Типы сахарного диабета

      Сахарный диабет – комплексное заболевание, связанное с нарушением циклов метаболических реакций, что характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови. Это происходит из-за нарушения секреции инсулина и невозможностью поддерживать содержание сахаров в крови на безопасном уровне. Нормальным считается содержание глюкозы на уровне 3,5 – 5,5 ммоль/л, если происходит превышение планки в 6 ммоль/л, то это уже гиперликемия. Гиперликемия еще совсем не означает, что у вас сахарный диабет.
      Сахарный диабет обычно подразделяют на две формы:

Тип 1 — возникает при разрушении клеток поджелудочной железы и сопровождается почти полным отсутствием инсулина, из-за чего уровень обмена сахаров в крови значительно затруднен.

Тип 2 — связан нечувствительностью к инсулину и его реакциям, что приводит к инсулиновой недостаточности и дефектам его выработки. Иногда еще выделяют гестационный тип сахарного диабета, он может проявляется во время беременности.
        Все типы сахарного диабета характеризуются одинаковой группой клинических симптомов. Частое и обильное мочеиспускание, неутолимая жажда, зуд и чесание кожи, ухудшение зрения, потеря в весе тела. Если заметите у себя ряд подобных симптомов, то нужно срочно провести тесты мочи и крови, для подтверждения диагноза и определения диабета. При диабете организм значительно ослабляется, и смертность вырастает в 2-3 раза. Продолжительность жизни также значительно падает на 7-9 лет. Как вы сами уже поняли сахарный диабет – это очень серьезное заболевание, и отнестись к нему следует очень внимательно и вовремя принять меры. Наиболее распространен сахарный диабет первого типа(78-85 %) , страдают, как правило люди, после 36 лет, болезнь начинается вяло и очень медленно протекает, если не делать тесты, то можно обнаружить ее присутствие лишь через несколько лет от начала. 
      Чтобы не попадать в сложную ситуацию с диабетом, и не затянуть его выявление стали применять так называемую раннюю диагностику диабета(преддиабета). Данная процедура основывается на определении антител к -клеткам поджелудочной железы. Инсулин, как известно вырабатывается именно в клетках поджелудочной железы, а если у вас обнаружат эти самые антитела, то значит они планомерно уничтожают клетки поджелудочной железы и в скором времени вы испытаете серьезный дефицит инсулина, а значит и есть вероятность проявления главного заболевания. Если у вас обнаружили антитела к -клеткам поджелудочной железы, то назначается терапия, направленная на уничтожение антител.
      При лечении сахарного диабета высокое значение придается его степени компенсации. Основными критериями становятся концентрации гликированного гемоглобина и фруктозамина в крови. Также по этим параметрам можно вполне точно определить риск последующего развития сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, возможно развитие заболевания в более серьезную форму – диабетическую нефропатию, иными словами, это патология почек в ходе которой может развиться инвалидность и смертность. Вероятность проявления диабетической нефропатии составляет 48% при типе 1 и 28% при типе 2 сахарного диабета.
      Как вы сами могли заметить, сахарный диабет – сложное и комплексное заболевание и от него страдает весь организм, начиная от органов пищеварения, сердца, кровеносной системы и заканчивая органами выделения. В этой ситуации при малейших подозрениях на недуг нужно обратиться к врачу, получить своевременную диагностику, профилактику и медикаментозное лечение, дабы не перевести заболевание в более тяжелую форму, и не бороться потом с развившимися патологиями органов.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *