Тренировочные схватки при беременности

     Тренировочные схватки при беременности — распространенное явление. Большинство женщин во время вынашивания ребенка довольно ревностно отслеживает изменения, и ведет собственный дневник, где отмечает и записывает интересные события и факты. Со временем это становится хорошей и полезной привычкой, внушающей уверенность в себе и собственных силах, особенно в случаях когда процесс протекает ровно и без сюрпризов. По первой беременности нередки случаи, когда новые ситуации и изменения в организме могут ставить женщину в сложную ситуацию и порождать сомнения: судороги ног при беременности, показатели желтого тела беременных, изменение и нарушение физиологических циклов. Одним из таких существенных дополнений к беременности выступают ложные схватки, которые своего рода являются репетицией к будущему деторождению.
      Вопреки расхожему мнению, с ложными схватками сталкиваются абсолютно все женщины, просто их интенсивность и степень проявления значительно разниться и для кого-то это будут действительно болезненные проявления, а для кого-то они пройдут совсем незаметно. Также многие ошибочно полагают, что подобные процессы характерны вблизи наступающих родов, и описывают их как ложные схватки на 39 неделе беременности, что также не совсем верно, а случаи ложных схваток отмечаются и на 20-30 неделях. Процесс этот во многом индивидуален, протекает по собственному распорядку и определяется нередко здоровьем женщины и образом ее жизни.
    Тренировочные схватки при беременности представляют собой непроизвольные сокращения гладкой мускулатуры матки, при этом не происходит раскрытия шейки матки. Это своего рода репетиция перед будущими родами, и процесс этот нельзя считать отклонением от нормы, ровно так же как и его слабую выраженность в плане ощущений. Симптомы ложных схваток и явные признаки отличий от схваток истинных довольно своеобразны, хотя при первой беременности они нередко по незнанию вызывают у женщин страх и желание обратиться за помощью, что вполне обоснованно и естественно.

Итак, явными признаками ложных схваток выступают:

  • их неровность протекания
  • отсутствие систематичности
  • разброс по времени

        Так, ложные схватки при беременности способны заявлять о себе от 2-6 раз в сутки, иногда может быть несколько приступов в течение часа с затишьем, а потом еще несколько в разных временных интервалах. Ложные схватки не идут по нисходящей: 15-10-5 минут, их интервалы различны и не подлежат приведению к общей картине. Еще одним важным параметром выступают болевые ощущения. Как правило, боль затрагивает только область живота и его нижний отдел. При реальных схватках затрагивается поясница, позвоночник, область почек. Кроме того, нередко каменеет матка, и ее контуры могут четко проступить под кожей. Важнейшим показателем тренировочных схваток при беременности выступает и отсутствующая системность в происходящих процессах, и невозможность проследить закономерность как по времени происхождения и действиях, так и степени ощущений. Не всем женщинам дано правильно интерпретировать свои ощущения, поэтому никогда не стыдно обратиться к врачу за советом или для постановки правильного диагноза, особенно на поздних стадиях беременности.
      Хотя тренировочные схватки при беременности не совсем сходны с истинными, чувства здесь отнюдь не самые приятные и где-то даже весьма болезненные, поэтому существуют способы облегчить свое положение. Для снижения неприятной симптоматики можно попробовать лечь на бок и слегка подтянуть колени к груди, не напрягаясь при этом. При сильной вспышке боли пробуйте дышать ртом по-собачьи, но не делайте этого более нескольких минут. Также можно сделать глубокий вдох на начале схватки и плавно и ровно выдохнуть на сокращении. Попробуйте принять контрастный душ, который простимулирует мышцы, и снизит вероятность их напряжения. Попробуйте сменить положение тела в пространстве и чем-то отвлечь себя. Лежание на кровати, да еще и в одном положении отнюдь не способствует снятию неприятных симптомов схваток. Также беременная женщина может сама явиться причиной дополнительных неприятных проявлений при ложных схватках. Этому дополнительно способствуют переполненный мочевой пузырь, оргазм, обезвоживание организма, стресс, дополнительное физическое перенапряжение.
Ложные схватки на 40 неделе беременности или ранее выступают как генеральная репетиция перед грядущими родовыми событиями, поэтому к этой ситуации следует относиться как к должной.

Один комментарий

  1. Помню как я перепугалась, когда у меня начались тренировочные схватки. Думала рожу прямо на диване. Полчаса выкручивало по всякому, потом отпустило. Я уже не знала кому звонить, жутко испугалась. По первости всякие мысли дурные в голову лезут и не дают покоя. Кого я только тогда не вспомнила: подруг, мужа, маму. Сейчас хоть информации больше доступной по теме, можно узнать для себя что-то, хотя подготовиться все равно не успеешь. Желаю всем хороших и легких родов, особенно если они первые.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *