Токсикозы беременных

      Токсикозы беременных значимо омрачают процесс вынашивания ребенка, и отмечаются они у более чем 83% всех будущих рожениц. Токсикоз — это довольно общее и упрощенное название процесса, а в классической медицине под этим термином принято подразумевать патологическое состояние организма, которое возникает при развитии околоплодного яйца, и связано с отсутствием в организме адаптивных механизмов, направленных на удовлетворение потребностей развивающегося плода, а также значительными внутренними перестройками, которые происходят довольно резко и затрагивают нервную, сердечно — сосудистую, эндокринную и половые системы. Иными словами, токсикозы беременных — это комплексный процесс, и изменения будут такими же. Кроме этого, интоксикация при беременности предполагает практически всегда еще какое-то заболевание идущее с ним вкупе.
      Причины токсикоза кроются в неготовности женского организма ответить на новые требования, которые задает развивающийся ребеночек, постоянно ждущий питания, и выделяющий в организм матери всяческие вещества, которые и могут провоцировать развитие нехороших моментов. Если говорить совсем уж грубо, то токсикоз не что иное, как аллергенная реакция на раздражитель в организме женщины.

Признаками токсикоза в первую очередь выступают:

  • тошнота, рвота
  • общая слабость
  • повышенное слюноотделение
  • головокружение
  • головные боли
  • резкие смены настроения

     Проблема эта имеет быть у многих дам, независимо о того в какой раз они рожают, в первый или во второй, иммунитет не вырабатывается.

Принято выделять две основные формы токсикоза у беременных:
1)Ранний токсикоз беременных проявляется на сроках в первые 20 недель беременности, и он также подразделяется по степени тяжести на три формы:

  • легкий, который характеризуется приступами рвоты(2-5 раз в сутки), повышением общей температуры тела, приливами
  • средний, характеризуется приступами рвоты до 10 раз в сутки, непереносимостью отдельных продуктов и запахов
  • тяжелый, сопровождается непрерывными приступами рвоты(около 20 раз в сутки), также возможна полная непереносимость еды, аритмия, резкая слабость, обезвоженность организма, потеря сознания, апатия

     Легкая форма обычно не требует специального лечения и госпитализации. Врачи рекомендуют дробное питание с исключением провоцирующих продуктов, проветривание помещения, побольше гулять, исключение контактов с домашними животными. При средних и тяжелых формах производится амбулаторное лечение с применением специальных лекарств, позволяющих корректировать электролитный баланс и кислотно-щелочное равновесие, прямое устранение аллергенов попавших в организм.
Поздний токсикоз описывается после 20 недели беременности, и многие специалисты связывают эту форму, как ответную реакцию на антигены плода, т.е. это своего рода защитная иммунная реакция со стороны материнского организма. Также это связывают и с нарушением маточно-плацентарного кровообращения и присутствием экстрагенитальной патологии у женщины.

Поздний токсикоз беременных чаще отмечается у женщин, которые рожают во второй и третий раз. Эта форма проявляет себя в следующих формах:

  • нефропатия. Происходит оттек нижних конечностей и брюшной полости, протеинурия, значительное повышение артериального давления. Нефропатия при отсутствии должной помощи может продолжиться преэклампсией и эклампсией. В этом случае значительно повреждается ЦНС, и все может закончится изначально головными болями, временными потерями зрения, головокружением и закончится потерей сознания и судорогами
  •  водянка. Обычно наблюдается набор веса женщины, появление отеков конечностей, и половых органов. Течение этих форм позднего токсикоза довольно разнообразно, и тут вам в любом случае нужно будет обратиться к врачу и сдать массу анализов, чтобы выявить критические факторы и найти к ним противодействие.

      Стоит обратиться к своему врачу, если вы выявили у себя признаки токсикоза, и они уже систематически дают о себе знать несколько дней. Есть определенные средства, которые могут вам помочь при токсикозе, и снять часть неприятных симптомов, но не стоит применять их наобум и по чьим то советам. Большинство лекарств от токсикоза выписываются по рецепту, и подбираются индивидуально при установлении природы этого явления, поэтому не экспериментируйте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *