев, если вы принялы меры сразу и обратились к микологу. Именно сочетание мер внутренней и внешней иммунной защиты дает возможность локализовать разрастания области поражения и рассчитывать на полное излечение трихофитии человека.

Один комментарий

  1. Грибок штука такая, что если заселится, то все. У меня был на ногах на волосистой части. Пришлось сбривать все волосы, потому что он начал подниматься по телу и добрался до головы. Очень прилипучая штука. Не помню что там конкретно было, но больше месяца лечился всяким мазями и спреями. Они вонючие все, и раздражение по коже. Крайне паршивый период в моей жизни был, даже с девушкой расстался. Казалось бы банальный грибок, а вот как.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *